НА «ТРАКТОРЕ» ПАШУТ ФИГУРИСТЫ

Судьбу золота в мужском одиночном катании решил четверной лутц, а в танцах- упавшая с костюма деталь


Первые чемпионы России 2017 года определились за неделю до боя новогодних курантов. У фигуристов награды чемпионата страны разыгрывают посезонно и чаще всего именно в конце декабря. Очередной чемпионат России принимал Челябинск. Именно в столице Южного Урала началась новейшая история российского фигурного катания. Здесь состоялся чемпионат страны-1992/1993. До этого проводились чемпионаты СССР.


Теплый прием на холодном Урале

В прошлом году Челябинск на высочайшем уровне провел юниорское первенство России, и у руководителей ФФККР не было сомнений при подведении итогов конкурса на право проведения нынешнего взрослого чемпионата. Фигуристы в один голос твердят, что созданные им в столице Южного Урала условия лучше, чем на большинстве международных стартов. Пятизвездочный отель, отличное питание и транспорт, который доставляет на арену «Трактор», ходит строго по расписанию. Чего не наблюдалось на недавнем финале Гран-при в Марселе. Да и во многих других местах тоже.
Между тем четкое соблюдение расписания движения шаттлов – не мелочь. В Челябинске сейчас настоящая зима. Температура ближе к «-30», чем к «-20», и ожидание автобуса может повредить здоровью. Отличных отзывов удостоился и лед на арене «Трактор», где проводит матчи КХЛ одноименная команда. Хотя год назад в Екатеринбурге проведение чемпионата фигуристов на арене хоккейного «Автомобилиста» создало немало проблем. Лед для этих двух спортивных дисциплин требуется разный, и екатеринбургские ледовары не смогли справиться с такой проблемой. Челябинские справились.
А уж как тут принимают журналистов! Даже тревогу ощущаешь, ожидая отзывов коллег через год, когда чемпионат России состоится в Санкт-Петербурге. Высокую планку работы с прессой, заданную организаторами челябинского чемпионата, трудно будет перепрыгнуть. Да и не стремятся руководители нашего города приравнять журналистов к VIP-персонам.


Чудесное спасение Ковтуна

Только главными действующими лицами на соревнованиях все же остаются спортсмены. Первыми разыграли награды и путевки на чемпионат Европы в Остраве мужчины. Три последних чемпионата России выиграл Максим Ковтун. Причем на предолимпийском в Сочи обыграл самого Евгения Плющенко. И все равно на Олимпиаде в «Айсберге» Россию представлял сам Король Льда, завоевавший золото в командном турнире.
Хотя золото в командном турнире сборная России наверняка выиграла бы и с Ковтуном или Сергеем Вороновым в составе. И тогда, возможно, судьба Максима сложилась бы иначе. После Сочи в нем что-то надломилось. Ковтун стремится исполнять современные программы, включая в них пять четверных прыжков. Максимально возможные два в короткой программе и три в произвольной. Вот только справляться с заявленной сложностью и стать настоящим лидером сборной России Максиму не удается. Все чаще вместо четверных получаются «четверные по-ковтуновски», то бишь двойные или даже одинарные.
В нынешнем сезоне решить проблему Ковтун решил кардинальным способом – сменой тренера. Ушел от Елены Буяновой к Инне Гончаренко. Надежду российского фигурного катания не смутило даже то обстоятельство, что чуть раньше к этому специалисту от Этери Тутберидзе ушел Воронов. Как это чаще всего бывает, смена тренера не стала панацеей. В Челябинске уже в короткой программе трехкратный чемпион России лишился шансов стать четырехкратным. Исполнил «четверной по-ковтуновски» в каскаде и не получил за это ни одного балла. Таковы правила. Да и второй четверной Максим сорвал. В результате недосчитался минимум 15 баллов. После такого начала вряд ли кто-то предполагал увидеть победителя Короля Льда на челябинском пьедестале.
В произвольной программе Ковтун был небезупречен. Отлично выполнив два четверных прыжка, он все же не обошелся без «ковтуновского». Сорвал тройной ритбергер и едва не остался без третьего каскада. И даже с таким прокатом он долгое время оставался лидером по сумме двух программ. Не сумели воспользоваться своим шансом выступавшие в сильнейшей разминке Александр Лазукин, Антон Шулепов, Артур Дмитриев, а особенно подсобил товарищу по тренировочной группе Сергей Воронов.
Перед выступлением двух последних участников Ковтун гарантировал себе место на пьедестале! Более того, обыграл в произвольной программе и Александра Самарина. Лишь за счет задела в короткой участник недавнего финала Гран-при среди юниоров сумел сохранить за собой вторую позицию на взрослом чемпионате России.


Чемпион с хоккейной окраины

Задел Михаила Коляды был еще больше. Да и неудачно исполненные два первых четверных прыжка не повлияли на итоговые оценки. Даже с падением четверной лутц оценили выше тройного. Нечеткость в приземлении с четверного тулупа также не отразилась на результате. Коляда выиграл и произвольную программу, впервые став чемпионом страны.
По словам тренера чемпиона Валентины Чеботаревой, четверной лутц более-менее стал получаться у Михаила в ноябре. Только сомнений, включать или нет этот прыжок в программу, не было. Прыжок-то уникальный!
Еще в 1998 году на чемпионате США его попытался исполнить Майкл Вайс, но приземлился на две ноги. Не удался он ему и на Олимпиаде в Нагано. В 2001-м попытку покорить четверной лутц предпринял Евгений Плющенко, и тоже неудачно. Лишь в 2011 году американец Брэндон Мроз сначала относительно чисто исполнил этот сложнейший элемент на турнире в США, а затем и на японском этапе Гран-при. Из фигуристов нынешнего поколения этот элемент освоил китаец Боян Цзин, который прыгает четверной лутц в каскаде с тройным тулупом.
В арсенале Коляды был четверной сальхов, но Чеботарева посчитала лутц более перспективным вариантом. Коляда с ней согласился. Ведь даже с падением он получил за этот прыжок больше десяти баллов. Тройной «стоит» шесть. Хотя Михаил откатал программу небезупречно, его тренер не сомневалась: Коляда – чемпион. Парень из Колпина тренируется у Валентины Михайловны с детства, а сама Чеботарева не скрывала: ее мечта вырастить чемпиона России. Мечты сбываются не только у генерального спонсора «Зенита».
Новый чемпион России продемонстрировал удивительную психологическую устойчивость. В середине его выступления произошла накладка с музыкальным сопровождением. Вместе с музыкой зазвучала реклама «Ростелекома». Конечно, генеральный спонсор ФФККР имеет право прорекламировать себя, но не во время же решающего проката! Впрочем, Коляда и глазом не повел. Продолжил кататься как ни в чем не бывало.


Искусство кройки и шитья

В произвольном танце зрители стали свидетелями настоящей драмы, подчеркнувшей, насколько важна в фигурном катании любая мелочь. Уровень пяти ведущих пар, выступавших в сильнейшей разминке, на этот раз оказался высочайшим. На общем фоне выделялись чемпионы страны Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а также серебряные призеры Александра Степанова и Иван Букин. Остается только сожалеть, что в этом виде фигурного катания Санкт-Петербург утратил традиции. Вот и пришлось питерской фигуристке Степановой в юном возрасте уезжать в Москву, чтобы встать в пару с сыном олимпийского чемпиона Андрея Букина.
За бронзу и третью путевку на чемпионат Европы в яростном споре схлестнулись бывшие партнеры. Ведь Никита Кацалапов ушел от Елены Ильиных к Виктории Синициной, а безутешная олимпийская чемпионка в команде и бронзовый призер Сочи в индивидуальных соревнованиях от безысходности встала в пару с Русланом Жиганшиным, который катался раньше с Синициной. В первый сезон нового олимпийского цикла Ильиных с Жиганшиным выбили Синицину с Кацалаповым из сборной.
В прошлом году на чемпионате России в Екатеринбурге спор за бронзу завершился уже победой учеников Марины Зуевой. Всё было справедливо: Жиганшин уронил партнершу в самый неподходящий момент. Жаль только, что блестящий танец «Фрида» так и не прозвучал на международном уровне. В этом сезоне, похоже, подобная судьба ждет «Миллионера из трущоб». Снова великолепный танец был поставлен для Ильиных с Жиганшиным. И надо же было такому случиться, что во время его исполнения с костюма упала деталь. По правилам, за это снимается балл.
А теперь внимание: в произвольном танце Ильиных и Жиганшин выиграли у Синициной и Кацалапова 0,39 балла, а по сумме двух проиграли 0,17. Упавшая деталь решила судьбу путевки на чемпионат Европы и, возможно, судьбу очень интересной пары. Остается лишь сожалеть, что Россия может выставить в каждом виде программы всего по три участника, а тем, кто не смог отобраться в национальную команду, нужно выбирать: пахать еще один сезон, тщательно подбирая костюмы для нового танца, или уходить в другую сборную. Хотя даже занявшие пятое место Тиффани Загорски и Джонатан Гуррейро утверждают: «Перейти под азербайджанский флаг мы всегда успеем».
Иностранные фамилии российских фигуристов не должны смущать. У Гуррейро папа – португалец, но мама – известная в прошлом российская фигуристка Светлана Ляпина. Родители Джонатана познакомились в Австралии, где работали по контракту. У Загорски есть и польский папа, и русская бабушка, а сама Тиффани, не задумываясь, ушла из сборной Великобритании, когда нашла партнера и получила согласие тренироваться у Александра Жулина.
Светлана НАУМОВА,
из Челябинска.

Мужчины. 1. Михаил Коляда (Санкт-Петербург) – 283,48. 2. Александр Самарин (Москва) – 259,74. 3. Максим Ковтун (Москва – Свердловская обл.) – 249,37.Танцы. 1. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев – 197,26. 2. Александра Степанова / Иван Букин – 189,54. 3 Виктория Синицина / Никита Кацалапов (все – Москва) – 178,45.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск