Евгений Плющенко объявил о завершении спортивной карьеры: «Наелся!» Но после своего ухода он не видит шансов у России на олимпийскую медаль-2018

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко заявил об окончании своей спортивной карьеры:

– Впереди сезон важный (олимпийский). Что касается меня, то я не поеду в Корею как спортсмен. Я закончил карьеру в спорте, – сказал Плющенко в интервью «Матч ТВ». – Открываю свою академию, где буду работать в качестве тренера. Уже сейчас есть ребята из других стран, которые хотят со мной заниматься. Есть ребята из России, которые также могут претендовать на попадание в тройку и поехать на Олимпийские игры. Если все получится, может быть, поедем в Пхенчхан. Сейчас я полностью занят тренерской работой и параллельно катаюсь в показательных выступлениях.

– Когда вы решили, что со спортом пора заканчивать?

– Год назад, когда мне прооперировали шейный отдел. Подумал, что уже достаточно. Я смотрю, как выросла молодежь, как выросло мужское фигурное катание. С молодежью, как кажется, мне невозможно сейчас соревноваться. Есть какой-то предел. У меня было 15 операций, выступать на пятой Олимпиаде – сложно. Я уже наелся.

– Какие ключевые вещи изменились в фигурном катании по сравнению с тем временем, когда катались вы?

– Я рвался на лед, хотел доказать, что в мужском фигурном катании можно кататься долго. Что все не так, как раньше: 20-21 год – и ушли кататься в шоу. А можно кататься и в 30-32. Вижу, что сегодня на чемпионате мира катаются ребята моего возраста. Какую-то лепту я внес в фигурное катание, поменял стереотипы и очень горжусь этим.

Изменилась техника многооборотных прыжков, четверных, в первую очередь. 10 лет назад, помню по себе, учили с Мишиным четверной «лутц», и прыгали его, и каскад «четыре-три», и четверной «тулуп», тройной «риттбергер», но никогда не вставляли это в программу. Сейчас это уже норма. Если кто-то прыгает один четверной – это уже ерунда. Два – куда ни шло.

– Медаль России в мужском катании на Играх в Корее – это реально?

– Нет. Всегда говорю правду. Надо снять розовые очки. Чемпионат мира показал, что самая лучшая позиция – шестая. Это будет супер. Попасть в десятку – счастье. Третье место в мужском одиночном не взять.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск