«Бретань» капитулировала на берегах Дона

Ростовские гандболистки уверенно пробились в полуфинал престижного клубного турнира

«Ростов-Дон» (Россия) - «Брест Бретань» (Франция) – 28:19 (13:8)
«Ростов-Дон»: Лунде, Мехдиева; Барбоса, Маганарова – по 5 мячей, Бобровникова, Дембеле, Родригес Бело – по 3, Борщенко, Ильина, Макеева, Сень – по 2, Петрова – 1, Башкирова, Григель, Сливинская, Черноиваненко.

Гандболистки «Ростов-Дона» пробились в полуфинал Кубка ЕГФ, одержав вторую победу над «Брест Бретанью», на сей раз дома - 28:19.
Неделю назад команда Фредерика Бужана сделала весомую заявку на выход в полуфинал второго по значимости клубного турнира Европы, нанеся поражение француженкам в гостях - 26:21. Перед ответной встречей российский клуб мог чувствовать себя довольно спокойно. Тем не менее главный тренер «Ростов-Дона» Фредерик Бужан предостерег своих подопечных от шапкозакидательских настроений, призвав их серьезно отнестись к предстоящему матчу.
«Я недоволен тем, как мы сыграли во Франции, - ругал девчат наставник. - Мы могли создать разницу не в пять, а в десять мячей. Если бы это случилось, то можно было бы чувствовать себя спокойными. А так нам придется выходить на площадку и сражаться».
Как и ожидалось, встреча с «Брестом» собрала в ростовском Дворце спорта полные трибуны. С первых секунд матча болельщики погнали свою команду вперед. Но, как отмечает официальный сайт Федерации гандбола России, предчувствия французского специалиста не обманули. Вопреки ожиданиям, первая половина первого тайма сложилось для «Ростов-Дона» достаточно напряженно. Гандболистки «Бреста» не испугались сильной ростовской команды и не дрогнули перед мощной поддержкой болельщиков.
Француженки открыли счет и могли забить вслед за первым и второй мяч, но семиметровый уверенно парировала страж донских ворот Катрин Лунде. Норвежский голкипер вообще стала одной из главных героинь первого тайма, не раз спасая свою команду впечатляющими сэйвами.
Чтобы прийти в себя, гандболисткам «Ростов-Дона» понадобилось время. Лишь после того как Анна Сень прорвала оборону соперниц, а ее примеру последовала Александрина Кабрал Барбоса, хозяйкам стало полегче. Хотя на площадке шла равная игра, гандболистки «Бреста» весьма цепко действовали в обороне и не позволяли «Ростов-Дону» поймать свою фирменную быструю игру. И лишь после того, как Юлия Манагарова и Сираба Дембеле на 11-й минуте дважды послали мяч в ворота французской команды, российский клуб, наконец, чуть оторвался в счете - 5:3.
Несколько минут подряд гандболистки «Ростов-Дона» удерживали преимущество в два мяча, а затем российскому клубу в заключительной трети первого тайма удался мощный рывок. Сначала благодаря Ане Пауле Родригес счет вырос до 10:6, а затем и до 12:6. Создав себе более чем комфортное преимущество, гандболистки «Ростов-Дона» могли позволить себе расслабиться, особенно не тратя энергии и силы. Но даже при этих условиях хозяйки площадки легко и непринужденно взяли первый тайм - 13:8.
По сути, судьба двухматчевого противостояния была решена. Во втором тайме гандболистки «Ростов-Дона» могли играть в свое удовольствие. Вначале ростовчанки увеличили свое преимущество - 16:10, а вскоре за счет быстрых отрывов добились двузначного превосходства - 22:12.
К середине второго тайма сомнений в исходе встречи ни у кого не было. В результате донские красавицы праздновали крупную победу - 28:19 и уверенно шагнули в полуфинал Кубка ЕГФ.
Соперник ростовчанок определится в воскресенье в ответном матче между французским «Нантом» и немецким «Метзингером». В первой встрече победу праздновали немки – 27:23.
Первые полуфинальные матчи пройдут 8 или 9 апреля, ответные - 15??или 16 апреля.

После матча

Лоран Бизо, главный тренер «Брест Бретань»:

- К сожалению, мы не смогли показать ту игру, которую рассчитывали показать. Надеялись выиграть и постараться выйти в полуфинал Кубка ЕГФ. Но пропустили слишком много мячей.

Фредерик Бужан, главный тренер «Ростов-Дона»:
- Это очень важная победа для нашей команды. Первый матч в Бресте был непростым, так как мы потеряли много сил в игре с «Кубанью» несколькими днями ранее. Команда провела хорошую неделю в плане подготовки, на тренировках мы тщательно работали над защитой, и это принесло свои плоды в игре.
- Насколько вы довольны командой?
- Гандболисткам нельзя расслабляться. Думаю, мы можем играть еще лучше. Многим нашим гандболисткам сейчас предстоит уехать в сборные. Затем будет две недели на подготовку к полуфиналу Кубка ЕГФ. С кем бы мы хотели сыграть? Готовы встретиться с любой командой, главное – чтобы не было травм.
- Что с Анной Вяхиревой?
- В середине недели Аня почувствовала боль в ноге. Мы провели обследование – ничего серьезного, но пока решили ее поберечь.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск