Россия стартовала по-чемпионски

Удастся ли дружине Трефилова к олимпийскому титулу добавить европейский?


Россия - Хорватия - 32:26 (16:13)
Российские гандболистки с победы стартовали на ЧЕ в Швеции. В первом матче дружина Евгения Трефилова уверенно обыграли команду Хорватии - 32:26.
Самыми результативными игроками в составе национальной сборной стали Жилинскайте и Бобровникова, на счету которых по 6 мячей. 5 мячей на счету 21-летней Вяхиревой, которая в этой встрече забросила свой 200-й гол в международных турнирах. Чтобы выйти во второй групповой этап, нашей дружине необходимо попасть в число трех лучших сборных. При этом очки, набранные в первом раунде, учитываются и во втором (кроме матча с аутсайдером). В полуфинал выходят по две лучшие команды из группы. Отметим, что российские гандболистки, завоевавшие в Рио-2016 титул олимпийских чемпионок, ни разу (!) не выигрывали чемпионаты Европы. Пора ломать эту традицию.


Гандбол. Евро-2016. Женщины. Неожиданное заявление

Евгений Трефилов: Готовность команды к чемпионату Европы оставляет желать лучшего

Поразительно, но для нашей сборной, которая имеет в своем активе победу и серебряные медали Олимпийских игр, четыре победы на чемпионатах мира, чемпионат Европы остается непокоренной вершиной. Как мы уже рассказывали, с 1994 года, когда российская команда начала участвовать в континентальных турнирах, у нашей сборной всего три медали: серебро в 2006 году и две бронзы в 2000-м и 2008-м. Удастся ли очередная попытка?
Некоторые гандболистки сборной России, отправляющиеся в Швецию на чемпионат Европы (4-18 декабря), недотягивают до уровня необходимых требований, - заявил главный тренер национальной команды Евгений Трефилов в интервью официальному сайту Федерации гандбола России (ФГР). В устах наставника такое откровение выглядит весьма неожиданным, ведь именно россиянки несколько месяцев назад сумели завоевать звание олимпийских чемпионок в Рио-де-Жанейро, удивив всех своей яркой игрой, подкрепленной невероятным морально-психологическим настроем.
Причина в общем-то понятна. Мы уже рассказывали, что завершили карьеру олимпийские чемпионки - полусредняя Ирина Близнова, разыгрывающая Ольга Акопян и вратарь Татьяна Ерохина. Вратарь Анна Седойкина на Олимпиаде получила тяжелую травму колена, от которой восстанавливается до сих пор. Получила травму в играх за клуб и не успела восстановиться к чемпионату Европы разыгрывающая Екатерина Ильина. Устали разрываться между клубом и сборной правая крайняя Екатерина Маренникова и линейная Майя Петрова, у каждой ведь еще и семейных забот полон рот. Буквально за неделю до старта континентального чемпионата в недавнем матче «Золотой лиги» с норвежками получила разрыв крестообразных связок правая крайняя Полина Кузнецова. Восстановление займет около полугода. Вот и получается, что на чемпионате Европы в Швеции выступят 18 игроков, половина из которых - новички.
Перед вылетом в Швецию главный тренер сборной России Евгений Трефилов рассказал о подготовке к чемпионату Европы, поделился ожиданиями от континентального первенства и заявил, что национальная команда будет стараться попасть в тройку призеров.
«Мысль только одна - выступить как можно лучше, - рассказал Трефилов официальному сайту ФГР. - А уж каким способом мы этого достигнем - посмотрим. Я могу открыто сказать, что готовность команды оставляет желать лучшего, мне бы хотелось, чтобы наши гандболистки быстрее росли и прогрессировали, а этого я пока не вижу. Ряд игроков, которые приехали на сбор перед чемпионатом Европы, не совсем отвечают требованиям сборной. В марте, когда у нас будет сбор, приглашу больше гандболисток, и кто не соответствует требованиям, сразу отправлю домой. Возможно, я сгущаю краски, но я вынужден это делать, так как на подготовку к чемпионату Европы было очень мало времени».
При этом главный тренер считает, что у команды есть потенциал и она будет прибавлять по ходу чемпионата. «Наш состав - это сплав молодости и зрелости. Будем надеяться, что это даст результат».
Карина Сабирова, Антонина Скоробогатченко и Елизавета Малашенко еще летом выступали за молодежную сборную России. Теперь они в национальной команде. Говорит ли это о большом потенциале наших молодых игроков? «Между молодежной сборной и национальной командой - целая пропасть, которую надо преодолеть, - отмечает Трефилов. - А у нас этих нескольких лет нет. Именно поэтому я говорю о необходимости второй сборной России, в составе которой играли бы гандболистки, которые не проходят в главную команду. На время крупных турниров у них бы проходил свой тренировочный сбор, контрольные матчи. Тогда мы сможем игроков доводить до уровня национальной команды».
Перед сборной России поставлена задача попасть на чемпионате Европы в тройку сильнейших. Об этом, в частности, заявил глава Федерации гандбола России Сергей Шишкарев. Возможно ли это в сложившихся условиях? «Партия сказала - надо, комсомол ответил - есть, - с присущим ему юмором отметил Трефилов. - Задача перед нами поставлена, надо ее выполнять. Мы, в любом случае, должны играть и показывать хороший гандбол. В каждой тяжелой игре рождается команда, коллектив. У нас есть новые игроки, что ж, как говорится, они должны присоединиться к нашей «роте».
Уже на групповой стадии у россиянок серьезные соперники - Хорватия, Румыния и лидер мирового гандбола Норвегия. Поразительно, но Евро-2016 - турнир, который по уровню выше, чем чемпионат мира и даже Олимпийские игры. Сборная Хорватии для нас команда-загадка, практически нигде нет записей их контрольных матчей. Если сборная Румынии привезет старый состав, то эта команда, как правило, в любом турнире стартует по-ударному. О Норвегии и говорить не приходится - титулы действующих чемпионок мира и Европы красноречивее всяких слов. Будет ли для россиянок матч со сборной Норвегии самым принципиальным? «Все матчи для нас принципиальные, потому что на сборную России на чемпионате Европы будет особый настрой. Жду, что все будут хотеть обыграть победителя Олимпийских игр. Даже команды послабее рубятся, дерутся с чемпионами, пытаются обыграть. Повторюсь, что на чемпионате Европы проходных матчей просто не бывает», - считает главный тренер россиянок.
На первом групповом этапе сборная России в Хельсинборге сыграла с командами Хорватии (результат на 1-й странице), впереди - Румыния и Норвегия. Формула чемпионата Европы времени на раскачку не оставляет. Чтобы выйти во второй групповой этап, необходимо попасть в число трех лучших сборных. Правда, если вспомнить прошлый чемпионат Европы, который проходил в 2014-м в Венгрии и Хорватии, тогда сборная России не сумела выйти во второй групповой этап, показав в итоге худший результат за всё время своего существования - 14-е место.
На втором этапе три лучших команды нашей группы «D» сыграют с тремя лучшими командами группы «С», в которую попали сборные Дании, Венгрии, Черногории и Чехии.
Очки, набранные на первом этапе, учитываются и на втором. В полуфинал выходят по две лучшие команды из группы.
7 декабря (среда). Румыния - Россия. 9 декабря (пятница). Норвегия - Россия.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск