Неожиданное заявление Евгения Трефилова: Готовность команды к чемпионату Европы оставляет желать лучшего. Ряд игроков не совсем отвечают требованиям сборной

Поразительно, но для нашей сборной, которая имеет в своем активе победу и серебряные медали Олимпийских игр, четыре победы на чемпионатах мира, чемпионат Европы остается непокоренной вершиной. С 1994 года, когда российская команда начала участвовать в континентальных турнирах, у нашей сборной всего три медали: серебро в 2006 году и две бронзы в 2000-м и 2008-м. Удастся ли очередная попытка?

К сожалению, некоторые гандболистки сборной России, отправляющиеся в Швецию на чемпионат Европы (4-18 декабря), не дотягивают до уровня необходимых требований, заявил главный тренер национальной команды Евгений Трефилов. В устах наставника такое заявление выглядит весьма неожиданно, ведь именно россиянки несколько месяцев назад сумели завоевать звание олимпийских чемпионок в Рио-де-Жанейро.

Причина, в общем-то, понятна: тренерский штаб включил в состав команды 18 игроков, половина из которых - новички.

Накануне в Новогорске завершился тренировочный сбор, который продлился три дня. Перед вылетом в Швецию главный тренер сборной России Евгений Трефилов рассказал о подготовке к чемпионату Европы, поделился ожиданиями от континентального первенства и заявил, что национальная команда будет стараться попасть в тройку призеров.

- Евгений Васильевич, тренировочный сбор завершен, впереди чемпионат Европы. С какими мыслями отправляетесь в Швецию?

- Мысль только одна — выступить как можно лучше. А уж каким способом мы этого достигнем - посмотрим. Я могу открыто сказать, что готовность команды оставляет желать лучшего, мне бы хотелось, чтобы игроки быстрее росли и прогрессировали, а этого я пока не вижу.

- Иными словами, вы не удовлетворены состоянием команды перед Евро?

- Ряд игроков, которые приехали на сбор перед чемпионатом Европы, не совсем отвечают требованиям сборной. В марте, когда у нас будет сбор, приглашу больше гандболисток, кто не соответствует требованиям, сразу отправлю домой. Возможно, я сгущаю краски, но я вынужден это делать, так как на подготовку к чемпионату Европы было очень мало времени.

- Но вы видите у команды потенциал, что она будет прибавлять по ходу чемпионата Европы?

- Конечно, мы должны прибавлять по ходу турнира. Будем верить, что у нас это получится. На чемпионат Европы мы взяли много молодых игроков, которые, надеюсь, проявят себя с лучшей стороны. Наш состав — это сплав молодости и зрелости. Будем надеяться, что это даст результат.

- Карина Сабирова, Антонина Скоробогатченко и Елизавета Малашенко еще летом выступали за молодежную сборную России. Теперь они в национальной команде. Это говорит о большом потенциале наших молодых игроков?

- Между молодежной сборной и национальной командой — целая пропасть, которую надо преодолеть. А у нас этих нескольких лет нет. Именно поэтому я говорю о необходимости второй сборной России, в составе которой играли бы гандболистки, которые не проходят в главную команду. На время  крупных турниров у них бы проходил свой тренировочный сбор, контрольные матчи. Тогда мы сможем игроков доводить до уровня национальной команды.

- Перед сборной России поставлена задача попасть на чемпионате Европы в тройку сильнейших. Она выполнима?

- Партия сказала — надо, комсомол ответил — есть. Задача перед нами поставлена, надо ее выполнять.

- В то же время по сравнению с Олимпийскими играми у сборной России сильно обновился состав.

- Мы не делаем скидок на это. Если так рассуждать, то можно накрыться одеялом и говорить, что мы слабая команда и ничего не добьемся. Нет — мы в любом случае должны играть и показывать хороший гандбол. В каждой тяжелой игре рождается команда, коллектив. У нас есть новые игроки, что ж, как говорится, они должны присоединиться к нашей «роте».

- Уже на групповой стадии у нас достаточно серьезные соперники — Хорватия, Румыния и Норвегия...

- На чемпионате Европы не бывает слабых команд. Этот турнир по уровню выше, чем чемпионат мира и даже Олимпийские игры. Сборная Хорватии для нас команда-загадка, практически нигде нет записей  их контрольных матчей. Если сборная Румынии привезет старый состав, то эта команда, как правило, три первых матча играет в полную силу, легко с ней не бывает. Сборную Норвегии вы хорошо знаете — это сильная команда. Другое дело, что мне приходится слышать, будто мы должны легко выходить в следующий раунд чемпионата Европы, обыгрывать всех одной левой. Я вам напомню, что точно так же говорили о сборной Польши на чемпионате мира, что мы попали на самую слабую команду. И что в итоге? Сборная Польши заняла третье место, мы же оказались на пятом.

- Для вас матч против сборной Норвегии вновь будет принципиальным?

- Все матчи для нас принципиальные, потому что на сборную России на чемпионате Европы будет особый настрой. Жду, что все будут хотеть обыграть победителя Олимпийских игр. Даже команды послабее рубятся, дерутся с чемпионами, пытаются обыграть. Повторюсь, что на чемпионате Европы проходных матчей просто не бывает.

- В вашей коллекции трофеев нет только одного — золота чемпионата Европы. Хочется выиграть турнир?

- Кто же не хочет выиграть золотых медалей? Я же не из деревни Глухово! Меня беспокоит, что у моей команды радужное, легкое настроение, дескать, начнем турнир, а потом по ходу доберем и как бахнем! Это нехорошее настроение. Нам надо настраиваться на турнир с первого матча. Хочется ли мне выиграть золото? Если при въезде в Швецию мне отдадут медаль, я возьму ее и сразу же поеду домой (смеется). Если нет, то буду переживать. Конечно, я буду пытаться взять, отобрать медаль. Но если мне ее вручат сразу, то я с радостью вернусь домой.

ххх

На первом групповом этапе сборная России в Хельсинборге сыграет с командами Хорватии, Румынии и Норвегии. Чтобы выйти во второй групповой этап, необходимо попасть в число трех лучших сборных.

Первый матч наши гандболистки проведут в понедельник, 5 декабря, с командой Хорватии.

Источник: Пресс-служба Федерации гандбола России

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск