Кульбиты без страховки

Малейшая осечка оставит российскую сборную без шансов на медали


Женская сборная России без единого «несгораемого» очка вышла в основной этап чемпионата Европы по гандболу в Швеции и теперь героически пытается наверстать упущенное в борьбе за медали. Наша команда оказалась, по сути, в роли воздушного гимнаста, без страховки выступающего под куполом цирка.


Норвегия взяла реванш за Рио

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро российские гандболистки в полуфинале обыграли сборную Норвегии (38:37), после чего, одолев в финале француженок (22:19), впервые в своей истории завоевали олимпийский титул. В заключительном поединке первого группового этапа на пути дружины Евгения Трефилова вновь встали скандинавские гандболистки.
Поначалу россиянки выдали лучший стартовый отрезок на чемпионате Европы. Не успели норвежки оглянуться, как сборная России повела - 4:0!
В результате главный тренер сборной Норвегии Турир Хайгерссон осознал, что дело для его команды плохо, и взял первый тайм-аут. Пауза пошла скандинавкам на пользу, на перерыв команды ушли при счете 11:11.
Начало второго тайма нашим девчатам вновь удалось: Россия повела - 15:13. Но закрепить свое преимущество российским гандболисткам не удалось. Несколько обидных ошибок, и сборная Норвегии не только сравняла счет, но и вышла вперед, после чего преимущества уже не упустила - 23:21.
Итог предварительного раунда обескураживающий: победа над Хорватией и поражения в матчах с Румынией и Норвегией. Зачетных очков – ноль, поскольку хорватки заняли в группе последнее, четвертое место и покинули турнир. Первый соперник на основном этапе - Чехия. Любой исход, кроме победы, ставил крест на наших надеждах вернуться из Швеции с медалями.


Чехия пройдена. На очереди Дания...

Начали лучше чешки (2:0), а наши девчата долго запрягали. Пришлось Трефилову брать тайм-аут. Лишь на 5-й минуте встречи благодаря Анне Сень и Владлене Бобровниковой россиянкам, наконец, удалось сравнять счет.
К 18-й минуте сборная России взяла игру под свой контроль, и после быстрого отрыва и гола Анны Вяхиревой наша команда вышла вперед на три мяча - 10:7. И все же в действиях российских гандболисток чувствовалась неуверенность. Ошибки при передачах в атаке следовали одна за другой, и если бы сборная Чехии была командой более высокого уровня, то результат наверняка был бы другой. 14:12 после первого тайма.
Начало второй половины игры стало почти точным повторением первого. Вновь следовали ошибки, неточные передачи и броски во вратаря. И лишь после точных бросков Анны Сень и Марины Судаковой стало чуть полегче - 16:13. Однако к середине второго тайма чешки по-прежнему наступали сборной России на пятки - 18:17. Трефилов прибегнул к активной ротации игроков, что дало свои плоды - 22:17, и это преимущество нужно и можно было наращивать. Вместо этого российские гандболистки стали терять концентрацию, и разница в пять мячей съежилась до одного.
Главный тренер сборной России отреагировал мгновенно, выпустив на площадку Анну Вяхиреву и Людмилу Постнову. Перестановка в составе во­зымела свое действие. Концовку сборная России провела сильнее, отпраздновав первую победу в основном раунде - 26:24.
Во вторник, 13 декабря, россиянки встретятся с Данией. Нам снова нужно побеждать!

 

После матча

Евгений Трефилов: Проснемся, когда нас возьмут за грудки, чтобы зубы клацали

- Вы могли наглядно посмотреть, что такое безобразное отношение к работе, - заявил на пресс-конференции главный тренер сборной России. - Девочки мыслями еще на Олимпиаде. Боюсь, выдать большего мы здесь уже не сможем. Посмотрите, как бегут крайние и линейный. И куда! Они ведь на последнем издыхании. К сожалению, таков уровень готовности нашей команды к этому турниру. Причем с себя я ответственности не снимаю. Проигрывает всегда именно тренер.
- Что-то позитивное усмотрели?
- Я понял, что ряд игроков нужно поставить перед бассейном. Сухим. И дать им ускорение. Чтобы гребли из сборной. К сожалению, наш менталитет имеет такие особенности - человека нельзя превозносить. Нашей команде сейчас достается очень много почестей. И я этого очень опасаюсь. Я сам уже «заездился». К сожалению, мы всегда должны находиться в стрессовой ситуации. Вот когда кто-нибудь возьмет нас за грудки, чтобы зубы клацали, мы проснемся. Такой характер.

Первый групповой раунд. Группа D. 3-й тур. Норвегия - Россия - 23:21 (11:11)
Россия: Калинина; Сень – 4, Бобровникова, Вяхирева, Дмитриева – по 3, В. Жилинскайте, Кожокарь, Постнова, Сабирова – по 2, Макеева, Скоробогатченко – по 1, Горшенина, Я. Жилинскайте, Самохина, Судакова, Уткина.
Основной раунд. Группа 2. 1-й тур. Венгрия - Румыния - 21:29. Дания - Норвегия - 20:22.

Чехия - Россия - 24:26 (12:14)
Россия: Уткина, Калинина; Сень – 4, Бобровникова, Вяхирева, Дмитриева, Макеева, Скоробогатченко – по 3, Кожокарь, Самохина, Судакова – по 2, Сабирова – 1, Горшенина, В. Жилинскайте, Я. Жилинскайте, Постнова.

И В Н П М О
1. Норвегия 3 3 0 0 68-62 6
2. Румыния 3 2 0 1 72-61 4
3. Дания 3 2 0 1 76-70 4
4. Чехия 3 1 0 2 80-81 2
5. РОССИЯ 3 1 0 2 64-69 2
6. Венгрия 3 0 0 3 62-79 0

13 декабря (вторник). Чехия - Румыния (18:15 мск). Венгрия - Норвегия (20:30). Дания - Россия (22:45).
14 декабря (среда). Венгрия - Россия (18:15). Дания - Румыния (20:30). Чехия - Норвегия (22:45).

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск