Дмитрий КИСЕЛЕВ: В нашей «группе смерти» проходных команд нет

Победа в стартовых матчах даст заряд на весь чемпионат - считает правый полусредний российской сборной


Мужская сборная России по гандболу завершает заключительный этап подготовки к чемпионату мира во Франции, который стартует уже 12 января. В последних числах декабря российская дружина, обыграв сборные Египта, Латвии и Белоруссии, второй год подряд стала победителем международного турнира «Кубок рижской думы». А после новогоднего праздника команда олимпийских чемпионов в Сиднее Дмитрия Торгованова и Льва Воронина начала заключительный сбор в Новогорске. Корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовала с правым полусредним российской дружины Дмитрием Киселевым.
- Расскажи о прошедшем подготовительном «Кубке рижской думы» и об уровне этого турнира. Почему тренерский штаб любит туда ездить, хотя соперники собираются там не самые сильные?
- Не могу сказать, что в Риге у нас были слабые соперники. Посмотрите на тех же египтян - чемпионы Африки, мы у них лишь один мяч выиграли (24:23). В команде есть новички, а также те, кто получал мало игровой практики, в том числе и я. Так вот, в Риге тренеры дали нам возможность проявить себя, за что им большое спасибо. Команде надо обкататься, сыграться. Турнир понравился, и организация неплохая, да и посмотреть на другие коллективы необходимо было.
- Насколько принципиально было участие в таком турнире, помогло ли оно в наработке каких-то схем, или же речь все-таки шла о сыгранности?
- Конечно, помог турнир наладить какие-то схемы и сыграться. До первенства остаются считанные дни, надо готовиться, а без игр подготовиться невозможно. Этот турнир считался основной подготовкой для сборной. Акцент делали и на сыгранности - смотрели, как сделать то, что не очень получается в игре, работали над своими ошибками и не самыми сильными сторонами. Пытались охватить всё.
- Давай о грядущем чемпионате мира и наших соперниках - Япония, Франция, Польша, Бразилия, Норвегия. Что знаешь о каждом и кого бы выделил отдельно?
- Особняком, конечно, стоят французы - чемпионы мира, которые играют у себя дома. Французская сборная сама по себе очень сильная. Да и вообще компания у нас подобралась - настоящая «группа смерти» - со всеми будет трудно, проходных команд нет. И с норвежцами, и поляками не забалуешь, остальные две команды также нельзя списывать со счетов. Но ничего, мы же россияне (улыбается). Поименно выделять кого-то нет смысла, поскольку у Франции одни звезды играют. Молодых тоже подключают - не только у нас идет омоложение, а повсеместно.
- Первый матч вашей гандбольной дружине предстоит сыграть с японцами - что это за команда?
- Традиционно это супербыстрая команда, которая невероятно быстро бежит, просто летает по площадке. Однажды я играл против японцев на студенческом чемпионате мира, им как раз мы и уступили тогда. Сумасшедшая, неуловимая команда с ногами-скороходами.
- Насколько важно для команды сыграть не с самым сильным соперником на старте турнира?
- Конечно, японцы рангом пониже. Нет сомнений в том, что просто необходимо начать турнир с победы - чтобы почувствовать уверенность в своих силах, зарядиться. Если выиграть первые матчи, то можно продолжить чемпионат на позитивной ноте. Мне кажется, это очень важно. Конечно, проигрывать сразу не хочется и просто ни в коем разе недопустимо.
- Ты в разное время привлекался в сборную, видел разные ее составы, несмотря на то, что не всегда закреплялся в основном составе. Что можешь сказать об этой команде?
- Можно сказать одно - у нас играют опытные игроки, многие из них выступают в европейских клубах. Все с колоссальным опытом. Да, есть несколько молодых игроков, но в своем большинстве команда опытная и боевая, а также сплоченная и дружная. На Европе команда неплохо выступила, на чемпионате мира надо прибавлять.
- Как считаешь, какие шансы у команды на медали на этом первенстве?
- На медали шансы есть всегда. Задачу нам президент федерации Сергей Шишкарев озвучил - мы должны пробиться в полуфинал. Осуществимо? Пожалуй, да.
- Как в Новогорске обстоят дела с допинговыми проверками, не мучили вас?
- Дапинг-комиссары приезжали до Нового года дважды! Так что я уже два раза сдавал также пробы. Не знаю, как обстоят дела у других, но к нам внимание пристальное. Непонятно лишь, в чем нас пытаются заподозрить (улыбается).
- Пообщались с экс-голкипером «Невы» Виктором Киреевым, выступающим сейчас за запорожский «Мотор», не скучает ли по бывшей команде?
- Конечно, пообщались. Всё у него хорошо, на Украине ему всё нравится, никто не обижает. Витя на позитиве. У него еще контракт на год в Запорожье.
- В Европе сейчас очень неспокойно: теракты в Ницце, в Берлине... Не было разговоров об обстановке, переживаний, обеспокоенности?
- Нет, разговоров об этом не было. Конечно, мы все за этим следим, всё видим. У нас один разговор - о подготовке к чемпионату мира (улыбается).
Оксана БАЛАНДИНА.


Товарищеские матчи

Победный дубль в матчах с Белоруссией

Россия - Белоруссия - 27:22 (16:11)
Россия: Виктор Киреев, Вадим Богданов, Дмитрий Павленко; Дмитрий Ковалев - 6 голов, Александр Шкуринский, Сергей Шельменко - по 5, Тимур Дибиров - 3, Самвел Асланян, Даниил Шишкарев - по 2, Павел Атьман. Денис Васильев, Глеб Калараш - по 1,
В рамках подготовки к чемпионату мира во Франции гандболисты сборной России провели два товарищеских матча с командой Белоруссии, причем сыграны они были в течение суток. В обеих встречах уверенную победу одержали россияне - 31:26 и 27:22.
Первый матч проходил во Дворце спорта «Динамо» в Крылатском. На площадке доминировала сборная России. Играя с вдохновением в атаке, россияне забрасывали один мяч за другим. Команды ушли на перерыв при счете 19:12 в пользу сборной России.
Задел, созданный в первом тайме, позволил тренерскому штабу сборной России проверить в деле всех игроков. После перерыва больше игрового времени получили Дмитрий Ковалев, Александр Деревень, Михаил Чипурин, Самвел Асланян, также на площадку вышел голкипер Вадим Богданов, который заменил игравших в первом тайме Виктора Киреева и Дмитрия Павленко. В результате сборная России праздновала победу - 31:26, столь важную в эмоциональном плане перед чемпионатом мира.
Во втором поединке, который проходил в Новогорске, сборная России предстала не в оптимальном составе - по разным причинам не смогли принять участие во встрече Сергей Горбок, Дмитрий Киселев, Дмитрий Житников и Игорь Сорока. Но, несмотря на это, хозяева площадки, как и днем ранее, не дали сборной Белоруссии ни единого шанса рассчитывать на победу. Сборная России сделала ставку на красивую, размашистую игру с акцентом на игроков задней лини. В результате команде Дмитрия Торгованова и Льва Воронина удавалось то и дело находить бреши в обороне белорусской сборной, особенно выделялся Сергей Шельменко, не щадивший голкипера мощными бросками с дальнего расстояния.
Россияне полностью доминировали и лишь к 20-й минуте позволили белорусам организовать погоню, которая увенчалась успехом. На табло загорелось «10:9», и в матче возникла интрига. Однако хозяева площадки быстро ее погасили, и концовка первого тайма осталась за россиянами. За считанные минуты команда Дмитрия Торгованова и Льва Воронина создала комфортную разницу, и на перерыв команды ушли при счете 16:11.
После перерыва сборная России лишь прибавила в мощи, агрессии и вариативности в атаке. Всё так же уверенно действовала задняя линия, и счет в пользу сборной России увеличивался. К середине второго тайма исход встречи во многом был уже предрешен, и Дмитрий Торгованов и Лев Воронин дали больше игрового времени гандболистам, которые ранее не так часто появлялись на площадке, но качество игры от этого не ухудшилось. Эффективно вел игру Павел Атьман, агрессивно шел на ворота Александр Шкуринский, показал себя и Самвел Асланян, отличившийся несколькими точными бросками издалека.
В результате сборная России после Нового года праздновала над сборной Белоруссии вторую победу подряд, на этот раз - 27:22, и продолжает готовиться к чемпионату мира в боевом настроении.


После матча

Дмитрий Торгованов, главный тренер сборной России:

- Всегда хорошо, когда матчи заканчиваются положительным результатом. Сборная Белоруссии - хороший соперник, в составе которого немало молодых перспективных игроков, которые себя еще покажут. Мы тоже дали игровую практику молодым ребятам. Матч был товарищеским, но все равно присутствовал накал борьбы и в одном из эпизодов белорусская команда была не довольна, когда наши ребята собрались и стали играть пожестче, хотя и понятно, что никто никого не собирался травмировать. У нас не участвовали в игре сразу несколько человек, например, в пятничном матче Игорь Сорока подвернул ногу. Чемпионат мира не за горами, много комбинаций пришлось играть с листа. Мы получили богатую пишу для размышления, обязательно будем смотреть видео и анализировать. Если сравнивать два матча с белорусами, то в первой игре некоторые игроки перед своими зрителями были несколько скованны, а сегодня они раскрепостились, у них получалось намного лучше. Мы неплохо проявляем себя в атаке, но победа на крупных турнирах одерживается благодаря защите. Когда присутствует несогласованность действий вратаря и защиты, становится сложнее, в такие моменты нас спасает атака. Перед чемпионатом мира в целом картина по составу команды ясна, но пока эту информацию я оставлю при себе.

Первый товарищеский матч
Россия - Белоруссия - 31:26 (19:12)

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск