Парижские тайны

Выиграв французский этап Гран-при, чемпионка мира осталась недовольна


Не только у российских футбольных клубов возникают проблемы со спонсорами. Французский этап Гран-при по фигурному катанию на протяжении многих лет поддерживала известная ювелирная фирма, а затем она передала эстафету компании по продаже кашемировых изделий. Кроме обычного денежного приза и медалей фигуристам вручались скромные подарки от спонсоров, и желающих выступить в Париже, Бордо или Лионе всегда было хоть отбавляй. В этом году этап носит скромное название «Трофей Франции» без всяких упоминаний о спонсорах. Даже «Франс Телеком» заинтересовать с помощью административного ресурса не удалось. Правда, и у Федерации зимних видов спорта Франции есть долгосрочные спонсорские контракты, и министерство спорта в этой стране есть. Поэтому отказываться от этапа Гран-при на родине мушкетеров никто не собирается. Более того, финал престижной серии в этом году пройдет в Марселе.


Медведева продолжает выигрывать

По итогам соревнований в Париже право участвовать в нем завоевала действующая чемпионка мира и Европы Евгения Медведева. Она более чем на балл улучшила свой результат, показанный на «Скейт Канада», но… осталась недовольна прокатом произвольной программы. Максималистка Медведева подчеркнула, что была эмоционально зажата, и собирается избавиться от этого недостатка на ближайших стартах. Еще в планах Евгении окончить школу, сдав экзамены за 10-й и 11-й классы экстерном. А то все некогда, нужно было чемпионаты мира и Европы выигрывать.
Серебряным призером французского этапа стала Мария Сотскова. Летом она поменяла тренера, перейдя от Светланы Пановой к Елене Буяновой. Причем Панова не скрывала, что работать с переживающей переходный возраст фигуристкой ей было все труднее. «Хорошо бы, чтобы из 12-летней девчонки спортсменка превращалась в 20-летнюю женщину!» - даже пошутила тренер.
Кроме проблем переходного периода у Марии есть проблема с ростом. Для обычной девчонки он очень привлекательный, но фигуристке за 170??см очень трудно безукоризненно исполнять прыжки. Хотя смотрятся они эффектно. В Париже Сотскова отлично справилась с прокатами и превзошла гроссмейстерский рубеж в 200 баллов. Она стала всего лишь 16-й фигуристкой в истории женского фигурного катания, которой покорился этот рубеж.
О грустном в одном предложении: вице-чемпионка мира 2012 года Алена Леонова в произвольной программе завалила девять элементов и замкнула турнирную таблицу.


Сложное - враг хорошего

Единственный среди участников парижского этапа Гран-при российский фигурист Артур Дмитриев выступил в свою силу. Даже продемонстрировал волевые качества, поднявшись с последнего, 11-го, места после короткой программы на 9-е итоговое. Спор же за медали шел между теми, кто имеет в своем арсенале по 5-7 четверных прыжков в двух программах.
Всего несколько лет назад и два-три считались отличным показателем. Сегодня американец Натан Чен включил в короткую программу каскад с четверным лутцем и четверной флип, а в произвольную - пять четверных прыжков, причем четыре разных. Вот только в погоне за сложностью отшлифовать их до блеска ему не удалось. Если две ошибки в короткой не помешали занять вторую позицию, то в произвольной падение с четверного сальхова и четверного тулупа, а также неудачный каскад с тройным флипом отбросили американца за черту пьедестала.
Зато другой американец, Адам Риппон, без четверного в короткой и с одним четверным тулупом в произвольной занял второе место, и смотрелась его программа выигрышнее, чем у Чена. Победил же испанец Хавьер Фернандес, у которого «всего» два четверных в короткой и три в произвольной. Правда, и он не избежал ошибок. Причем в произвольной программе - при исполнении тройного акселя.


Свой путь

По пути усложнения программ идут и парники. Причем российский спортивный дуэт Евгения Тарасова / Владимир Морозов даже после неудачного исполнения произвольной программы на «Скейт Америка» не стали ничего упрощать в Париже. «Мы каждый год стараемся делать шаг вперед. В этом сезоне добавили новые поддержки и не собираемся отказываться от четверного подкрута», - подчеркнула Евгения.
Усложняют свои программы и Алена Савченко с Бруно Массо. Победа на французском, почти родном для Массо, этапе далась немецкой паре с большим трудом. В начале произвольной программы Савченко упала с выброса, после чего дуэт отказался от участия в показательных выступлениях.
Бронзу на домашнем этапе в соревнованиях спортивных пар завоевали французы Ванесса Джеймс / Морган Кипрес, а турнир танцоров ожидаемо выиграли чемпионы мира и Европы Габриэла Пападакис / Гийом Сизерон. Занимавшие второе место после короткого танца Елена Ильиных и Руслан Жиганшин в произвольном пропустили вперед американцев и канадцев.
Весной Елена и Руслан уезжали на стажировку к Игорю Шпильбанду, но сотрудничество с американским тренером у российских танцоров не сложилось. Краткий курс занятий оплатил найденный Еленой спонсор, а платить постоянно по американским расценкам Федерация фигурного катания на коньках России отказалась. Вот и пришлось ребятам вернуться в группу Елены Кустаровой, которая пока не может вывести своих учеников на мировой уровень.
Светлана НАУМОВА.

Гран-при. «Трофей Франции». Париж.
Мужчины. 1. Хавьер Фернандес (Испания) - 285,38. 2. Денис Тен (Казахстан) - 269,26. 3. Адам Риппон (США) - 267,53… 9. Артур ДМИТРИЕВ (Россия) - 218,70.
Женщины. 1. Евгения МЕДВЕДЕВА - 221,54. 2. Мария СОТСКОВА (обе - Россия) - 200,35. 3. Вакаба Хигучи (Япония) - 194,48… 12. Алена ЛЕОНОВА (Россия) - 141,36.
Спортивные пары. 1. Алена Савченко/Бруно Массо (Германия) - 210,59. 2. Евгения ТАРАСОВА/Владимир МОРОЗОВ (Россия) - 206,94. 3. Ванесса Джеймс/Морган Кипрес (Франция) - 198,58. 4. Наталья ЗАБИЯКО/Александр ЭНБЕРТ (Россия) - 192,56.
Танцы на льду. 1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) - 193,50. 2. Мэдисон Хуббелл/Захари Донохью (США) - 174,58.3. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада) - 170,78. 4. Елена ИЛЬИНЫХ/Руслан ЖИГАНШИН (Россия) - 167,40.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск