Конкуренты не дремлют

Российские фигуристы - по-прежнему на лидирующих позициях в Старом Свете


На завершившемся в Остраве чемпионате Европы российские фигуристы завоевали по две медали каждого достоинства. Во всех четырех видах программы на следующем европейском первенстве, которое в олимпийский год пройдет в Москве, сборная России будет представлена максимальным количеством участников. На домашнем ЧЕ-2018 выступят по три фигуриста и фигуристки, а также по три спортивные и танцевальные пары.


Аншлаги в скучном городе

Вряд ли у кого-то возникло бы желание приехать в Остраву, если бы не чемпионат Европы. Промышленный город, живший в социалистические времена за счет одного из крупнейших в Европе металлургического комбината «Витковице», небогат достопримечательностями. Их тут три. Любителям ночной жизни тоже особо не разгуляться. Есть улица Стодольна, на которой сосредоточены все ночные клубы, бары и пивные. Правда, с возвращением домой проблем не возникает. Ночью, пусть и с большими интервалами, по городу курсируют трамваи и автобусы. Дневные тоже начинают ходить даже в выходные дни с четырех утра.
Пустить дополнительный транспорт к «Островар Арене» во время проведения ЧЕ-2017 организаторы не сочли нужным. Хотя, в отличие от многих городов, принимавших европейские первенства фигуристов в последние годы, в Остраве были аншлаги. И это несмотря на то, что практически никто из местных фигуристов не считался претендентом на медали.
«В большинстве европейских стран сейчас говорить о массовости фигурного катания не приходится, - рассказал корреспонденту «Спорт уик-энда» Ростислав Синицын. - Это в России конкуренция на чемпионате страны выше, чем на чемпионате Европы. В той же Чехии, если появляется перспективный фигурист или пара, им и соревноваться-то не с кем. Тренироваться уезжают в Германию или США. Полноценный национальный чемпионат не провести. Приходится кооперироваться с венграми, поляками и словаками».
Сам Синицын начинал карьеру танцора в советские времена в Свердловске, затем вместе с тренерами, а также партнершей и женой Натальей Карамышевой перебрался в Днепропетровск, где построили классную по тем временам ледовую арену и стали развивать фигурное катание. Завершив спортивную карьеру, в которой были и победы на чемпионатах СССР, и призовые места на чемпионатах Европы, работал в ледовом театре Татьяны Тарасовой. После распада Союза не был востребован ни в России, ни на Украине. Обосновался в Праге, где тренирует, а также ставит программы фигуристам из многих европейских стран. Его сын Александр на чемпионате Европы вместе с партнершей, найденной в Канаде, представлял Чехию.


Рулетка в четыре оборота

Нарушим хронологию проведения чемпионата и начнем с заключительного вида. Расписание ЧЕ-2017 организаторы составили «под» Михала Бржезину. Это на сегодняшний день единственный представитель Чехии, способный побороться за медали. При безупречном прокате, естественно. Национальная федерация даже оплатила своему лучшему фигуристу тренировки в США у Рафаэля Арутюняна, тренера квалифицированного и востребованного. Только в короткой программе Бржезина сорвал два прыжковых элемента из трех.
Вообще, мужские соревнования и в короткой, и в произвольной программах напоминали рулетку. Большинство участников, претендовавших по крайней мере на место в десятке сильнейших, заявляли по два четверных прыжка, один из которых в каскаде, в первый соревновательный день и по два-три - во второй. По нынешним временам и такие заявки очень скромные. Американец Натан Чен в этом сезоне заявляет в двух программах семь четверных, причем в короткой - сложнейший каскад с четверным лутцем, и с каждым соревнованием прыгает их все лучше.
Среди европейских фигуристов с заявленной сложностью справляется, да и то не всегда, Хавьер Фернандес. Для считавшегося долгое время единственной надеждой российского фигурного катания Максима Ковтуна каждое соревнование непредсказуемо. На чемпионате страны в Челябинске он сорвал в короткой программе все, что возможно, и занял третье место лишь благодаря еще худшим прокатам остальных. В Остраве от него уже не ждали медалей. «Наконец-то!» - воскликнул Максим, появившись после проката короткой программы в микст-зоне. Впервые в сезоне он исполнил чисто все заявленные прыжковые элементы, включая четверной прыжок и каскад «4+3».
Ученик Инны Гончаренко сформулировал секрет успеха просто: не думал ни о местах, ни о прыжках. Получал удовольствие от катания. Выступления Ковтуна в последний день ждали с еще большей тревогой. Чуть ли не с предолимпийского чемпионата России, где Максим абсолютно по делу обыграл Евгения Плющенко, две программы на одних соревнованиях исполнить чисто ему не удавалось. На сто процентов не удалось и в Остраве. Вместо тройного акселя получилась «бабочка», но все остальные прыжки, включая два четверных, российский фигурист исполнил чисто. И сохранил за собой второе место, на которое вышел после короткой программы.
Чемпионом, естественно, стал Фернандес, которого в Остраве принимали даже теплее, чем Бржезину. Хотя и испанец не избежал падения в произвольной программе при исполнении четверного. Рухнул замахнувшийся на четверной лутц (это один из сложнейших прыжков) чемпион России Михаил Коляда. Как рассказала тренер питерского фигуриста Валентина Чеботарева, на тренировках у Коляды лутц получается практически всегда, и именно по этой причине его и вставили в программу вместо более простого сальхова. Только соревнования есть соревнования. «Бабочек» Михаил вообще практически никогда не делал, а тут в короткой программе сподобился заменить ею тройной аксель. При всех ошибках ЧЕ-2017 чемпион России может занести себе в актив. Он впервые в карьере стал бронзовым призером. Конкуренты, играя в «четверную рулетку», проиграли.
Третий российский участник, Александр Самарин, довольствовался восьмым местом. Он не стал сетовать ни на свойственное дебютанту волнение, ни на то, что по ходу сезона приходится перестраиваться с юниорских программ на взрослые. Просто отметил, что приобрел ценный опыт, который поможет в будущем. Среди тех, кто обошел Самарина, был и еще один дебютант чемпионата Европы - Морис Квителашвили.


Тутберидзе не слушает критиков

Отчаявшись пробиться в сборную России, Морис принял решение выступать за «историческую родину». Хотя родился, живет и тренируется в Москве, а по-грузински знает стандартный набор фраз из фильма «Мимино». Чем, в конце концов, грузинский москвич хуже израильтянина Алексея Быченко, родившегося в Киеве и тренирующегося в Америке? Да и итальянец Иван Ригини еще несколько лет назад безуспешно пытался пробиться в сборную России под фамилией Бариев.
Грузинские спортивные функционеры не требуют от Мориса учить язык, а уж тем более - тренироваться в Тбилиси или Лос-Анджелесе. Со сменой флага ничего в жизни Квителашвили не изменилось. Он по-прежнему тренируется в группе Этери Тутберидзе в российской столице. Как и все ученики этого тренера, осваивает сложнейшие прыжковые элементы. В Остраве Морис сумел справиться с тремя четверными прыжками в произвольной программе. Не факт, что он сумел бы отобраться даже с таким катанием в сборную России в Челябинске, но в шестерку сильнейших в Европе вошел.
Подтвердила свой чемпионский статус и недосягаемая звезда из созвездия Тутберидзе. С новым мировым рекордом по сумме баллов ЧЕ-2017 выиграла Евгения Медведева. При этом она, как и в Челябинске, «похулиганила» в произвольной программе: исполнила лишний каскад, в котором второй прыжок, в соответствии с правилами, судьи не засчитали. Правда, не всем нравится катание Медведевой. Мол, программа у нее точь-в-точь прошлогодняя, просто под другую музыку и с несколькими новыми взмахами рук, которые постановщик Илья Авербух отработал на своих артистах в «Ледниковом периоде».
Только Тутберидзе никого не слушает. У ее учениц есть результаты в виде золотых медалей чемпионатов Европы, мира и Олимпиады. Кто хочет получить эстетическое удовольствие, пусть смотрит выступления Анны Погорилой и Каролины Кестнер. Итальянская девушка трудной судьбы с помощью питерского тренера Алексея Мишина вернулась в большое фигурное катание триумфально. После Олимпиады в Сочи Каролина решила сезон передохнуть, но пауза в выступлениях растянулась.
Фигуристка подверглась санкциям со стороны ВАДА. Причем даже не за применение запрещенной фармакологии, а за то, что не донесла на своего бой-френда ходока Алекса Швацера, хранившего допинг в ее холодильнике. Кестнер дисквалифицировали, причем итальянская федерация не только сняла ее с довольствия, но и запретила тренироваться на любом катке страны. Числившуюся полицейской спортсменку заставили работать по специальности, а на лед ей приходилось выходить тайком. По словам Мишина, его Каролина разыскала сама, и за работу с ней он денег не берет. Считает, что итальянка своим отношением к делу подает пример его российским ученикам, которые вряд ли за свой счет будут арендовать лед, а затем выходить на службу.
Работа с признанным мастером постановки прыжков пошла Кестнер на пользу. Она ни разу не упала, что с ней частенько случалось даже в победные сезоны. Ну а в скольжении и пластике на фоне юных российских фигуристок Каролина выглядит учительницей. Правда, бронза ей досталась еще и во многом за счет двух падений Марии Сотсковой. С Медведевой итальянке конкурировать сегодня невозможно, да и Погорилую, которая заявляет такой же чемпионский набор технических элементов, а в компонентах при объективном судействе должна превосходить всех, обыграть Каролине можно лишь при нескольких падениях Анны.


Рыжики стали «золотыми»

Акцент на объективности судейства сделан неспроста. Федерация фигурного катания на коньках России привезла в Остраву многочисленную делегацию функционеров. Их хватило бы на несколько сборных. При этом традиционная «работа в кулуарах», ради которой, собственно, и должны приезжать на турниры функционеры, не просматривалась. Даже в победных для наших фигуристов соревнованиях спортивных пар.
Да, чемпионами стали молодые, дерзкие и подошедшие к ЧЕ-2017 в отличной форме Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Только почему за произвольную программу более высокие баллы получили представляющие Германию украинка Алена Савченко и француз Бруно Массо, осталось непонятным. Сказался ли авторитет Савченко, которая вместе с нынешним тренером новых чемпионов Европы Робином Шолковы пять раз становилась чемпионкой мира, или непререкаемый в Европе авторитет Ангелы Меркель?
За счет задела в короткой программе Рыжики, как называют российских фигуристов, взяли свое. Только совсем не факт, что гимн России прозвучал бы в честь их победы, не допусти Савченко падения в короткой программе. Для Нины Мозер, которая собрала в своей группе все сильнейшие спортивные пары России, ЧЕ-2017 должен стать тревожным звоночком. Не только не прибавили по сравнению с чемпионатом России, но даже откатали хуже обе свои программы олимпийские чемпионы в ­команде Ксения Столбова и Федор Климов, которым на период декрета Татьяны Волосожар отводилась роль лидеров российской сборной. Они вообще остались за чертой призеров после того, как блестяще откатались оба дня французы Ванесса Джеймс и Морган Кипресс.
Не сделали шаг вперед по сравнению с финалом Гран-при и Наталья Забияко с Александром Энбертом. Их тройной сальхов пока еще не отшлифован и дает не прибавки, а минусы к оценкам. Конкуренты же не дремлют.


Третья оценка в танцах

Много вопросов возникло и к судейству соревнований в танцах. Особенно в оценках второго по рангу российского дуэта Александра Степанова/Иван Букин. Десятое место Виктории Синициной и Никиты Кацалапова закономерно. В коротком танце были помарки, а в произвольной просто сорванные твизлы, ключевой элемент в этом виде программы. Почему технические контролеры из Франции, Италии и США (американцем был, между прочим, олимпийский чемпион 1992 года в составе объединенной команды Сергей Пономаренко) оценили их дорожки самыми низкими уровнями? Российские технические специалисты ответа на этот вопрос не дали.
Российские функционеры тоже не стали протестовать. Хотя в Остраве произошло событие из ряда вон выходящее. Уже после завершения соревнований в коротком танце с результата итальянцев Анны Каппеллини и Луки Ланотты сняли балл, и они вернули малые золотые медали. Эти награды достались Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву. Непонятно, за что так невзлюбила Фузар-Поли лидеров своей сборной, одним из тренеров которых является ее бывший партнер. Хотя невозможно забыть взгляд, которым в Турине одарила Барбара уронившего ее Маурицио. На домашней Олимпиаде они считались одними из претендентов даже на золотые медали, а довольствовались в итоге шестым местом.
В Остраву Фузар-Поли, начавшая самостоятельную тренерскую карьеру, привезла пару Шарлен Гийард/Марко Фабри. Партнерша была выписана в «Скуадру Адзурру» из Франции, но это привычное явление в фигурном катании. Из 20 дуэтов, исполнявших произвольный танец, только в половине оба партнера имеют отношение к стране, под флагом которой выступают. И никого не удивляют «турчанка» Алиса Агафонова, «испанец» Кирилл Халявин или «поляк» Максим Сподырев. В паре с Фабри пробовалась даже Екатерина Рязанова, после того как из-за бесперспективности распался ее союз с Ильей Ткаченко. Стать «итальянкой» у Кати не получилось, а вот Илья отлично прижился в израильской сборной, выступая вместе с американкой ­Иза­беллой Тобиас. В Остраве они заняли самое высокое в карьере партнерши четвертое место на чемпионате Европы, опередив даже два российских дуэта.
Ткаченко даже намекнул, что на следующих турнирах «израильтяне» собираются бросить перчатку ведущим танцевальным парам Европы. Пока тройка лидеров в этом виде программы недосягаема. Золото французов оспорить сложно. Они считаются эталоном современного стиля. После домашнего финала Гран-при, где Габриэла и Гийом заняли лишь второе место, они усложнили произвольный танец. И в отличие от короткого, где их поставили на третье место из-за двух помарок, исполнили его безошибочно.
Отставание в 0,08 балла российского дуэта от итальянского можно объяснить по-разному. То ли судейская бригада решила избавить Фузар-Поли от гнева соотечественников, то ли сказалось отсутствие в ней российского арбитра, то ли «Чаплиниана» в исполнении Каппеллини и Ланотте более понятна широкому кругу судей, нежели философский танец, поставленный ученикам Александром Жулиным...
Светлана НАУМОВА,
из Остравы.

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Острава.
Мужчины. 1. Хавьер Фернандес (Испания) - 294,84 баллов. 2. Максим КОВТУН - 266,80 3. Михаил КОЛЯДА - 250,18 … 8. Александр САМАРИН (все - Россия) - 230,87.
Женщины. 1. Евгения МЕДВЕДЕВА - 229,71. 2. Анна ПОГОРИЛАЯ (обе - Россия) - 211,39. 3. Каролина Кестнер (Италия) - 210,52. 4. Мария СОТСКОВА (Россия) - 192,52.
Спортивные пары. 1. Евгения ТАРАСОВА/Владимир МОРОЗОВ (Россия) - 227,58. 2. Алена Савченко/Бруно Массо (Германия) - 222,35. 3. Ванесса Джеймс/Морган Кипресс (Франция) - 220,02. 4. Ксения СТОЛБОВА/Федор КЛИМОВ - 216,51. 5. Наталья ЗАБИЯКО/Александр ЭНБЕРТ (обе - Россия) - 200,75.
Танцы. 1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) - 189,67. 2. Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия) - 186,64. 3. Екатерина БОБРОВА/Дмитрий СОЛОВЬЕВ - 186,56… 5. Александра СТЕПАНОВА/Иван БУКИН - 166,93… 10. Виктория СИНИЦИНА/Никита КАЦАЛАПОВ (все - Россия) - 154,51.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск