Мячи в ворота сами не влетают…

Сборная Румынии заставила россиянок бегать на холостых оборотах


Румыния - Россия - 22:17 (11:9)
Россия: Постнова - 4 мяча, Дмитриева, Вяхирева - по 3, Самохина, Сень - по 2, Бобровникова, Кожокарь, Горшенина - по 1.
Давненько не приходилось видеть российских гандболисток столь беспомощными. Вроде и соперник не из самых сильных - сборная Румынии, едва ли не самая возрастная команда проходящего в Швеции чемпионата Европы, и победа в стартовом поединке с Хорватией (32:26) должна, казалось бы, окрылять… Ан нет. Около полутора часов бились о бетонную оборонительную стену румынской команды, а мяч, будто заколдованный, летел то в каркас ворот, то мимо, а чаще - становился добычей румынского голкипера 22-летней Денисы-Стефании Деду.
С самого начала Евро всем было понятно, что титул чемпионок Олимпийских игр, завоеванный нашей женской гандбольной дружиной на Играх в Рио-де-Жанейро, отнюдь не гарантирует череду блистательных новых побед. Тем более что в кардинально обновленной команде Евгения Трефилова осталось менее половины игроков из «золотого» бразильского состава. Завершили карьеру олимпийские чемпионки - полусредняя Ирина Близнова, разыгрывающая Ольга Акопян и вратарь Татьяна Ерохина. Вратарь Анна Седойкина на Олимпиаде получила тяжелую травму колена, от которой восстанавливается до сих пор. Травмирована и не успела восстановиться к чемпионату Европы разыгрывающая Екатерина Ильина. Устали разрываться между клубом и сборной правая крайняя Екатерина Маренникова и линейная Майя Петрова. Буквально за неделю до старта континентального чемпионата в недавнем матче «Золотой лиги» с норвежками получила разрыв крестообразных связок правая крайняя Полина Кузнецова.
Равноценной замены в клубах не найти. После длительной паузы вновь вернулась в сборную опытная Людмила Постнова, но выйти на свой прежний уровень ей пока не удается. Вот и пришлось Трефилову включать в состав необстрелянную молодежь, а с нею проблем - выше крыши. «Беспокоит только одно: почему я, главный тренер сборной, должен учить игроков бегать, прыгать, бросать, тогда как моя задача - сделать команду? - перед матчем с румынками посетовал наставник сборной. - А я учу игроков, куда надо бросать, причем за два дня до чемпионата Европы - это ведь смешно. Можно сетовать на клубы, что там недорабатывают, но есть вещи, которые закладываются в детско-спортивной школе».
Матч с Румынией, увы, послужил ярким подтверждением того, о чем сказал Трефилов. Победа над румынками гарантировала сборной России выход в основной этап чемпионата Европы, и это не было новостью ни для кого из наших игроков. Однако, к сожалению, чувство долга и ответственности не всегда совпадает с уровнем мастерства.
Игра не задалась с самого начала. Румынки вышли вперед и принялись наращивать преимущество, а на наших девчат в атаке будто заклятье кто наложил. Главным действующим лицом матча стала вратарь румынской команды Деду. Она будто притягивала к себе мяч - отразила семиметровый в исполнении Анны Вяхиревой, справлялась с другими атаками. Мяч никак не хотел попадать в сетку - то Виктория Жилинскайте угодит в перекладину после семиметрового броска, то Карина Сабирова попадет в перекладину и штангу, то Дарья Самохина с левого края - в крестовину...
Крайне неудачно российские гандболистки действовали в численном большинстве - мало того что сами не реализовывали атаки, так еще и пропускали. На перерыв ушли, уступая румынкам два мяча - 9:11. А во второй половине дело совсем худо пошло. Половину тайма пробегали вхолостую, не забросив ни одного мяча! Спасибо голкиперу Виктории Калининой, которая раз за разом спасала команду.
За тайм россиянки сумели огорчить румынок всего шесть раз. Что же будет в следующем матче с Норвегией, которая горит жаждой реванша за два поражения на Олимпиаде-2016?
Кстати, сборная России не про­игрывала в официальных матчах с 16??декабря прошлого года, когда на чемпионате мира-2015 в четвертьфинале уступила команде Польши…
Делать трагедию из поражения румынкам, конечно же, не стоит. Во второй групповой этап пробьются по три лучшие команды из каждого квартета, на что россиянки вправе рассчитывать после победы над хорватками. Шанс на третье место остается. Но вот сумеет ли наша команда унести с собой в следующий этап хотя бы очко - вопрос. Для этого нужно в пятницу, 9 декабря, сыграть вничью с Норвегией.

 

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск