Дмитрий ТОРГОВАНОВ: По мановению волшебной палочки на лидирующие позиции не вернуться

Главный тренер сборной России готовит отчет о причинах неудачного выступления команды на чемпионате мира во Франции


В пятницу в Москве состоится заседание исполкома Федерации гандбола России, на котором будут подведены итоги выступления нашей сборной на чемпионате мира во Франции. Проиграв только трем призерам ЧМ-2017, российская дружина тем не менее заняла только 12-е место среди 24 участников. В преддверии заседания исполкома ФГР, который будет анализировать итоги прошедшего турнира и принимать меры по исправлению ситуации, корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с главным тренером сборной Дмитрием Торговановым.


«Итоговым 12-м местом все недовольны»

- Вы уже подготовились к выступлению на исполкоме федерации?
- Остались последние штрихи. Сейчас готовлю сводную статистику. До отъезда в Москву справлюсь.
- И президент ФГР Сергей Шишкарев, и председатель Попечительского совета федерации Дмитрий Рогозин уже высказали мнение, что не будут настаивать на смене тренерского штаба сборной…
- Руководству виднее. Только ведь и тренерский штаб не может быть доволен занятым 12-м местом.
- Что помешало подняться выше?
- Очень некстати случились травмы у двух ведущих гандболистов команды - Павла Атьмана и Сергея Горбока. По большому счету, равноценной замены двум лидерам у нас не нашлось. Первый тайм в стартовом матче с командой Норвегии мы провалили исключительно из-за собственных ошибок. Проигрывая семь мячей, вернулись в игру, но было уже поздно. Не проиграй мы будущим серебряным призерам ЧМ-2017, «сетка» в плей-офф была бы намного проще. Ну, и не буду лишний раз сыпать соль на раны, вспоминая судейство женской бригады в игре плей-офф со сборной Словении.


«Поколение середины 90-х оказалось потерянным»

- На заседании исполкома разговор пойдет не только об итогах завершившегося чемпионата мира, но и о путях развития отечественного гандбола…
- По мановению волшебной палочки российский гандбол не вернется на лидирующие позиции, которые он занимал на рубеже веков за счет запаса с советских времен. В заявках ведущих гандбольных сборных мира сейчас мы видим ребят 1994-1996 г.р. Некоторые из них по итогам ЧМ-2017 были включены в символическую сборную мира. У нас поколение середины 90-х оказалось потерянным. Причины всем известны. Притока «свежей крови» из числа тех, кому сейчас 15-17, нужно ждать еще несколько лет. Пока не подрастет достойная смена нашим ветеранам, будет очень тяжело.
- Большой проблемой является и не очень высокий уровень чемпионата России, а также громадный разрыв между лидерами и аутсайдерами Суперлиги. Пошло бы на пользу ведущим клубам страны участие в SEHA-Лиге, генеральным спонсором которой является «Газпром»?
- Участие в любом сильном турнире идет на пользу. Весь вопрос в том, возьмут ли нас в эту лигу. Участники из стран Восточной Европы просто не согласятся решать проблемы, связанные с логистикой. Даже в Москву и Санкт-Петербург надо лететь 2-3 часа, а они не привыкли проводить в воздухе больше часа. Ребята из македонского «Вардара», играющие за сборную России, говорили, что они уже отвыкли от столь длительных перелетов. Забыли, как добираться из аэропорта Минеральных Вод в Невинномысск или проходить спецконтроль на въезде в закрытый город Снежинск.
- Вы внимательно отслеживали выступления всех легионеров, способных усилить сборную России. Остались ли резервы для последующих турниров?
- Сейчас, к моему великому сожалению, на первый план вышел вопрос смены поколений. Для многих гандболистов из нынешней сборной России чемпионат мира во Франции стал лебединой песней. Если готовить команду с прицелом на Олимпиаду-2020, то нужно наигрывать поколение Александра Шкуринскго, Дмитрия Киселева, Дмитрия Васильева. Этих ребят нужно обкатывать, чтобы они приобретали необходимый международный опыт и были готовы взять на себя роль лидеров. Никто из российских гандболистов, выступающих в зарубежных клубах, не отказывался от выступлений за национальную сборную. Мы вызвали на ЧМ-2017 только сильнейших. Но, увы…
Борис ХОДОРОВСКИЙ.
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2017. Финал. Франция – Норвегия – 33:26. Итоговое положение команд. 1-е место - Франция. 2. Норвегия. 3. Словения. 4 Хорватия… 12. Россия.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск