Питерские звезды не зажглись под небесами

Представители школы «Звездный лед» не блеснули в Пекине


Предпоследний, пятый, этап Гран-при принимала столица Китая. В Поднебесной фигурное катание завоевало популярность лишь в последние годы, но руководители местной федерации приложили максимум усилий, чтобы войти в число участников самой престижной серии в мире фигурного катания. Китайский этап был включен в нее вместо немецкого.


Возвращение учеников Москвиной

Надежды хозяев были связаны прежде всего с парами. В Китае именно этот вид фигурного катания наиболее популярен. Причем составы дуэтов в Поднебесной тасуют без особого ущерба для результатов. Ставшие победителями нынешнего Кубка Китая Сяоюй Юй и Хао Чжан встали в пару лишь весной нынешнего года, а их бывшие партнеры, Чен Пен и Ян Цзин, образовали новый дуэт. И в остром споре с представляющими Канаду Любовью Илюшечкиной и Диланом Московичем заняли второе место.
Будем уже называть Илюшечкину канадкой, хотя, еще только дебютировав на чемпионате мира вместе с Нодари Майсурадзе, она называла себя надеждой российского фигурного катания и обещала обыграть Алену Савченко. Та отреагировала на подобные планы снисходительно: «Я балдею от Илюшечкиной!» Транзитом через Францию Любовь прибыла в Канаду и теперь пытается завоевать место в составе сборной этой страны и любовь болельщиков.
После короткой программы пара Илюшечкина/Москович занимала второе место и имела реальные шансы на попадание в финал Гран-при. Удержать позиции в произвольной программе не удалось. Не сложился китайский этап и у Юко Кавагути с Александром Смирновым. Они уступили не только китайцам и канадцам, но даже итальянской паре Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе. Партнер в ней - многократный чемпион мира по фигурному катанию на роликовых коньках, но с невиданным упорством хочет добиться такого же успеха на льду.
С еще большим упорством в очередной раз пытаются вернуться в элиту измученные травмами Юко и Саша. Можно снять шляпы перед этими фигуристами, но их звездный час был в олимпийском сезоне Ванкувера. Сейчас ученикам Тамары Москвиной будет чрезвычайно сложно даже в сборную России пробиться. Если, конечно, за оставшийся до чемпионата страны в Челябинске месяц они не прибавят.


Ученики Гончаренко против учеников Мишина

Тяжело вкатывается в сезон и чемпионка мира и Европы-2015 Елизавета Туктамышева, также представляющая школу «Звездный лед». Хотя ее тренер Алексей Мишин остался доволен выступлением своей ученицы в Пекине. По его словам, Лиза показала классическую технику исполнения прыжков и прилично смотрелась при исполнении вращений и дорожек. Да и третье место в нынешнем состоянии для Туктамышевой - хороший результат.
Технику победительницы Кубка Китая Елены Радионовой мэтр оценивает не слишком высоко. Кстати, и у технических контролеров, засчитавших ей недокруты при исполнении каскадов, аналогичное мнение. Хотя с каждым стартом ученица Инны Гончаренко прибавляет. Ох, какая же рубка будет у женщин на чемпионате России! Ведь, по крайней мере, шесть фигуристок будут претендовать всего лишь на три места в сборной.
У мужчин о такой конкуренции приходится только мечтать, что подтвердил пекинский старт. На нем воспитанник школы «Звездный лед» Александр Петров соперничал с двумя учениками Гончаренко - Сергеем Вороновым и Максимом Ковтуном. Хоть и обещает Мишин уже второй год, но четверного прыжка в арсенале Петрова все еще нет. Без него рассчитывать на место выше шестого не приходится. Даже при хорошем исполнении тройных.
В очередной раз с заявленным набором большого количества четверных прыжков никто из фигуристов не справился. Осечки допустили и ставший победителем канадец Патрик Чан, и освоивший даже четверной лутц китаец Боян Цзин. Снова завалил уже короткую программу Максим Ковтун, перешедший летом из группы Елены Буяновой к Инне Гончаренко. Видимо, не в тренере дело. После первого дня соревнований чемпион России занимал последнее, 10-е, место. В произвольной программе Максим справился с двумя четверными прыжками, но затем запорол каскад и вместо тройного лутца прыгнул одинарный. В результате остался седьмым вслед за Петровым.
Гораздо лучше, хотя тоже не без ошибок, исполнил свои программы опытный Сергей Воронов, также перешедший в группу Гончаренко. Два четвертых места в короткой и произвольной программах в сумме принесли итоговое третье.


Авторитет работает на результат

В отличие от китайских спортивных пар, российские танцевальные скатываются очень долго. Олимпийский чемпион в команде и бронзовый призер Сочи в индивидуальных соревнованиях Никита Кацалапов уже третий сезон катается вместе с Викторией Синициной, но только сейчас они начинают смотреться как пара. Хотя, по мнению специалистов, произвольный танец, который они продемонстрировали в Пекине, еще сыроват.
Вот у кого уже сегодня танец играет, так это у Александры Степановой и Ивана Букина. Они ведь не меняли партнеров и вместе катаются очень давно. Второй российский дуэт они опередили, да и американцев с канадцами, по мнению многих, должны были и в произвольном танце, и по сумме двух опередить. Только в этой дисциплине фигурного катания и по сей день действует правило: сначала ты работаешь на авторитет, потом - он на тебя.
У дуэтов из Северной Америки авторитет намного выше, чем у российской пары. Да и поддержкой со стороны Федерации фигурного катания на коньках России Степанова с Букиным не пользуются, а это тоже немаловажный фактор. В результате даже не блестящий прокат брата и сестры Шибутани, не говоря уж про ошибки Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже, не помешали им занять две первые строчки в итоговом протоколе.
Светлана НАУМОВА.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск