Россияне привезли домой «Кубок рижской думы»

Дружина Дмитрия Торгованова обыграла египетских «фараонов», латышских легионеров и белорусских великанов

Мужская сборная России по гандболу начала завершающий этап подготовки к чемпионату мира. После новогоднего праздника команда олимпийских чемпионов в Сиднее Дмитрия Торгованова и Льва Воронина начала сбор в Новогорске.
В конце декабря российская дружина, обыграв сборные Египта, Латвии и Белоруссии, второй год подряд стала победителем международного турнира «Кубок Рижской думы».
Стартовый поединок с египтянами получился крайне непростым. Большую часть времени в счете вели чемпионы Африки. Однако во втором тайме, отмечает официальный сайт Федерации гандбола России, игроки сборной России постепенно наладили оборонительные действия. Удачно вошел в игру экс-голкипер петербургского «Университета-Невы» Виктор Киреев, ныне выступающий за украинский «Мотор». На 23-й минуте Ковалев сравнял счет - 22:22, а еще через две минуты Сорока впервые в этом матче вывел нашу команду вперед. При счете 24:23 соперник имел возможность провести заключительную атаку, но наша команда сумела сохранить победный результат - 23:22.
В игре с Латвией, сразу несколько представителей которой выступают в сильных европейских клубах, в том числе в бундеслиге, ворота нашей команды защищали Виктор Киреев (в первом тайме) и еще один экс-петербуржец Вадим Богданов (во втором). Не смог принять участие в матче Александр Деревень. На игру наши тренеры заявили лишь 11 полевых игроков. Нашим игрокам понадобилось время, чтобы наладить игру в обороне и заставить хозяев площадки ошибаться в атаке и попадать в блок, а далее - дело техники, традиционные отрывы Дмитрия Ковалева, который четыре раза успешно завершал контр­атаки и пробил четыре пенальти, среди которых лишь самый первый оказался нерезультативным.
После перерыва сборная России закрыла свои ворота на замок, не позволив латвийцам забить на протяжении одиннадцати минут. Уверенная победа россиян - 27:19.
На игру с белорусами наша команда вышла в усеченном составе - три вратаря и девять полевых игроков. Не принимали участия в игре по разным причинам Даниил Шишкарев, Дмитрий Житников, Александр Деревень, Александр Черноиванов и Сергей Горбок.
Наставник белорусов олимпийский чемпион Сеула Юрий Шевцов взял курс на омоложение сборной, в рижском составе - шесть игроков 96-го года рождения и четыре гандболиста на один-два года старше. Почти все они были в сборной U-21, которая полтора года тому назад вошла в шестерку сильнейших на молодежном чемпионате мира в Бразилии. Впечатляют и антропометрические характеристики молодых белорусов: шесть игроков - не ниже двух метров.
Наша команда сразу показала надежную игру в обороне, а в нападении почти каждый бросок в створ ворот заставлял белорусского голкипера Солдатенко доставать мяч из сетки. По ходу матча наша сборная только набирала обороты, максимальный разрыв в счете достигал восьми голов. Итоговый результат - 28:21 в пользу россиян.
Рижский турнир проходил при поддержке информационной системы Playgineering, позволяющей анализировать игровую активность гандболистов. По числу отданных и принятых передач на первом месте в нашей коман­де Павел Атьман, а самый быстрый в сборной России - Самвел Асланян.
Кубок Рижской думы за победу на турнире был вручен капитану сборной России Тимуру Дибирову. Дмитрий Ковалев стал лучшим бомбардиром турнира - 22 гола. Лучшим игроком в составе нашей сборной был назван Павел Атьман.
- Когда мы ехали в Ригу, я и не предполагал, что на последнюю игру у меня не будет возможности заявить сразу пять полевых игроков, но нет худа без добра, - прокомментировал победу главный тренер сборной России Дмитрий Торгованов. - Получили возможность в полной мере проявить себя молодые Киселев и Шкуринский, и они оправдали доверие тренеров. Вадим Богданов на последнем рубеже опроверг мои слова о том, что наши вратари лучше стоят во вторых таймах. Надеюсь, что на чемпионате мира они будут надежны все шестьдесят игровых минут.
В ходе подготовки к чемпионату мира российские гандболисты проведут два товарищеских матча. Как информирует официальный сайт Федерации гандбола России, 6 и 7 января наша дружина сыграет со сборной Белоруссии, одна встреча пройдет во Дворце спорта «Динамо» в Крылатском, другая - в Новогорске.
Эти игры станут заключительной проверкой сборной России перед чемпионатом мира. На групповой стадии мирового первенства команда Дмитрия Торгованова и Льва Воронина сыграет с Японией, Норвегией, Бразилией, Польшей и Францией. Первый матч на чемпионате мира российские гандболисты сыграют 12 января с коман­дой Японии.

Гандбол. Кубок Рижской думы. Рига (Латвия). Олимпийский спортцентр «Электрум».

Россия - Египет - 24:23 (12:16). Голы сборной России: Ковалев - 5, Горбок - 4, Сорока - 3, Асланян, Деревень, Чипурин, Киселев, Атьман - по 2, Дибиров, Валиуллин - по 1.
Латвия - Россия - 19:27 (13:14). Голы сборной России: Ковалев - 11, Киселев - 5, Чипурин - 3, Валиуллин, Шкуринский - по 2. Сорока, Дибиров, Асланян, Атьман - по 1
Белоруссия - Россия - 21:28 (9:12). Голы сборной России: Шкуринский - 9, Ковалев - 6, Киселев - 4, Чипурин - 3, Дибиров, Атьман - по 2, Сорока, Валиуллин. - по 1.
Итоговое положение. 1. РОССИЯ - 6 очков. 2. Египет - 2. 3. Белоруссия - 2. 4. Латвия - 2.

Состав сборной России

В сборе в Новогорске принимают участие 19 гандболистов.
Вратари: Виктор Киреев («Мотор», Украина), Вадим Богданов («Азоты Пулавы», Польша), Дмитрий Павленко («Чеховские медведи»)
Правые крайние: Дмитрий Ковалев («Чеховские медведи»), Даниил Шишкарев («Вардар», Македония)
Правые полусредние: Дмитрий Киселев («Университет-Нева»), Самвел Асланян («КСМ Бухарест», Румыния), Сергей Шельменко («Мотор», Украина)
Разыгрывающие: Дмитрий Житников («Висла», Польша), Павел Атьман (БГК им.Мешкова, Белоруссия)
Левые полусредние: Александр Шкуринский (СКИФ), Александр Деревень («Вардар», Македония), Сергей Горбок («ПИК Сегед», Венгрия), Азат Валиуллин («Лемго», Германия)
Левые крайние: Игорь Сорока («Мотор», Украина), Тимур Дибиров («Вардар», Македония)
Линейные: Александр Черноиванов («Чеховские медведи»), Михаил Чипурин («Иври», Франция), Глеб Калараш («Мотор», Украина).

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск