«Я никого не ругал, а просто вспоминал их родословную, начиная от обезьяны. По Дарвину»

«Наука побеждать» от наставника олимпийских чемпионок Рио Евгения Трефилова


Спортивные журналисты России назвали лучшим тренером уходящего года главного тренера женской гандбольной сборной страны Евгения Трефилова. Под его началом российские гандболистки одержали триумфальную победу на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. До этого команда Трефилова четырежды побеждала на чемпионатах мира (2001, 2005, 2007, 2009), становилась серебряным призером Игр в Пекине.
Наставник олимпийских чемпионок славится своим ярким образным мышлением и особым народным юмором, в котором, при его слегка напускной грубоватости, звучит настоящая тренерская и житейская мудрость. Пресс-конференции с участием Евгения Васильевича превращаются зачастую в театр одного актера, а крылатые фразы цитирует вся страна. «Спорт уик-энд» собрал некоторые запоминающиеся высказывания тренера.

- Работал прицепщиком, помощником комбайнера. Ножом из рессоры размахивал, как мачете, рубил жгуты из травы. Когда в 74-м попал на Сельскохозяйственные игры, нашего тренера спросили - есть ли в составе хоть один сельский житель? Указал на меня - вот, мол, комбайнер!
- Я открыто говорю: хочу, чтобы вы на поле были полумужчинами, а лучше мужиками. Потому что на площадке идет драка, обыкновенная война. А в войне участвуют мужики. Одна женщина воевала - Жанна д'Арк, и ту сожгли на костре. Было бы лучше, если бы я фифочек воспитывал?
- Когда воробей попадает в лапы кошке, он рад, если выбирается живым. Вот так и я. После матча выгляжу измотанным? Да, это так. Значит, тренировать не умею! Кто не умеет руководить, должен сам работать. Не можешь быть начальником - бери лопату.
- В WADA нам говорят – если у вас найдется два человека в команде по гандболу, сыграем похороны вам сразу. Такая у них «критическая масса» - два человека. Точно так же в волейболе. Всё время на бочке с порохом. Осталось только под зад фитиль поднести.
- Скажи женщине, что она красивая - и станешь посуду мыть до конца дней. Они же всё воспринимают ушами. Ругаюсь с ними, борюсь. Но что поделать? Женщины…
- Какие мысли возникли при счете 13:20 в пользу Кореи? Найти веревку, зайти в женский туалет и повеситься.
- Я их не ругал, я просто просил. Вспоминал их родословную от обезьяны. По Дарвину.
- Надеюсь, что наши старшие, я их бабушками называю, еще покажут себя, и с них не будет песок сыпаться.
- Эмоции иногда намного сильнее башки. Ну, а как их сдержать? Когда бежит человек, а ему назад передачу дают, что я должен сделать - убить первого тренера из детской школы, который ее этому научил?
- Девушки тренируются до первого поцелуя. От счастья забывают, где ворота стоят.
- Умники рассуждают, почему я в женском туалете собирался повеситься. Так в мужском - не с руки. Не поймут мужчины. А женщины пожалеют.
- Мне в пять утра звонят друзья: Трефил, на тебя ни валидола, ни водки, ни корвалола уже не хватает! Мы постараемся, и девчонки получше сыграют. И я буду себя хорошо вести. А то я сегодня все-таки неправильно вел. Много ругался. Надо сделать выводы - залезть под одеяло, зажмуриться и подумать.
- У Дмитриевой был день рождения. Зацеловали ее - и она ничего не забила. Поэтому вывод: целовать нельзя!
- Обращал ли я на нее внимание (о вратаре сборной Анголы)? Если бы собирался второй раз жениться, то обратил бы, конечно.
- Еще раз бросишь – получишь в ухо…
- У нас в спорте рулят люди, которые прокурили физкультуру в туалете.
- Наш человек, когда ему говорят «нельзя», упирается рогом и делает по-своему. Мы другие, чем иностранцы, и женщины наши другие. Они столько терпят! Самому иногда непонятно, как можно выносить мои выходки.
- Дмитриева получает мяч и с пролетарской ненавистью прямо в лоб французскому голкиперу. У нее какая задача, гол забить или убить вратаря?!
- Как избежать такой ситуации, как в конце матча, когда нас снова стали догонять? Снять штаны и дать по заду! Пятерней, чтобы след остался!
- Доиграйте спокойно матч и идите в душ! Вместо этого опытные игроки захотели почувствовать себя героями. Спрашивается, зачем?! Когда я учился, у нас в анатомическом кабинете стоял скелет. Мы в его черепушку окурки складывали. Так вот иногда, уж простите, очень хочется заглянуть некоторым игрокам в черепную коробку - посмотреть, как там всё устроено…
- Вы видели молодых наших игроков на чемпионате Европы? Лица перепуганные, глаза похожи на глаза Софи Лорен, Бриджит Бардо - все в одном флаконе. Вот с такими огромными глазами они играют тут. Переступают через мяч и куда-то чешут дальше по площадке. Ну, куда ты чешешь?
- Судейство? Чего на другого пенять, если у самого рожа крива? Когда 20-летние датчанки начали месить наших королев, королевы должны были проснуться. И врезать по-человечески.
- Ну, иди ты до конца, бей по воротам, пан или пропал! Что тут выдумывать? Какие еще, к черту, комбинации с рюшечками?
- Вышла бросать Жилинскайте. Но это разве бросок заслуженного мастера спорта? Вратарь вышел, а она со всей силы лупит между ног! Еще в школе всех учат, что угол падения равен углу отражения. Влепила она со всей дури - и куда лететь мячу? Конечно, выше ворот! Ну, хочешь ты попасть между ног – бросай нежненько.
- Не люблю, когда плачут. Но есть способ успокоить. Начинаю расшнуровывать кроссовки, приговаривая: «У меня носки нестиранные, давай слезы вытру...» Девчонки цепенеют, смотрят во все глаза. Понять не могут, шучу или нет. Зато перестают всхлипывать.
- Куда делась Шимкуте? Рожать ушла! То есть паспорт российский я ей делал для рождения? А разговор шел об Олимпиаде, что она поможет сборной России. А что у нас перед чемпионатом Европы? Один больной, другой хромой, третий не играет. Я приехал в Астрахань, там восемь человек сидят. Спрашиваю: что такое? «Мы больные». Полтора года больные! Это чем же надо таким болеть? Опять пришлось собачиться. Сколько можно?! Что я, барбос? И так уже ночью иногда просыпаюсь и думаю: «А не гавкнуть ли мне?»
- Конечно, в команде будут серьезные изменения. К примеру, мне тут позвонили и спросили, готов ли я взять в сборную Усэйна Болта. А я им: конечно, готов! Только пусть бросать научится.
- Я стал старше, не такой дурной уже. Раньше я с людьми жестко обходился. Теперь стал мягче.
- Я за рубеж почему не еду? Меня просто посадят за такие методы работы.
В материале использованы цитаты из «Спорт уик-энда», «Спорт-Экспресса», «Советского спорта», Sports.ru и др.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск