Чтобы побеждать, нужно быть иностранцем или Медведевой

На завершившемся в Хельсинки чемпионате мира российские фигуристы завоевали две медали и десять олимпийских квот


На «Хартвалл Арене», более привычной к хоккейным баталиям, прошел чемпионат мира по фигурному катанию. Финляндия очень любит принимать подобные соревнования. Сильнейшие фигуристы планеты соревновались здесь в 1999-м, а в 1993-м и 2009-м Хельсинки принимал чемпионаты Европы.
Нашествие журналистов и японских туристов
Удивительно, но организаторы, имеющие вроде бы опыт проведения подобных соревнований, не справились с элементарной задачей - обеспечить места для работы всем аккредитованным журналистам. Получить заветный бейдж могли практически все, кто подал заявку вовремя.

  З С Б Всего
1. Канада 1 1 1 3
2. Япония 1 1 0 2
3-4. Китай 1 0 1 2
      Россия 1 0 1 2
5-6. Франция 0 1 0 1
     Германия 0 1 0 1
7. США 0 0 1 1

Хотя обычно к подобному вопросу подходят строго и многих отсеивают. В результате на 400 репортеров, приехавших освещать соревнования, выделили рабочее помещение, где с трудом помещалась сотня акул пера.
В этом же помещении проходили жеребьевки участников соревнований и семинары для арбитров. Уже в первый день битвы за место в пресс-центре грозили перерасти в международный скандал. Японские журналисты по привычке закрепляли свои визитные карточки и считали, что места забронированы ими до конца турнира. Потом страшно удивлялись, когда их занимали представители других стран, которым тоже нужно было работать.
К счастью, опомнились организаторы быстро. Уже во второй рабочий день нашли помещение, которое обычно используется под VIP-ресторан, и предложили его в качестве места для работы журналистам. Самое удивительное, что японцы этого не поняли. По-прежнему предпочитали работать в тесноте и обиде.
Как Хельсинки, где не так уж много гостиниц, выдержал наплыв японских и российских туристов, до сих пор загадка. По официальным данным, болельщики из Страны восходящего солнца выкупили десять тысяч билетов. Статистики по российским поклонникам фигурного катания нет, но лишние билетики на подходе к «Хартвалл Арене» предлагали на хорошо известном нам языке.


Не завезти ли отцов из Токио?

Кроме медалей на ЧМ-2017 разыгрывались олимпийские квоты. Чтобы получить максимально возможные три лицензии, сумма мест двух участников или пар из одной страны не должна была превышать 13. Для двух - 28. Именно эти суммы держали в уме российские фигуристы. После короткой программы набравший лучшие в сезоне баллы Михаил Коляда занимал 7-е место, а заваливший один из двух четверных прыжков Максим Ковтун - 10-е. Улучшить свои позиции в произвольной программе они не смогли. Как и откатать их безупречно.
Коляда сорвал четверной лутц, без которого сложно было рассчитывать на то, чтобы подняться хотя бы на пару строчек выше. У Ковтуна тоже ошибок хватало. В результате Россия на Олимпиаде-2018 будет представлена двумя фигуристами. Конечно, это шаг вперед по сравнению с Сочи, где честь российского мужского фигурного катания в единственном числе отстаивал Евгений Плющенко, объявивший о завершении спортивной карьеры как раз в дни проведения ЧМ-2017. Как отметил Ковтун, две олимпийские квоты - это здорово. Не будет такого ажиотажа на предолимпийском чемпионате страны, как это было перед Сочи-2014.
Бороться же за места на пьедестале нашим парням объективно сегодня было невозможно. Тон в мужском фигурном катании задают азиатские спортсмены (к ним отнесем и канадца Патрика Чана с американцем Натаном Ченом). Они включают в заявки на произвольную программу от четырех до шести четверных прыжков, что сразу же дает преимущество в 30 баллов при безупречном их исполнении и где-то в 10-15 даже при падении. Как противостоять таким машинам по исполнению лутцев и флипов?
Ковтун пообещал к олимпийскому сезону освоить еще один четверной прыжок. На тренировках в Хельсинки он даже показал его судьям. Ну, а журналисты в кулуарах вспоминали шутку футбольного комментатора Владимира Перетурина об «отцах из Суринама» во время Евро-88. Предлагали поискать и у нас своих Чанов, Кимов или Ли. Ну, а если не удастся найти, завести отцов из Токио.


В поисках своего танца

Две олимпийские квоты завоевали россияне и в танцах на льду. Хотя объективно заслуживали большего. В произвольном танце Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев были третьими, а Александра Степанова и Иван Букин - девятыми. Этих мест как раз бы хватило для третьей путевки, но в коротком танце расклады были совершенно другими. После завершения прокатов Боброва и Соловьев недоумевали, почему весь сезон дорожки оценивали как минимум третьим уровнем сложности, а тут поставили второй. Да и с блюзом обошлись жестоко. Вместо высшего, четвертого, уровня всего третий.
Отдадим должное ребятам: они не опустили руки, не устроили всеобщий плач о необъективном судействе, а попытались доказать всё на льду. В какой-то степени это им удалось. Правда, в произвольном танце ошибались конкуренты. Даже вернувшиеся в большой спорт олимпийские чемпионы Ванкувера и серебряные призеры Сочи Тесса Вирту/Скотт Мойр не избежали нехарактерного для них падения. Это не позволило канадцам набрать рекордную сумму баллов за два танца. В коротком они обновили высшее достижение. В произвольном это сделали прошлогодние чемпионы мира французы Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон.
Обе эти пары тренируются в Монреале у Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона. У тренера сильнейшего российского дуэта Александра Жулина спросили, можно ли победить этих «монстров». Ответ стоит процитировать: «Для этого нужно представлять любую страну, кроме России, или быть Женей Медведевой».


О Жене Медведевой

Эта 17-летняя девчонка заслуживает восторженных комплиментов. Она вновь не оставила никаких шансов конкуренткам, опередив ближайших преследовательниц из Канады на 15-20 баллов. Катание ученицы Этери Тутберидзе было безукоризненным, и при этом была понятна история, которую она показывала на льду. Хороша была российская фигуристка и на пресс-конференции, когда ставила на место задававших ей вопросы о допинге и санкциях западных корреспондентов.
Не правы те, кто называет нынешние программы Медведевой калькой с прошлогодних. Она растет с каждым прокатом. Особой нужды демонстрировать что-то новое на чемпионате мира не было, но Женя усилила обе программы, продемонстрировав прыжки с поднятыми руками. Высший пилотаж в фигурном катании, что отметил даже профессор Алексей Мишин. Он весьма скептически относится к технической базе фигуристок, но Медведевой восхищается.
Естественно, в женском фигурном катании на Олимпиаде российская сборная будет представлена максимальным числом участниц. Даже срыв Анны Погорилой, которая завалила сразу четыре прыжка в произвольной программе и опустилась с 4-го места на 13-е, не повлиял на итоговый расклад. Дебютировавшая на взрослом чемпионате мира Мария Сотскова замкнула шестерку сильнейших.
Капитан олимпийской сборной России Екатерина Боброва уверена, что в Пхенчхане эту роль доверят Медведевой. Даже еще раньше, на предстоящем командном чемпионате мира в Японии.


Рыжики довольствовались бронзой

Максимальное количество участников будет у России и в соревнованиях спортивных пар. Хотя добывалась эта квота, что называется, потом и кровью. Перед исполнением короткой программы совершенно реальным был вариант со снятием с соревнований чемпионов Европы Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, которых в мире фигурного катания любовно называют Рыжиками. На тренировке партнерша рассекла ногу, да так, что ей наложили 14 швов. Тем не менее Женя и Володя вышли на лед. Страховались, конечно, при исполнении выбросов и подкруток, но для бронзы этого хватило.
Совершенно неожиданно завалили короткую программу Ксения Столбова и Федор Климов. От олимпийских чемпионов в команде и серебряных призеров Сочи в индивидуальных соревнованиях все ждут, когда они займут освобожденное Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым место лидеров команды. Только в Хельсинки Ксения и Федор, что называется, начудили в короткой программе. Заняли по ее итогам лишь 13-е место и попали в слабейшую разминку вместе с двумя юниорскими парами и фигуристами из Северной Кореи, появляющимися на чемпионатах мира только в пред­олимпийские сезоны. Для руководителей КНДР Олимпиада - дело чести.
В произвольной программе олимпийские чемпионы немного реабилитировались, показав третий результат. В итоге они пятые, и это совсем не то, чего ждали от Столбовой и Климова. Многие специалисты отмечают, что после переезда из Питера в Москву фигуристы потеряли присущий им стиль. В группе Нины Мозер они чувствуют себя комфортно, но при этом лишились той индивидуальности, которую привила им тренер Людмила Великова. Конечно, перед Олимпиадой никто ничего менять не будет. Хотя перед Ниной Мозер сейчас стоит непростая задача: на какую из своих пар сделать ставку и как поставить и той, и другой выигрышные программы. Ведь борьба с китайскими и канадскими парами, а также с не оставившей олимпийских амбиций Аленой Савченко, буквально засиявшей с новым партнером, предстоит нешуточная.
Светлана НАУМОВА,
из Хельсинки.

Мужчины. 1. Юзуру Ханью - 321,59 балла. 2. Сомо Уно (оба - Япония) - 319,31. 3..Боян Цзинь (Китай) - 303,58.… 8. Михаил КОЛЯДА - 257,47… 11. Максим КОВТУН (оба - Россия) - 245,84.
Женщины. 1. Евгения МЕДВЕДЕВА - 233,41. 2. Кейтлин Осмонд - 218,13. 3. Габриэлла Дэйлман (обе - Канада) - 213,52. …6. Мария СОТСКОВА - 192,20…13. Анна ПОГОРИЛАЯ (обе - Россия) - 183,37.
Спортивные пары. 1. Вэньцзюнь Сюй/Цун Хань (Китай) - 232,06.2. Алена Савченко/Бруно Массо (Германия) - 230,30. 3. Евгения ТАРАСОВА/Владимир МОРОЗОВ - 219,03… 5. Ксения СТОЛБОВА/Федор КЛИМОВ - 206,72… 12. Наталья ЗАБИЯКО/Александр ЭНБЕРТ (все - Россия) - 192,54.
Танцы. Тесса Вирту/Скотт Мойр (Канада) - 198,62. 2. Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) - 196,04. 3. Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США) - 185,18… 5. Екатерина БОБРОВА/Дмитрий СОЛОВЬЕВ - 184,06… 10. Александра СТЕПАНОВА/Иван БУКИН (оба дуэта - Россия) - 174,70.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск