Австриец Эберхард выиграл спринт, россиян нет даже в двадцатке. Одно утешение – Фуркад тоже застрелился, а Й. Бё не потеснил Шипулина со второго места в тотале

На старт мужского спринта  в Ханты-Мансийске  в рамках девятого, заключительного этапа Кубка мира по биатлону вышли 87 биатлонистов, среди которых было восемь россиян. Алексей Слепов стартовал  вторым, Евгений Гараничев — пятым, Алексей Волков — 18-м, Антон Шипулин — 29-м, Максим Цветков — 31-м, Дмитрий Малышко — 41-м, Матвей Елисеев — 60-м, а Пётр Пащенко — 78-м. Норвежец Уле-Эйнар Бьорндален стартовал 19-м, немец Симон Шемпп – 21-м, француз Мартен Фуркад, вышедший на старт в ранге обладателя Большого хрустального глобуса  ушел в гонку под 42-м номером.  Ну а Йоханнес Бё, идущий третьим в общем зачете Кубка мира (наш Шипулин – второй) стартовал 25-м.

 Слепов одну мишень на «лежке» не закрыл. Гараничев – две. Американец Тим Бурк, немцы Бенедикт Долль  и  Арнд Пайффер, а также  латвиец Андрей Расторгуев отработали без промахов. Все закрыл из положения лежа Волков, а вот «дедушка мирового биатлона» не первом огневом рубеже один раз промахнулся. Зато Симон Шемпп попал. В отличие от Слепова, допустившего два промаха на второй стрельбе. Гараничев собрался и «стойку» закрыл «на ноль».

Тем временем к первому огневому рубежу не спеша подошел Шипулин. Прилег, изготовился и все закрыл. Но  как здорово отработал Пайффер, на ноль  отстрелявший  и на втором огневом рубеже. Не промахнулся на «лежке» и Цветков. С одним промахом вышел с первого огневого рубежа Й. Бё.

Между тем, лучше Пайффера с двумя нулями на рубежах шел по дистанции Шемпп, время которого стало для всех ориентиром. При этом шансы на высокие места уже после первой стрельбы потеряли Малышко и Мартен Фуркад, застрелившиеся на «лежке» - россиянин и француз допустили по три промаха. Нужно было видеть вытаращенные глаза француза после такого результата. Шипулин промахнулся на «стойке», что сразу же исключило нашего биатлониста из числа претендентов на подиум. Два раза промазал Цветков…

Словом, спринтерская гонка для наших биатлонистов развивалась по неудачному сценарию, в который неожиданно вписался Фуркад, не закрывший одну мишень еще и на «стойке». Ну а Шемппа на секунду опередил в финишном створе австриец Юлиан Эберхард, занявший первое место. На втором и третьем расположились немцы Шемпп и Пайффер. 

Мартен Фуркад спринт провалил, с четырьмя промахами финишировав в четвертом десятке. Ну а Йоханнес Бё хотя и оказался в первой десятке, но потеснить Шипулина со второго места в общем зачете пока не смог, хотя значительно приблизился. Если дело и дальше так пойдет, россиянин в итоге может оказаться третьим. 

Лучший из россиян Алексей Слепов финишировал 23-м, а Шипулин вообще не набрал призовых очков, оказавшись 45-м в итоговом протоколе. Бороться за высокие места в гонке пркследования россиянам будет очень сложно. 

Мужчины. Спринт на 10 км

1. Юлиан Эберхард (Австрия) — 24.18,6 (0).

2. Симон Шемпп (Германия) +1,1 (0).

3. Арнд Пайффер (Германия) +23,0 (0).

4. Даниэль Ландертингер (Австрия) +28,2 (0).

5. Эрик Лессер (Германия) +38,1 (0).

6. Тим Бурк (США) +52,6 (1).

7. Йоханнес Бё (Норвегия) +1.02,0 (1).

8. Бенедикт Долль (Германия) +1.03,4 (1).

9. Анрей Расторгуевс (Латвия) +1.06,8 (1).

10. Доминик Виндиш (Италия) +1.15,2 (1)…

23. Алексей Слепов (Россия) +1.49,6 (3).

24. Алексей Волков (Россия) +1.50,6 (1)…

29. Евгений Гараничев (Россия) +1.53,2 (2)…

43. Максим Цветков (Россия) +2.12,2 (2).

44. Антон Шипулин (Россия) +2.16,0 (1)…

54. Дмитрий Малышко (Россия) +2.44,9 (5).

55. Пётр Пащенко (Россия) +2.46,0 (3)…

58. Матвей Елисеев (Россия) +2.49,8 (2).

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск