Гостем «Радио «Зенит» был нападающий Халк, который в прямом эфире поблагодарил массажистов команды, работавших в четыре руки и сотворивших маленькое чудо: в воскресенье бразилец выйдет на поле в гостевом матче против «Краснодара», хотя первоначальный диагноз требовал двух недель на восстановление.

Не люблю зимой повязки на голове - уж лучше согревающая мазь на ушах

- Хочется начать не с футбола. Сегодня утром, когда я выглянул в окно и увидел, что идет дождь, тут же подумал, что не поеду сегодня в Удельный парк, как-нибудь потом тренировку посмотрю. Правда, вот сейчас выглянуло солнышко. А какая погода сейчас в Бразилии?
- В том городе, где я живу, всегда жарко. Это северо-восток Бразилии, и даже если там идет дождь, то все равно тепло. А вот в Сан-Паулу прохладнее, там сейчас уже начинается зима. Хоть и ненадолго - уже через два месяца вновь будет жарко.
- А что такое бразильская зима?
- Я, к сожалению, так и не смог застать настоящую бразильскую зиму. Там, где я живу, температура никогда не опускается ниже 20 градусов по Цельсию.
- Да вы балованный!
- Да, в этом смысле я удачлив. С другой стороны, в моем гардеробе есть очень много красивых зимних вещей, которые я не имею возможности носить дома.
- Вот видите, как удачно, что вы перешли в «Зенит». Дети Данни были в восторге от российского снега и упрашивали Мигеля проводить здесь каждую зиму.
- Да, возможно, мои дети тоже скоро начнут так говорить.
- Самый нежный эпизод в матче против «Мордовии», когда на трибунах было так холодно, что многие завидовали футболистам, потому что они бегали по полю, - это когда массажист «Зенита» Сергей Колесников специальной мазью разогревал вам уши. Расскажите, пожалуйста, какую цель вы преследовали, и почему не надели специальную повязочку?
- Я не люблю эти повязки и предпочитаю никогда их не надевать. Поэтому я еще до начала матча нанес согревающий крем, но потом он перестал действовать, и я попросил еще раз его нанести.

Чувствую себя все лучше, здесь многое зависит от адаптации в клубе

- (вопрос слушателя): Какой вид спорта вам нравится, кроме футбола?
- В принципе, мне нравятся все виды спорта. В том числе, баскетбол, волейбол. Когда у меня есть возможность смотреть какие-то игры, кроме футбола, я обязательно это делаю.
- Сами во что-то играете?
- Я люблю играть в футволлей. Но обычно мне удается это делать только на каникулах, и то нечасто, потому что в такие дни больше люблю просто отдыхать.
- (вопрос слушателя): Я открыла вас для себя, когда вы играли в «Порту» вместе с Фалькао. Тогда я вами любовалась. Потом я услышала, что вы переходите к нам - можете себе представить, какие чувства я испытала! Сейчас я вижу, что Спаллетти был прав, когда говорил, что вы - очень хороший парень. Я желаю вам оставаться таким же и найти партнера в «Зените», который, может быть, был бы немножко похож на Фалькао.
- Большое спасибо за теплые слова. Мне очень приятно, что вы так давно следите за моей карьерой. Буду стараться не разочаровать ни вас, ни других своих поклонников.
- (вопрос слушателя): Есть ли вероятность, что мы увидим Халка на поле раньше, чем через две недели? А вообще, я слежу за вами еще с тех пор, когда вы появились в Японии. Для меня вы - лучший игрок мира. Лучше, чем Месси и Роналду, вместе взятые. Когда вы сможете окончательно приспособиться к манере игры «Зенита», чемпионату России и нашим полям? Очень хочется увидеть того Халка, который играл в «Порту»!
- Я восстановлюсь не через две недели, а уже в это воскресенье смогу сыграть. Я провел большую работу, старался поскорее выздороветь, и мне удалось это сделать быстро. Так что в матче с «Кубанью» я уже смогу выйти на поле. Что касается второго вопроса, то для меня процесс адаптации зависит от того, насколько комфортно я чувствую себя в клубе. Конечно, вначале мне было немного тяжело, но сейчас с каждым днем я чувствую себя все лучше, моя адаптация практически завершена. Поэтому я очень надеюсь, что совсем скоро вы увидите того Халка, которого видели в «Порту», а до этого в Японии.

Я действительно крупный и должен хорошо питаться

- Хочется обсудить актуальные новости. Совсем недавно «Барселона» вынула четыре мяча от «Баварии». Есть подозрение, что эра нынешней «Барселоны» закончилась. Интересно ваше профессиональное мнение, почему эта команда так крупно проиграла, и считаете ли вы это положение концом эпохи.
- Нет, я так не думаю. Я очень уважительно отношусь к игре «Барселоны», к этой команде в целом. Да, вчера им не повезло, но «Бавария» вполне заслужила этот результат своей игрой и, если впоследствии она выиграет Лигу чемпионов, это будет вполне по праву.
- Очень много вопросов о том, как вы проводите свое свободное время и отпуск.
- Когда у меня выходные, я чаще всего просто провожу время дома. А на каникулах стараюсь как можно больше времени проводить со своей семьей, потому что очень по ним скучаю. Встречаюсь с многочисленными родственниками, друзьями детства, и мы весело проводим время.
- Весело - это как? Карнавал?
- Мы болтаем, рассказываем друг другу, что произошло за то время, что мы не виделись. У меня очень большая семья и много друзей, всем нужно уделить время.
- Классический вопрос: Эрмитаж, прогулки по рекам и каналам, бразильские рестораны в Петербурге?
- На пароходе пока не катался, жду, когда станет теплее. В Эрмитаже тоже не был, но в ближайшее время собираемся посетить его с семьей.
- (вопрос слушателя): Лука Джорджевич рассказывал, что у вас самый большой аппетит в команде. Понравилось ли вам что-нибудь из русской кухни?
- Посмотрите на меня - я действительно крупный человек и должен хорошо питаться. Так что ем я много, это правда. Что касается русской кухни, то она мне очень нравится. В клубе нас прекрасно кормят, наш повар - настоящий профессионал.

Мне комфортней играть справа, не смотря на то, что «рабочая» - левая

- Много вопросов насчет вашего идеального расположения на поле. Расскажите, где вам легче всего находиться в этой атакующей геометрии «Зенита»?
- Несмотря на то, что рабочая нога у меня левая, мне комфортнее играть справа. Но, в принципе, я могу играть на любой позиции, лишь бы приносить пользу команде.
- Эту фразу из футбольно-журналистского разговорника мы предвидели. Когда вы выходите на поле, какие задания дает вам Лучано Спаллетти? Обыгрывать и бить, обыгрывать и отдавать или просто говорит: «Халк, иди играй?»
- Советы советами, но решения все равно принимаются во время игры за считанные секунды. Все зависит от того, в каком положении находятся другие игроки. Если я вижу, что нужно отдать пас - отдаю, если пробить - бью. Но всегда делаю то, что, как мне кажется, будет наиболее разумно в данной ситуации.
- Здесь тонкий момент. Многие специалисты и болельщики в тех ситуациях, когда вы идете в обыгрыш, кричат: дорогой Живанилду, зачем же ты лезешь на троих, тебя же сейчас ударят по ногам, почему же ты не отдашь передачу?
- Дело в том, что это мой стиль игры, я всегда так играю, и мне кажется, что это правильная тактика. Стараюсь ее придерживаться.

Пусть бьют по ногам, я могу выдержать

- В России нет ни одного футболиста, которого так часто бьют по ногам. Есть команды, которые исповедуют тактику командного фола. На выезде против «Краснодара» восемь человек за вами бегало разве что без косы. Что вы думаете в этот момент? Зачастую у вас на лице выражение, что вот сейчас-то вы наконец и ответите.
- В принципе, я к этому привык. Так было и в Португалии, так и здесь. Но ничего страшного - пусть бьют. Я могу выдержать много ударов. Меня больше беспокоят в этой ситуации не игроки, а арбитры. Я бы хотел, чтобы они были более справедливы и замечали такие ситуации.
- Удивились ли, когда в матче против «Крыльев Советов» арбитр все-таки указал на одиннадцать метров?
- Это был справедливый пенальти. Но я действительно немного удивился. Потому что, например, в последней игре мне было очень неприятно, когда ко мне подошел арбитр и ничего не назначил после того, как меня ударили семь или восемь раз.

Даже если подойти чисто математически, обойти ЦСКА возможно

- Александр Анюков в свое время говорил, что догонять намного проще, чем удерживать первое место. Как вам кажется, футболистам ЦСКА сейчас тревожно, а «Зенит» играет расслабленно? И реально ли сейчас догнать ЦСКА?
- Даже если рассуждать математически, все возможно. Конечно, нам нужно выиграть пять игр и болеть против ЦСКА. И я верю в победу.
- У вас фантастические природные данные. Мышечный корсет, которому, пожалуй, позавидовал бы Арнольд Шварценеггер. Расскажите, как вы готовитесь к игре. Специальные растяжки?
- Такое телосложение дано мне от рождения. Я ничего специально не делаю. Не люблю ходить в спортзал, заниматься. Я занимаюсь на тренировках, хорошо и много питаюсь. Кроме того, считаю, что очень важно давать своему телу отдыхать. Стараюсь чаще делать это.
- Все стараются чаще отдыхать, не у всех получается.
- Да, действительно, не всегда получается, даже когда хочешь. Но отдых - это фундаментальная вещь, потому что если не давать своему телу отдыхать, просто невозможно отбегать 90 минут.
- Испытываете какую-то особую благодарность к массажистам «Зенита»? Кажется, вас должны массировать в четыре руки.
- Да, массажисты в «Зените» очень хорошие, они классно выполняют свою работу. Как я говорил, генетически я очень большой, и ноги у меня сильные. Но сейчас они очень хорошо заботятся о моей ноге. Собственно, именно поэтому я так быстро выздоравливаю.

Обещаю станцевать после гола в воскресенье

- Как вас называют дома?
- С самого детства дома меня называют Халк, и я уже привык к этому. А здесь меня даже на улице зовут Живанилду. Это непривычно для меня.
- (вопрос слушателя): Умеете ли вы готовить? Какое блюдо получается лучше всего?
- Конечно, я не самый лучший повар. Но и от голода я не умру. Если надо - я готовлю. Обычно либо пасту, либо мясо. Но больше всего я люблю готовить бразильские блюда, например, мясо с рисом и бобами.
- Нам прислали великолепное сообщение: «В моем сердце только три великих бразильца: Оскар Нимейер (архитектор, который построил Бразилиа), Айртон Сенна и Халк».
- Очень приятно слышать такие слова. Вы поставили меня в один ряд с моими кумирами. Это люди, которых через 20, 30, через сто лет будут вспоминать с уважением.
- Очень много музыкальных вопросов. Знакомы ли вы с творчеством таких групп, как «Sepultura», «Soulfly»?
- Эти группы я знаю, они знамениты во всем мире. Но припомнить ни одну из их песен я не могу. Я не большой их поклонник.
- Читал замечательный репортаж Дмитрия Навоши о просмотре в футбольных школах в Бразилии. Дети из фавел идут пешком десять километров с одной парой бутс на восьмерых, сутки ждут своей очереди, и потом у них есть 15 минут, чтобы показать, что они могут. Ваш приход на просмотр именно так выглядел?
- Действительно, в Бразилии, наверное, 95 из 100 мальчиков хотят играть в футбол профессионально, и мне было достаточно сложно. Мне приходилось преодолевать много барьеров. Но я очень много работал, очень старался. Уже в 13 лет я покинул дом, чтобы играть в футбол. Было тяжело, зато сейчас я там, где я есть.
- (вопрос слушателя): Почему вы, в отличие от многих ваших соотечественников, не празднуете голы каким-нибудь зажигательным танцем? Увидим ли мы эти танцы когда-нибудь от вас?
- Обещаю, будет танец! И возможно, уже в это воскресенье.
- Мы только за! Гигантское количество вопросов про русский язык. Вы в свое время выучили японский, как обстоит дело с русским?
- Признаться, японский я никогда специально не учил. Учился просто в жизни, на бытовом уровне. А русским я обязательно займусь, чтобы как-то облегчить себе жизнь. Я не думаю, что он намного сложнее японского. Через некоторое время я начну его учить.
- Сейчас процесс на какой стадии?
- (говорит на русском) Привет, как дела, давай, спасибо, доброе утро, добрый день.
- Неплохо! А когда на поле кричат «горишь»? Какие футбольные команды выучили?
- Их не очень много. И вообще, когда играешь, сложно на этом заострять внимание. Иногда игроки пытаются что-то говорить на английском, чтобы было легче. Я знаю самые обычные фразы, вроде «спокойно», «давай».
- В матчах с некоторыми из команд этого вполне достаточно.
- Вообще, мне кажется, что с каждым новым словом процесс моей адаптации ускоряется.

В Pro Evolution Soccer играю за «Зенит» - выиграл все, что возможно

- (вопрос слушателя): Какой была ваша первая машина?
- В 18 лет я купил машину для своих родителей - это был Пежо-206.
- Не самая большая машина. Кому-то приходилось бежать рядом?
- На тот момент это был для меня максимум. Конечно, это не самая подходящая машина для моей семьи, но тогда у меня не было возможности купить другую.
- Кто из защитников чемпионата России произвел на вас наибольшее впечатление?
- Мне кажется, все игры были достаточно тяжелыми, и простых соперников у нас не было. С другой стороны, я еще не показал того Халка, какого могу. Со временем я усложню задачу для защитников.
- За кого вы играете в FIFA на PlayStation?
- Я играю в Pro Evolution Soccer. Конечно, за «Зенит», и я уже выиграл все, что только можно, и купил всех игроков.
- Много вопросов про дальние удары. Мы неоднократно видели, как это у вас хорошо получается. В последнее время вы делаете это не так часто. Это потому, что защитники левую ногу закрывают и все знают вашу манеру игры, или вы как-то пересмотрели свой взгляд на футбол?
- В последнее время меня действительно хорошо закрывают. А вообще, почти все команды, с которыми мы играли, предпочитали закрытый стиль, что осложняло мои задачи. Однако, как только мне дадут шанс, я обязательно вырвусь и забью.
- А вы ведете свою личную статистику? Например, Фатих Текке, приехав играть в «Зенит», заявил, что забьет 61 гол, потому что это номер его родного города Трабзона. У вас есть какая-то количественная планка?
- У меня нет цели забить какое-то определенное количество голов, и никакой статистики я не веду. Если вы спросите меня, сколько голов я забил за карьеру, мне сложно будет ответить. Я просто всегда стремлюсь к большему и надеюсь на лучшее.
«Радио «Зенит»

22 апреля