Передовые «трактористы» едут в Остраву

Завершившийся в Челябинске чемпионат России по фигурному катанию был, по всеобщему признанию, одним из лучших за последние годы. Фигуристы в один голос отмечали созданные им условия для тренировок и проживания, журналисты с удивлением констатировали, что где-то к ним еще относятся с вниманием и заботой, а зрители валом валили на ледовую арену «Трактор». Когда еще им представится возможность воочию увидеть сильнейших фигуристов России! В субботу, когда медали разыгрывали фигуристки и спортивные пары, у входа во Дворец спорта то и дело слышался вопрос: «Нет ли лишнего билетика?».


Чемпионат одной группы

Двукратный олимпийский чемпион Сочи Максим Траньков в Челябинске комментировал выступления фигуристов. Его партнерша и супруга Татьяна Волосожар в преддверии старта отметила, что в ее ближайших спортивных планах - материнство. В феврале в семье фигуристов должна родиться будущая олимпийская чемпионка.
Но даже в отсутствии пары Волосожар / Траньков весь пьедестал почета заняли представители группы Нины Мозер. То, что бронзовые призеры Наталья Забияко и Александр Энберт представляют не Москву, а Краснодарский край, лишь свидетельствует о незаурядных качествах менеджера у Нины Михайловны. Она не только в столице находит финансирование для своих фигуристов, но и на юге, где еще помнят олимпийские баталии Сочи.
Олимпийские чемпионы в команде и серебряные призеры индивидуального турнира в соревнованиях спортивных пар Ксения Столбова и Федор Климов лишь в ноябре приступили к полноценным тренировкам. Из-за травмы партнерши они пропустили серию Гран-при. Да и в Челябинске страховались при исполнении самых сложных элементов. После короткой программы они занимали второе место, да и произвольную откатали небезупречно. Пока Ксения и Федор общались с журналистами в смешанной зоне, завершили свой прокат лидировавшие после первого дня соревнований победители недавнего финала Гран-при Евгения Тарасова и Владимир Морозов.
Когда репортеры сообщили Ксении, что они с Федором стали чемпионами России, та не поверила. Срочно бросилась искать партнера, который уже скрылся в раздевалке. Как-то неудобно одной делиться победными эмоциями. Пока искали Федора, серебряные призеры чемпионата России по горячим следам проанализировали результаты соревнований. Всё решили ошибки в прыжках. Вместо тройного сальхова Евгения и Владимир (точнее, один Владимир) исполнили двойной, да еще с помаркой, а затем не справились с каскадом «3-2-2». У Ксении с Федором прыжки получились лучше. Отыграть же упущенное за счет фирменной четверной подкрутки Тарасова и Морозов не смогли.
Бронзовые призеры чемпионата России Забияко / Энберт тоже выглядели усталыми после финала Гран-при. Судьбу спора за третье места с очень интересной парой Кристина Астахова / Алексей Рогонов решили нюансы. В том числе и разница в авторитете между Ниной Мозер и Артуром Дмитриевым.
У воспитавшей четыре пары, которые стали олимпийскими чемпионами, Тамары Москвиной авторитета хватает. Вот только звездный час ее последних известных учеников, Юко Кавагути и Александра Смирнова, увы, позади. Как грустно пошутил Смирнов, с учетом их возраста и их травм прокат можно назвать удачным. Ведь с такой травмой, что была у Юко, обычные люди нормально ходить через год начинают, а мужественная спортсменка уже через несколько месяцев рискнула показать тройной выброс и тройной прыжок. С задачей-минимум - попасть в число участников гала-концерта - ветераны российского фигурного катания справились. Однако рассматривать их в качестве претендентов на поездку в Пхенчхан могут только самые ярые поклонники Александра и Юко. Хотя сами ветераны не спешат объявлять о завершении спортивной карьеры.


Куда уходит детство?

На десерт организаторы оставили самый лакомый кусочек. Сложно поверить, что еще несколько лет назад женское одиночное катание было самым проблемным видом для сборной России. Сегодня уровень соперничества у женщин на чемпионате России намного выше, чем на чемпионате Европы, и сопоставим с чемпионатом мира. После короткой программы обозначилась пятерка претенденток на три места в сборной.
В сильнейшей разминке на поездку в Остраву не могла претендовать только Алина Загитова. Да и то лишь в силу возраста. Победительнице недавнего финала юниорского Гран-при в Марселе лишь 14, а на чемпионатах Европы можно выступать с 15 лет. Остается надеяться, что с проблемами роста, которые неизбежно начнутся у ученицы Этери Тутберидзе, Алина справится.
Очень тяжело дался этот процесс Елене Радионовой, которая недавно еще на равных соперничала с Евгенией Медведевой, а иногда и обыгрывала ее. В Челябинске ученица Инны Гончаренко буквально «на зубах» вытянула произвольную программу, дважды поменяв порядок исполнения каскадов. «На зубах» вытянула прокат и Анна Погорилая, хотя внешне это не было заметно. Только и короткую программу Анна откатала с тейпированным коленом, и на разминке перед произвольной упала, репетируя прыжок.
Третьей в сильнейшей разминке на лед вышла Елизавета Туктамышева. Чемпионка мира и Европы 2015 года по итогам прошлогоднего чемпионата России не отобралась в сборную. После короткой программы питерская фигуристка отставала от конкуренток. Гандикап можно было отыграть в двух случаях: при громадном количестве ошибок у конкуренток или при собственном суперпрокате.
В арсенале Туктамышевой был один козырь – тройной аксель, который она успешно исполняла в своем чемпионском сезоне. Увы, в нынешнем он ни разу не удался фигуристке. В Челябинске она даже рисковать не стала, а после падений при исполнении тройного лутца и тройного флипа лишилась всех шансов на поездку в Остраву. Чемпионку мира-2015 в итоговом протоколе обошли даже юные питерские фигуристки Станислава Константинова и Анастасия Губанова.
Совладала с нервами Мария Сотскова, которая проводит первый полноценный взрослый сезон. Удивительно, но и для короткой, и для произвольной программ два разных постановщика предложили юной фигуристке сложнейшую для восприятия музыку Альфреда Шнитке. Как шутили в кулуарах «Трактора», с миру по Шнитке – и медали на шею. Первую в карьере медаль взрослого чемпионата России Мария заслужила.
Ну а Евгения Медведева поразила всех. Нет, в ее победе мало кто сомневался. Ученица Этери Тутберидзе даже тренера в известность не поставила, взяла – и прыгнула в конце программы каскад из трех тройных прыжков. Многие назвали это хулиганством. Ведь третий прыжок, по правилам, ей не зачли. Более того, еще год назад за такое самоуправство весь каскад оценили бы «баранкой». Хотя преимущество Жени над соперницами сейчас таково, что даже с таким вердиктом судей она бы выиграла произвольную программу и, конечно же, стала бы чемпионкой.
Отрыв от ближайшей преследовательницы на чемпионате России составил почти 12 баллов. Причем этой ближайшей преследовательницей была Загитова, очередное юное дарование из группы Тутберидзе.
По итогам чемпионата была сформирована сборная, которая выступит в Остраве. Руководство ФФККР в последние годы формирует ее строго по спортивному принципу. Не стал исключением и чемпионат России в Челябинске. На ЧЕ-2017 отправятся только призеры, и лишь у женщин слишком юную Загитову заменит занявшая 4-е место Анна Погорилая.
Светлана НАУМОВА,
из Челябинска.

Женщины. 1. Евгения Медведева – 233,57. 2. Алина Загитова – 221,21. 3. Мария Сотскова (все – Москва) – 219,90. Спортивные пары. 1. Ксения Столбова / Федор Климов – 220,12. 2. Евгения Тарасова / Владимир Морозов (обе – Москва) – 219,90. 3. Наталья Забияко / Александр Энберт (Краснодарский край) – 201,91.


Состав сборной России на чемпионат Европы-2017

Мужчины: Михаил Коляда, Александр Самарин, Максим Ковтун.
Женщины: Евгения Медведева, Мария Сотскова, Анна Погорилая.
Спортивные пары: Ксения Столбова / Федор Климов, Евгения Тарасова / Владимир Морозов, Наталья Забияко / Александр Энберт.
Танцы: Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев, Александра Степанова / Иван Букин, Виктория Синицина / Никита Кацалапов.

 

От первого лица

Михаил КОЛЯДА: Хорошо, что реклама не включилась во время прыжка

Золото в соревнованиях мужчин на чемпионате России-2017 завоевал питерский фигурист Михаил Коляда. Для него это первый титул, как и для тренера Валентины Чеботаревой. К ней Мишу привела мама, и другого тренера у фигуриста никогда не было. Год назад Коляда достаточно успешно дебютировал на чемпионатах мира и Европы. В Бостоне он занял 4-е место, став лучшим не только среди российских, но и среди всех европейских фигуристов.
- В короткой программе я катался в первой разминке, и было довольно тяжело настроиться на прокат, - прокомментировал свое выступление в Челябинске Михаил Коляда. – В произвольной было легче, хотя последним выступать мне не очень нравится. Особенно после того, как на разминке далеко не все получалось.
- Во время вашего проката на музыку наложилась реклама, которую транслировало телевидение. Вы ее слышали?
- Вращался в волчке, когда начали говорить что-то про интерактивное телевидение. Сначала подумал, что это у кого-то из зрителей на трибуне включился звук. Потом испугался, что с музыкой что-то не так. У меня в карьере подобное случается впервые. Хорошо еще, что это не во время прыжка произошло.
- В ранге чемпиона России вы приехали на арену «Трактор», чтобы посмотреть соревнования женщин и спортивных пар…
- Всегда можно почерпнуть что-то интересное и важное для себя, наблюдая за выступлением других. Хотя «парником» я себя не вижу ни при каких обстоятельствах. Уровень же чемпионата России высочайший. Точно выше, чем на чемпионате Европы, а в некоторых видах даже на чемпионате мира такой конкуренции нет.
- В прошлом году к чемпионату мира в Бостоне вы готовились вместе с «парниками» из группы Нины Мозер. Что почерпнули у них?
- У этих ребят есть чему поучиться. Обстановка в группе была очень приятной. Восхищался их работоспособностью и уверенностью в себе. Они без тени сомнения делали самые сложные элементы. Именно этому мне и нужно учиться в первую очередь.
- Ваш тренер Валентина Чеботарева говорит, что с каждым годом ей все интереснее работать с Михаилом Колядой…
- Мне с ней тоже. Стиль нашего общения очень изменился. Если взять какую-то ситуацию пятилетней давности, то сегодня Валентина Михайловна отреагирует на нее совершенно по-другому. Она прекрасно понимает, что я уже не тот мальчик, который пришел к ней в секцию фигурного катания.
- Не боитесь, что в вашей группе скоро будет столь же тесно, как у Этери Тутберидзе?
- Ревновать тренера к новым ученикам я точно не буду. У нас сейчас в группе занимаются пять человек. Есть еще малыши, но мы с ними практически не пересекаемся. Каждому Валентина Михайловна старается уделить внимание, и не думаю, что такой подход изменится в случае прихода новых учеников.
- Смотрите ли вы «Ледниковый период» и видите ли звезду театра, кино или шоу-бизнеса, с которой все же встали бы в пару?
- Несколько выпусков программы смотрел, но об участии в ледовом шоу совершено точно не задумывался. Мне еще хочется выступать и чего-то добиваться в спорте.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск