Мы чужие на этом празднике жизни

В который раз подряд решающие матчи проходят без некогда грозной сборной России


На чемпионате мира, проходящем во Франции, определились полуфиналисты. Напомним, что руководство Федерации гандбола России поставило перед командой Дмитрия Торгованова задачу - попасть в квартет сильнейших команд мира. Выполнить ее не удалось, и утешаться можно лишь тем, что три поражения наша команда потерпела как раз от полуфиналистов турнира.


Рекорд посещаемости

Уже сейчас можно сказать: Франция блестяще провела гандбольный мундиаль. На двух матчах плей-офф с участием хозяев был установлен рекорд посещаемости. За игрой мастеров ручного мяча следили более 28 тысяч зрителей.
Это стало возможным благодаря уникальной конструкции стадиона «Пьер Моруа» в Лилле. Футбольная арена легко трансформируется в крытый зал, где можно проводить соревнования по другим видам спорта. В 2014 году там проходил финальный матч Кубка Дэвиса между сборными Франции и Швейцарии, а сейчас организаторы запланировали два матча с участием «трехцветных». В том, что французы будут первыми в своей шестерке на групповом этапе, у них сомнений не было.


Сенсаций хватает!

Хотя на неожиданности гандбольный ЧМ-2017 богат. Не смогли пробиться даже в четвертьфинал олимпийские чемпионы датчане и чемпионы Европы немцы. Во Францию сборная мира, играющая под флагом Катара, прибыла в куда более слабом составе по сравнению с ЧМ-2015. На домашний чемпионат катарцы собрали всех, кого возможно. Нынче ограничились всего несколькими легионерами, но голкипер Даниэль Шарич, успевший поиграть за сборные Сербии и Боснии, творил в воротах чудеса и по сути единолично выставил сборную Германии из Франции. Ну а датчане проиграла команде Венгрии, которую на Евро-2016 обыграли россияне, а на ЧМ-2017 - белорусы.


Россия: время собирать камни

Как бы то ни было, но для российского гандбола чемпионат мира во Франции не стал шагом вперед. Только, как отметил в интервью официальному сайту ФГР председатель попечительского совета федерации вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, итоговое 12-е место - это не трагедия, а вызов для тех, кто отвечает за развитие гандбола в стране. По его мнению, не стоит спешить с оргвыводами после того, как сборная России не выполнила поставленную перед ней задачу.
«В предсказуемом поражении не стоит обвинять исключительно тренера, - подчеркнул он. - Тем более что у нас не выстраивается очередь великолепных специалистов, готовых прийти на смену Торгованову. Нужно проанализировать итоги чемпионата мира, увидеть слабые места и сообща их устранять. Необходимо помогать тренеру, а не менять его».
Как справедливо отметил Рогозин, курирующий развитие гандбола в стране, главная проблема в мужском чемпионате - отсутствие конкуренции. Вместе с президентом ФГР Сергеем Шишкаревым он пообещал возродить легендарный московский МАИ. Только откуда возьмутся гандболисты для того, чтобы пополнить ряды потенциального суперклуба? Ведь у нас не Катар, деньги от продажи нефти и газа идут только на футбол и хоккей. Гандбол финансируется по остаточному принципу.
Новые звезды в зачахших за последнее десятилетие спортшколах не вырастают. Легионеры если и приезжают, то только из Белоруссии и Украины. После Владимира Максимова, долгое время развивавшего под видом сборной только клуб «Чеховские медведи», осталась, если отбросить дипломатию, выжженная земля. Чтобы снова засеять гандбольное поле и дождаться урожая талантов, нужны годы, а побед от Торгованова требуют здесь и сейчас.
В общем, нерадостная получается картина. Надежды на то, что российские гандболисты задержатся в Париже, где будут проходить решающие матчи ЧМ-2017, не сбылись.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Чемпионат мира. Четвертьфиналы. Франция - Швеция - 33:30. Хорватия - Испания - 30:29. Словения - Катар - 32:30. Норвегия - Венгрия - 31:28.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск