Владимир Хрюнов о синяке под глазом и том, как провозил деньги на бой с Кличко. О встрече у наркобарона: «Все плохое, что ты можешь предположить, Дон Кинг сделает»

Известный в мире бокса и ММА промоутер Владимир Хрюнов пришел на интервью с синяком под глазом и ножом в кармане и рассказал корреспондентам «Матч ТВ» о поездке с Доном Кингом к наркобарону и своих отношениях с Кличко, Лебедевым, Поветкиным, Рябинским…

О синяке под глазом

– Приехал в Останкино, припарковался. А у меня модель машины, из которой ключ забираешь, а она не глохнет, пока клавишу не нажмешь. Получилось так, что ушел, а кнопку нажать забыл. Возвращаюсь, говорю по телефону и вижу, что машина все это время работала: стоит с включенными фарами. Ускорился и не заметил, что на парковке натянут очень тонкий трос вдоль земли. В темном месте. Упал прямо с высоты своего роста.

Хорошо, что есть опыт работы с рассечениями. Сел в машину, взял нож (я теперь с ножом хожу), обработал его дорогим одеколоном, сделал прокол, разрезал гематому и выдавил почти пол-литра крови. Сейчас более-менее все сошло.

Если бы на бое Лебедева (с Гильермо Джонсом) был опытный катмен, тоже было бы меньше проблем.

– Раз уж вы вспомнили – почему на бое Лебедева катмена не было (Лебедев закончил бой с огромной гематомой над правым глазом, уступив в 11-м раунде. Позднее допинг-проба его соперника дала положительный результат на фуросемид)?

– И Костя Цзю, и сам Денис знают, что мы предлагали нанять Малкольма Гарретта (работал катменом на боях Тимоти Брэдли – «Матч ТВ»). Денис просто очень хороший человек, и он доверился своему другу Андрею Козлову.

– Но виноватым считают вас.

– Я виноват только в том, что не сумел настоять на присутствии Малкольма. Претензии в свой адрес я был бы готов выслушать от Дениса, но он мне ни разу такого не сказал. Мало того, я боролся за его права, заставил сдать допинг-тесты Гильермо Джонса, ездил в больницу к Денису, взял его анализы. Я был один, кто знал всю юридическую процедуру. И я был единственный, кто знал уже через неделю, что проба Гильермо Джонса положительная. А WBA три месяца не отвечала ни на звонки, ни на письма. Процедура затянулась на полгода. За это время я встречался с Доном Кингом (ведет дела Гильермо Джонса) то в Панаме, то в Перу на ранчо у наркобарона.

Об встрече у наркобарона…

– Как, попав на ранчо, определить, что оно принадлежит наркобарону?

– За тобой в отель приезжают люди в масках и камуфляже, с автоматами и кинокамерой – и предлагают куда-то поехать. Я поехал. Преодолели блокпост какой-то армии, потом блокпост какой-то не армии. Приехали в сказочное место. Сцена 100 на 100 метров, духовой оркестр и танцы. Столы накрыты, еда не кончается. Бутылка «Хеннесси» и вот такая гора белого вещества.

С Кингом вели переговоры всю ночь. Он, не замолкая, просил, чтобы я что-то решил с Андреем Рябинским. Я говорю: «Дон Кинг, в тех местах, где ты находился, как решались такие вопросы? Я же, передавая твои слова, могу ошибиться. Напиши маляву». Он написал. В буквальном смысле. Вот фото (Хрюнов показывает фото на экране: листок с рукописным текстом – «Матч ТВ»). Да, это малява от Дона Кинга Андрею Рябинскому: «Дорогой Андрей, я исключительно порядочный человек и обращаюсь к такому же порядочному человеку…» В итоге Кинг уснул, а в десять утра WBA вынесла решение о лишении титула Гильермо Джонса.

О методах Дона Кинга

- Вообще с Кингом трудно. Все плохое, что ты можешь предположить, он сделает. Как-то раз мы разговаривали восемь часов в его кабинете, а потом он меня попросил обойти стол. И я увидел, что все это время на меня был наведен винчестер. Я фактически под дулом сидел.

– Как может обмануть Дон Кинг?

– Контракт состоит из 12 листов, он приносит два экземпляра. Дает тебе прочесть один – и в этот момент начинаются манипуляции с подменой листов. Если не заметишь, то подпишешься под тем, что уже должен Кингу денег за что-то. Я контракт разрываю и говорю: «Хороший урок». У него контракт с Рикардо Майоргой заключен на пожизненный срок плюс три года. То есть если человек пропал без вести, но нашелся в течение трех лет, то он остается боксером Дона Кинга. Для меня Кинг гений, один из символов вида спорта. Но сейчас у меня мечта: больше не иметь с ним дел.

Лебедев начинал босиком, а через три года установил рекорд по выручке

– У Дениса Лебедева был перерыв в карьере: с 2004 по 2008 годы. Почему вы решили работать с 28-летним боксером, который не выступал четыре года?

– Договорились в ЦСКА устроить ему спарринг с одним человеком. Денис приехал. Боксерки ему оказались малы, поэтому он вышел босиком. Перчатки где-то нашли. И вот спарринг начинается – и в какой-то момент я вижу, что у соперника Дениса уже сломан нос. Я понял, что человек с таким ударом, своим шансом во время боя воспользуется. Через три года он дрался в Москве с Роем Джонсом – этот бой установил рекорд по кассовой выручке для российских спортивных событий: мы продали билетов на 1 миллион евро, за телеправа выручили еще 500 тысяч. Организация этого боя началась так: я отправил Рою 50 тысяч долларов (заключив контракт на 500 тысяч долларов), чтобы он приехал на пресс-конференцию. И во время этой пресс-конференции мне прислали сообщение, что на бой билетов уже продали на 300 тысяч долларов, а на встречу Роя с болельщиками – на 40 тысяч долларов.

Об аресте в Панаме и бое Кличко

– Панама, торги за бой Поветкин – Кличко. В аэропорту вас задержала полиция. Почему?

– Они знали, что я прилетел на торги, и думали, что у меня будут либо наличные, либо чек. Их задумка была такая: я подаю декларацию, что у меня с собой денег нет, а по прилету они их находят и ставят перед выбором – либо ты садишься в тюрьму, либо делишься. Но я, конечно, не вез ни деньги, ни чек. Чек вез другой человек, который даже не знал об этом: его задачей было передать конверт в компанию Phillips. И я забрал у него этот конверт уже перед дверью WBA.

– Что было дальше?

– Сколько нужно дать денег Кличко, чтобы он согласился? Это должно быть больше, чем любая приличная сумма. Президент WBA открывает наш конверт и тому, что вел протокол, говорит: «2-3-3-2… Что?!» В заявке компании братьев Кличко было 7 млн долларов, у Зауэрланда 4, у нас 23. Начали оформлять. Кличко тут же сам позвонил президенту WBA с вопросом: действительно ли привезли чек.

Не сохранив Цзю, Поветкин проиграл Кличко

– 17 мая 2013 года Поветкин нокаутировал Вавжика. Можно ли было после этого что-то делать по-другому, чтобы через пять месяцев Александр Поветкин все-таки выиграл у Владимира Кличко?

– Нужно было сохранить Костю Цзю в качестве тренера. Я хотел, чтобы они продолжали сотрудничать. Цзю многое понял из того, что касается физиологических возможностей Александра. Например, Костя отметил, что он медленно начинает бой, поэтому на бой с Рахманом уже в раздевалке довел пульс Поветкина до 110-115 – и не давал ему упасть. И Александр включился с первого раунда.

Рябинский больше тратит, чем получает. Это плохо

– Большие деньги, которые пришли вместе с Андреем Рябинским, изменили российский бокс в лучшую или худшую сторону?

– В худшую. И в лучшую. Да, мы насмотрелись красивых боев, которые Андрей финансировал сам как любитель бокса. Мне удалось добиться того, что мы продавали билеты, права и спонсорство на какую-то сумму, которой хватало, чтобы покрыть затраты на шоу. У Андрея получается чуть по-другому: он значительно больше тратит, чем получает.

– И в чем заключаются изменения в худшую сторону для бокса?

– С нас сейчас стали просить больше денег. Мы ищем соперника для дебюта Михаила Алояна. Как только возможные соперники слышат «Россия», сразу называют огромные суммы. Я говорю: «Слушайте, если вы с Александром Бахтиным дрались за 8000 долларов, то почему я должен вам платить 50000?» Но боксер Нуньес просит 50000. При этом у нас список из 25 таких Нуньесов. И восемь Нуньесов подтвердили, что готовы драться с Алояном на наших условиях.

– Кажется, что у вас с Рябинским конфронтация.

– Это ошибочное мнение. Андрей Рябинский понятный для меня человек. Он большой бизнесмен, у него получилось создать строительный бизнес, он поднял на следующую ступень то, что делал я. Думаю, мы будем сотрудничать.

Поветкину надо ехать в Британию бить Хэя. А потом за океан!

- Что должен сделать Поветкин?

– Я бы на его месте поехал бить Дэвида Хэя. Этот поединок сложный, но его проще организовать. Хэй сам по себе, он доступнее, у него нет титула, нет обязательств, которые бы препятствовали. И он бы откликнулся – это большой бой, с точки зрения денег и интереса англичан. Нужно ворваться на территорию маленького острова Англия, разгромить там всех местных, перепрыгнуть через океан и добить Уайлдера.

Источник - «Матч ТВ».

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск