WBC и IBF ополчились на Поветкина

Уже две международные организации исключили Русского Витязя из своих рейтингов. WBA и WBO продолжают держаться

Спортивные чиновники от бокса продолжают атаку на Александра Поветкина. На прошлой неделе Всемирный боксерский совет (WBC) распространил информацию об отстранении российского боксера-супертяжеловеса на неопределенный срок от проведения боев под своей эгидой, а также оштрафовал его на 250 тысяч долларов. А во вторник стало известно, что Русский Витязь на год исключен из рейтингов Международной боксерской федерации (IBF). Об этом сообщает пресс-служба организации.
«Поветкин был удален из наших рейтингов и не будет включен в них в течение года, основываясь на его положительном допинг-тесте. Если Поветкин находится под подозрением антидопинговой комиссии, мы следуем их решениям», - заявил представитель пресс-службы IBF.
Мы уже рассказывали, с чего началась эта неприятная история. В мае минувшего года Русский Витязь должен был провести бой с американцем Деонтеем Уайлдером за звание чемпиона мира по боксу по версии WBC. За девять дней до боя стало известно, что проба Поветкина дала положительный результат на мельдоний. Позже глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский сообщил, что новые официальные допинг-тесты Поветкина оказались чистыми.
К сожалению, на этом злоключения российского боксера не завершились. После хэппи-энда с мельдонием в августе 2016 года WBC заявил, что в случае провала допинг-теста в течение года Поветкин будет отстранен от участия в официальных боях, а также лишен звания обязательного претендента на бой за звание чемпиона мира. И надо же было такому случиться, но в декабре бой Поветкина с канадцем Бермейном Стиверном за титул временного чемпиона WBC вновь пришлось отменить, поскольку допинг-пробы россиянина дали положительный результат – на этот раз на запрещенное вещество остарин.
Парадоксально, но в начале февраля глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский заявил, что допинг-проба Б Поветкина на остарин, протестированная в независимой лаборатории в Лозанне, оказалась чистой. Невзирая на это, Поветкин был исключен из рейтинга WBC, хотя в пресс-релизе организации появилась оговорка: «WBC дает Поветкину возможность представить дополнительные доказательства относительно его допинг-пробы на остарин».
И вот к гонениям на российского спортсмена подключилась IBF. Возникает такое ощущение, будто этим процессом извне кто-то дирижирует.
«Мне кажется, что это отстранение Саши - оно умышленное, осознанное, запланированное, чтобы исключить его и чтобы он не мешал другим известным боксерам. Не хотят, чтобы Саша встал на самую высокую точку пьедестала, а он способен на это», - в интервью агентству «Р-Спорт» прокомментировал сложившуюся ситуацию бывший тренер Русского Витязя Александр Зимин.
Похоже, именно так. После заявления WBC Андрей Рябинский сообщил, что Александр будет проводить бои под эгидой других организаций, в качестве потенциальных партнеров упомянув IBF, Всемирную боксерскую ассоциацию (WBA) и Всемирную боксерскую организацию (WBO).
Но лукавство не знает границ. «И ты, Брут», - остается повторить фразу Цезаря в связи с решением IBF. Любопытно, насколько крепки под напором недоброжелателей Русского Витязя окажутся WBA и WBO?

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск