Евгения МЕДВЕДЕВА: Мне нужны не менеджеры, а сортировщики игрушек

Единственную золотую медаль для России на ЧМ-2017 завоевала Евгения Медведева. Она лишь второй сезон выступает во взрослых соревнованиях, но при этом является безоговорочным лидером. От нее ждут «золота» на Олимпиаде-2018, но сама фигуристка предпочитает не зацикливаться на подобных мыслях. Она радуется каждому выступлению и каждой победе.
- После чемпионата Европы у вас не было соревнований…
- Очень соскучилась по выступлениям на публике. Я заряжаюсь энергией от зрителей и каждый раз с нетерпением жду встречи с ними. Перед ЧМ-2017 усложнила свои программы, включив в них прыжки с поднятыми руками.
- Стоило ли идти на риск, учитывая, что такие прыжки не приносят значительной прибавки баллов?
- Усложняю программы, прежде всего, для себя. Стабильно стала исполнять прыжки с поднятыми руками не так давно. Поначалу даже думала, что в Хельсинки не буду их демонстрировать. Но потом решила, что пора показывать их на соревнованиях.
- До мирового рекорда по баллам в короткой программе вам не хватило самой малости, а в произвольной и по сумме двух вы вновь переписали таблицу рекордов…
- Вот на оценках никогда не зацикливаюсь! Совершенно не расстраивалась, увидев оценки за короткую программу. Приблизительно на такие баллы и рассчитывала. В произвольной получилось показать лучший результат в карьере, но гораздо больше меня порадовал прокат.
- Можете сравнить свои победы на ЧМ-2016 в Бостоне и ЧМ-2017?
- Это были два абсолютно разные чемпионаты мира. В прошлом году все в новинку Сейчас прекрасно понимала, где я нахожусь, что это за соревнования.Для меня главным было показать все, чему научилась за этот сезон, сделать шаг вперед. Думаю, справилась с этой задачей.
- После завершения произвольной программы показалось, что вы прощались с ней, как с чем-то родным и близким…
- Это был не последний прокат в сезоне. Хочу выступить с ней на командном чемпионате мира.
- Сказываются ли на вас атаки, которым подвергаются в последнее время весь российский спорт со всех сторон?
- Это один из самых сложных вопросов, и отвечать придется долго. Надеюсь, что труд, который мы проделываем с тренерами каждый день, приносит большую пользу нашей стране. Печально слышать негативные новости о российских спортсменах. Самое главное - мы должны друг друга поддерживать и держаться рядом. На собственном опыте в этом убедилась. Нужно не опускать руки и идти вперед.
- Правда ли, что вы собираетесь включить в свою программу четверной сальхов?
- Сейчас передо мной не стоит задачи освоить сложнейшие прыжки. Хотя не исключаю, что в будущем начну их разучивать, как когда-то тройные. Возможно, буду прыгать четверной сальхов. Только пока я его не делаю даже на тренировках.
- Вы достигли чемпионских вершин в юном возрасте. Как долго собираетесь оставаться в фигурном катании?
- Очень надеюсь задержаться как можно дольше. Это мое любимое занятие. Хобби, которое стало профессией.
- Когда вы твердо решили стать профессиональной фигуристкой?
- После одного из выступлений Евгения Плющенко, которое увидела по телевизору. Не могу сказать, что именно тогда все для себя решила. Я ведь была маленькой девочкой. Только этот прокат запомнился. Кстати, с Плющенко мы незнакомы.
- Что вы делаете с многочисленными подарками, которые достаются вам от поклонников на соревнованиях?
- Есть подарки, которые хочется сохранить. На чемпионате России мне спустили коробочку с двумя фигурками героев японского аниме, сделанными из сахарной мастики. На создание этой красоты у женщины ушло 28 часов. Игрушкам, которые кидают на лед, пытаюсь найти полезное применение. Хотелось бы передать их в детские дома, но пока нет времени на их сортировку. Хранить их у себя дома точно не буду, никакой квартиры для этого не хватит.
- Спортсмены вашего уровня обзаводятся сейчас менеджерами, пиар-агентами, пресс-секретарями…
- Мне нужны разве что сортировщики игрушек.

 

Александр ЖУЛИН: Нужно просто работать, чтобы твои ученики катались на уровне Медведевой

Российский танцевальный дуэт Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев сумел завоевать в Хельсинки малые бронзовые медали в произвольной программе. После ее завершения выступление своих учеников прокомментировал тренер Александр Жулин.
- Доволен тем, как выступили ребята, - отметил он. - Даже в коротком танце, где их поставили на 8-е место. В произвольном оценки были адекватными. За исключением двух дорожек все остальные элементы оценили высшим, четвертым, уровнем. Ну, а максимум получают только небожители.
- Что же нужно придумать, чтобы попасть в число призеров в танцах на льду?
- Для начала нужно выступать под любым флагом, но только не под российским. Сейчас санкции действуют в отношении наших спортсменов. Чтобы побеждать на чемпионатах мира, нужно быть на две головы выше. Как Женя Медведева.
- На Олимпиаде-2006, где ваши ученики завоевали «золото», тоже ведь приходилось сражаться против всего мира…
- Тогда и обстановка в мире была другая, и пара Татьяна Навка/Роман Костомаров выдающаяся. У нас было много трудностей, но мы смогли их преодолеть. Не хочу в чем-то обвинять судей, нужно просто работать так, чтобы твои ученики катались на уровне Медведевой.
- Что изменилось в системе оценок после введения новых правил?
- Все дуэты очень технично исполняют дорожки, вращения, поддержки. Технический уровень поднялся на невиданную высоту. Сейчас очень многие пары демонстрируют элементы, которые еще лет десять назад были доступны только избранным.
- Сейчас многие делают уклон в сторону акробатики…
- Это веяние времени. Как и четверные прыжки у мужчин. Их уже по шесть в произвольную программу включают! Канадец Патрик Чан едва ли не впервые в жизни чисто исполнил три - и в призеры не попал. Даже шансов бороться за медали у него не было. Нужно срочно натурализовывать японских фигуристов.
- Верите, что до Олимпиады в спортивной политике что-то может измениться?
- Хочу верить, что сборная России поедет на Олимпиаду. Пока и это под вопросом. И чемпионат мира по футболу в России хочу увидеть. Просто как болельщик сходить на игры.
Светлана НАУМОВА, из Хельсинки.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск