Грязный Марсель негативно подействовал на чистые прокаты

В двух предыдущих сезонах финал самой престижной серии соревнований по фигурному катанию принимала Барселона. Это было объяснимо: фигурным катанием в Испании рулит жена Хуана-Антонио Самаранча-младшего - члена МОК и наследника состояния и авторитета Хуана-Антонио Самаранча-старшего. Выбор Марселя в качестве места проведения нынешнего финала трудно объяснить.


Интервью под звуки из сливного бачка

Южный портовый город никогда не был центром фигурного катания даже в своей стране. Престижные соревнования по этому виду спорта проводились если не в Париже, то в Бордо, Лионе, Ницце. В Марселе недавно построили универсальный Дворец спорта, но и лед там заливать как следует не научились, и организовывать соревнования – тоже.
Непонятно, зачем нужно было заранее аккредитовывать журналистов, если сосчитать их количество французам не удалось. Репортеры, среди которых преобладали японцы, буквально сидели друг у друга на головах, а фигуристы разминались в пресс-буфете с крайне скудным ассортиментом. Зато смешанную зону организаторы разместили, уплотнив туалеты. Интервью с фигуристами подчас прерывались звуками из сливных бачков.
Сам Марсель – город, конечно, красивый, только уж очень грязный. Обстановка вокруг дворца, видимо, сказалась и на участниках Гран-при. Катались они по большей части «грязно».


В поисках разумного баланса

У одиночников в последние годы наметилась ярко выраженная тенденция к усложнению программ. Совсем недавно чисто исполненные один прыжок в четыре оборота в короткой программе и два в произвольной гарантировали фигуристам место на пьедестале на любом соревновании, а иногда и без них удавалось туда подняться. Сегодня в арсенале многих участников финала не только традиционные четверные тулупы и сальховы, но и увеличенные до соответствующего числа оборотов ритбергеры и лутцы.
Даже американец Адам Риппон, который, казалось бы, никогда не освоит многооборотный прыжок, перейдя к Рафаэлю Арутюняну, в 27 лет стал включать в заявку четверной тулуп. Другой ученик российского тренера, давно работающего в Калифорнии, Натан Чен, только в произвольную программу обычно заявляет пять прыжков в четыре оборота.
В Марселе Риппон свою заявку в жизнь не воплотил, а вот Чен впервые в сезоне, да и вообще в жизни, исполнил четыре прыжка в четыре оборота чисто. И обыграл в произвольной программе и олимпийского чемпиона Юзуру Ханью, и испанца Хавьера Фернандеса, и канадца Патрика Чана. Все эти опытные мастера во второй день соревнований прыгали очень «грязно». И падали, полируя марсельский лед. Титул победителя финала Гран-при Ханью завоевал только благодаря феноменальному исполнению короткой программы.


Медведева в тренде

У женщин новый мировой рекорд в короткой программе установила Евгения Медведева. С тех пор как фигурное катание перешло на новую систему судейства, они фиксируются. Прыжки в четыре оборота на соревнованиях девушки пока не рискуют исполнять. Хотя время от времени поступает информация о том, что на тренировках та или иная фигуристка их делает. Планка сложности с прыжками в три оборота у представительниц прекрасного пола уже поднята на максимальную высоту. Более сложных заявок, чем у участниц финала Гран-при, составить невозможно.
Тренеры и постановщики идут по другому пути. Прыжковые элементы они ставят во вторую часть программы, за что полагаются дополнительные бонусы. Мировой рекорд Медведевой – это во многом заслуга не только тренера Этери Тутберидзе и постановщика Ильи Авербуха, но и специалистов по ОФП, работающих с чемпионкой мира. Все три прыжка в короткой программе Евгения выполнила во второй части. Это, кстати, фирменный стиль Тутберидзе. Победительницей юниорского Гран-при в Марселе стала другая ее ученица, Алина Загитова. Она также в короткой программе все три прыжка, включая каскад, исполнила во второй части.
В произвольной программе Медведева во второй части прыгнула три каскада. Правда, вынужденно. Во время выполнения первого же флипа Евгения неудачно приземлилась, с трудом устояла на ногах и уже не могла «прицепить» заявленный тройной тулуп. Девушка не растерялась и исполнила каскад во второй части программы. На оценках это отразилось только позитивно.
Медведева выступает во взрослых соревнованиях лишь второй сезон, но уже завоевала беспрекословный авторитет у арбитров. Ее стиль сейчас, как принято говорить, в тренде. Именно этим можно объяснить столь высокие оценки за компоненты. Особенно в сравнении с другой российской участницей - Анной Погорилой. У бронзового призера финала Гран-при в нынешнем сезоне очень интересные программы и, как всегда, безукоризненные костюмы. Плюс внешне на фоне продолжающих взрослеть соперниц Анна выглядит настоящей леди. Конечно, на оценках Погорилой в произвольной программе сказались ее погрешности в короткой, где она была лишь четвертой.
Две другие российские участницы отстали не только от Медведевой с Погорилой, но и от японки Сатоко Мияхары и канадки Кейтлин Осмонд. Хотя все прогнозировали чисто российский пьедестал.


Новая танцевальная мода

В танцах на льду за какие-то два года законодателями мод стали французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Традиционные истории любви или драмы страсти не для них. Сюжеты их композиций очень сложны для восприятия, как и музыка, под которую французы выступают. Конечно, чистота линий у них близка к идеалу, поддержки сложны, а твизлы техничны, но такое впечатление, что партнерша Сизерону слегка мешает.
Два года подряд ученикам канадских тренеров Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона это не мешало побеждать на всех соревнованиях. Нынешним летом в Монреаль к ставшему самыми востребованными наставниками в танцах на льду семейному дуэту приехали тренироваться олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Вирту и Скотт Мойр. Не став двукратными в Сочи, они решили наверстать упущенное в Пхенчхане.
Возвращение канадцев получилось триумфальным. В финале Гран-при они подняли на новую высоту планку мирового рекорда. На фоне французов олимпийские чемпионы Ванкувера смотрелись выигрышно за счет эмоций, выплеснутых на льду. У них был не просто набор элементов, а история Пилигрима, понятная всем.
Четвертое место российского дуэта – это их место. Соперничать с двумя ведущими парами монреальской школы ученикам Александра Жулина не по силам. Обыграть брата и сестру Шибутани Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев могут при собственном идеальном и лучшем в сезоне прокате в сочетании с ошибками американцев. В Марселе как раз наши танцоры ошиблись в произвольном танце, а в коротком Майя и Алекс обыграли даже французов.


Первая победа Рыжиков

В соревнованиях спортивных пар соперничали представители трех ведущих на сегодняшний день школ – канадской, китайской и российской. Оте­чественная сегодня – это фактически группа Нины Мозер. Две сильнейшие ее пары в Марсель не приехали. Пока Татьяна Волосожар готовится к рождению дочери, ее партнер Максим Траньков зарабатывает деньги в телевизионном ледовом шоу. У Ксении Столбовой травма, помешавшая ей участвовать в серии Гран-при. Вот и получилось, что обе пары, завоевавшие золото в команде в Сочи, пропускают либо весь сезон, либо его часть.
Честь российской школы достойно защитила третья по рангу пара группы Мозер, которых в мире фигурного катания любовно называют Рыжиками. Впервые в сезоне Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову удалась четверная подкрутка. Да и остальные элементы они выполнили чисто. Для марсельских соревнований это почти сенсация. Во всяком случае, опытные соперники из Китая и Канады на своем лучшем уровне выступить не смогли.
В высшей степени достойно представили российскую школу (точнее, группу Мозер) и Наталья Забияко с Александром Энбертом. По итогам серии они заняли 7-е место и числились первыми запасными. Заменив Алену Савченко и Бруно Массо, россияне сумели обойти вторые пары из Канады и Китая.
Светлана НАУМОВА, из Марселя.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск