Выиграть чемпионат России стало не проще, чем чемпионат мира. Золото в фигурном катании среди женщин взяла Майорова, а молодые дебютантки не пустили на пьедестал Погорилую и Туктамышеву

В последние годы соревнования женщин на чемпионатах России по фигурному катанию по своему накалу, зрелищности и даже титулованности участников мало уступают чемпионатам мира. Если уступают вообще. Судите сами, чемпионка мира и Европы 2015 года Елизавета Туктамышева не попала на нынешнем внутреннем первенстве в Челябинске даже в шестерку сильнейших! Бронзовый призер чемпионатов мира, Европы и недавнего финала Гран-при-2016 Анна Погорилая не смогла в России взойти даже на «свою» третью ступень, которую она уверенно занимала на всех международных стартах уходящего года!

Вне конкуренции везде в 2016 году была Евгения Медведева. Она, выиграв чемпионаты мира и Европы, Гран-при, подтвердила свое превосходство и на российском турнире. Однако ее преимущество в Челябинске уже не было абсолютным. По технической сложности (прежде всего ,по прыжкам) программа юниорки Алины Загитовой даже превзошла чемпионский уровень. К сожалению, Загитова сможет выступать на взрослых чемпионатах мира и Европы только через сезон, но запас прочности у нашего женского фигурного катания впечатляет!

Третье место заняла Мария Сотскова, которую смело можно назвать открытием нынешнего сезона. Она по возрасту уже может выступать на всех соревнованиях и сразу составила конкуренцию сильнейшим. На нынешнем чемпионате России Сотскова опередила Погорилую, которая также безошибочно исполнила произвольную программу, которая позволяла ей восходить на пьедестал чемпионата мира. Здесь, в Челябинске этого оказалось не достаточно.

Отсутствие Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой совершенно не сказалось на уровне турнира. При нынешнем их состоянии максимум, на что они были бы способны, бороться за место в пятерке. Это в России, но в любой другой стране они взошли бы на пьедестал. Но ведь и Липницкая, и Сотникова когда-нибудь вернутся. Только камбэк будет невероятно сложным при таком количестве соперниц и уровне конкуренции!

Фигурное катание. Чемпионат России. Челябинск

Женщины. Итоговая классификация. 1. Евгения Медведева – 233,57. 2. Алина Загитова – 221,21. 3. Мария Сотскова – 219,90. 4. Анна Погорилая – 215,62. 5. Елена Радионова (все – Москва) – 209,24. 6. Станислава Константинова (Санкт-Петербург) – 69,17.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск