Драма Липницкой

Олимпийская чемпионка не справилась с произвольной программой

Третий этап Гран-при принимала Москва. Как в США и Канаде, на родном льду хозяева выступили достаточно успешно. В двух видах программы российские фигуристы поднялись на высшую ступень пьедестала почета, а в соревнованиях спортивных пар Наталья Забияко и Александр Энберт навязали борьбу представляющим Германию Алене Савченко и Бруно Массо.


Питерские одиночники за бортом пьедестала

Лишь в соревнованиях мужчин наши фигуристы не смогли попасть в тройку сильнейших. На домашнем этапе каждая страна может выставить по три участника в каждом виде программы. У мужчин все три россиянина - Гордей Горшков, Артур Дмитриев и Михаил Коляда - представляли питерскую школу.
В мужском фигурном катании сейчас интересный период. Практически все претенденты на лидирующие позиции максимально усложняют свои программы. В результате частенько страдает артистическая сторона, но при нынешней системе оценок, даже сорвав несколько прыжковых элементов, можно оказаться на первой строчке.
Именно так и случилось после короткой программы. Японец Сома Уно и с четверным флипом, и с каскадом с четверным прыжком не справился, но за счет высокой базовой оценки опередил испанца Хавьера Фернандеса, который вместо четверного сальхова прыгнул всего лишь тройной. В произвольной программе все встало на свои места, и Фернандес стал победителем московского этапа.
Ну а что же Коляда, здорово проявлявший себя в прошлом сезоне? В короткой программе он с каскадом, включавшим четверной прыжок, справился. После первого дня соревнований питерский фигурист занимал третье место, не намного отставая от Фернандеса. Увы, в произвольной программе Михаил не смог выполнить все заявленные элементы и уступил третью позицию серебряному призеру ЧЕ-2016 Алексею Быченко. Киевский фигурист сейчас тренируется в США и выступает за Израиль.


Родные стены помогли танцорам

На «Скейт Америка» сильнейший российский танцевальный дуэт Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев довольствовался бронзой. В Чикаго фигуристы в один голос говорили, что на московском этапе все будет по-другому. Действительно, даже уступив американской паре Мэдисон Чок / Айвен Бейтс в коротком танце, ученики Александра Жулина победили по сумме двух программ. При этом они обыграли сильные дуэты из США и Канады.
В парном катании после короткой программы лидировали россияне Наталья Забияко и Александр Энберт. Прошлый сезон ученики Нины Мозер пропустили из-за серьезной травмы партнерши, рискнувшей разучивать четверной выброс без страховки.
Вернувшись на лед, Забияко и Энберт едва не сотворили сенсацию. Хотя соперничать на равных с немецким дуэтом Алена Савченко - Бруно Массо в произвольной программе им не удалось.


Радости и печали вчерашних девчушек

Гвоздем программы московского этапа были соревнования женщин. В этом виде в России сейчас колоссальная конкуренция за место в сборной. На московском этапе Гран-при выступили сразу три претендентки. По итогам прошлого сезона Елена Радионова считалась вторым номером национальной команды, а Анна Погорилая - третьим. На Кубке Ростелекома они поменялись местами.
В короткой программе обе выполнили одинаковый набор прыжковых элементов. Все решила маленькая погрешность, допущенная Радионовой при исполнении двойного акселя. В произвольной программе Погорилая выглядела намного лучше. Итоговый отрыв в двадцать с лишним баллов говорит о многом. Прошлым летом Аня хотела уйти от своего тренера Анны Царевой к более именитому наставнику. Как выяснилось, напрасно. На московском этапе Гран-при Погорилая сделала серьезную заявку на успешное выступление в нынешнем сезоне.
С особым интересом ожидалось выступление Юлии Липницкой. Олимпийская чемпионка Сочи в команде провалила прошлый сезон, ушла от Этери Тутберидзе к Алексею Урманову, но так и не смогла выйти на свой лучший уровень. После контрольных прокатов осенью нынешнего года один из самых авторитетных российских арбитров Александр Лакерник вынес неутешительный вердикт: короткая программа, поставленная Стефаном Ламбиелем, вполне конкурентоспособна, а вот произвольная никуда не годится. Фигуристка просто не может с ней справиться.
Этап Гран-при это подтвердил. После короткой программы Липницкая занимала третье место. Конечно, программа у нее в плане артистизма хороша, но каскад менее сложный, чем у Погорилой и Радионовой. Отсюда и разница в баллах. С произвольной Юлия просто не справилась. Лишь первые три прыжковых элемента ей засчитали. Потом фигуристка прервала выступление. После совещания с тренером и судьями все-таки завершила прокат, но это было выступление со слезами на глазах - и самой спортсменки, и ее многочисленных поклонников.
Американка Кортни Хикс, ставшая бронзовым призером московского этапа, призналась, что лучше бы медаль досталась Липницкой. Большой поклонник фигуристки Виталий Мутко отметил, что Юлии не стоит форсировать возвращение. Урманов сказал, что проблемы со здоровьем очевидны, и нужно будет разбираться. Версию о недостатке калия и магния в организме высказала Татьяна Тарасова. Не секрет, что ради олимпийского золота Липницкая сидела на жесточайшей диете, последствия которой, похоже, аукаются до сих пор.
Известный российский тренер Олег Васильев сделал Липницкой официальное предложение о переходе в парное катание. Возможно, для олимпийской чемпионки Сочи это шанс перезапустить не складывающуюся в два последних сезона карьеру. При этом Васильев не настаивает на том, чтобы Липницкая все бросила и встала в пару уже сейчас. Вряд ли олимпийской чемпионке удастся пробиться в сборную России по итогам чемпионата страны в Челябинске. Между тем у Юлии - огромный потенциал для выступления в паре. В воздухе она вращается классно и с помощью партнера может выполнить четверные подкрутки и выбросы. Итоги московского этапа Гран-при говорят о том, что Липницкой впору задуматься над предложением Васильева.
Светлана НАУМОВА.

Мужчины. 1. Хавьер Фернандес (Испания) - 292,98. 2. Сома Уно (Япония) - 285,07. 3. Алексей Быченко (Израиль) - 255,52. 4. Михаил КОЛЯДА - 245,30… 9. Гордей ГОРШКОВ - 223,51. 10. Артур ДМИТРИЕВ (все - Россия) - 221,52. Женщины. 1. Анна ПОГОРИЛАЯ - 215,21. 2. Елена РАДИОНОВА (обе - Россия) - 195,00. 3. Кортни Хикс (США) - 182,98… 12. Юлия ЛИПНИЦКАЯ (Россия) - 148,13. Спортивные пары. 1. Алена Савченко / Бруно Массо (Германия) - 207,89. 2. Наталья ЗАБИЯКО / Александр ЭНБЕРТ - 197,77. 3. Кристина АСТАХОВА / Алексей РОГОНОВ - 188,74… 7. Алиса ЕФИМОВА / Александр КОРОВИН (все пары - Россия) - 165,07. Танцы на льду. 1. Екатерина БОБРОВА / Дмитрий СОЛОВЬЕВ (Россия) - 186,68. 2. Мэдисон Чок / Айвен Бэйтс (США) - 182,13. 3. Кэйтлин Уивер / Эндрю Поже (Канада) - 178,57… 5. Тиффани ЗАГОРСКИ / Джонатан ГУРРЕЙРО - 156,95… 9. Софья ЕВДОКИМОВА / Егор БАЗИН (оба дуэта - Россия) - 133,37.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск