Алексей СЛЕПОВ: Биатлонистки выносливее парней - доделают тренировку до конца, придут в номер и упадут. Парень так не сделает - или сачканет под кустом, или скажет: все, тренер, хватит, не могу

Сегодня питерский биатлонист Алексей Слепов провел лучшую гонку в жизни: закрыл все мишени (впервые на Кубке мира), а до призового места ему не хватило... 0,2 секунды. И благодаря этому стал героем спринта в Поклюке среди российских болельщиков. Sports.ru опубликовал интервью со спортсменом, который признает: стрельба никогда не была его коньком. Если бы хотя бы треть его стартов на Кубке мира обошлась без промахов, мы бы называли Лешу одним из лидеров сборной. Но он на грани между основой и резервом - несмотря на три золота чемпионата Европы, выигранных в феврале.
- Несколько раз в году участвую в соревнованиях на велосипедах - кросс-кантри, - рассказал Слепов. - Нравится драйв, там настоящая пересеченка, носимся дико по бездорожью, прыгаем через деревья, иногда по болотам - педалями черпаем воду. Чаще всего это в Подмосковье, под Нижним Новгородом - то, что недалеко от Владимира.
Мне запрещают кататься - это опасно, спуски такие, что жмешь два тормоза и все равно вниз катишься по песку. Зачем мне это? Полезно отдохнуть от своего вида спорта. Физическая нагрузка есть, а голова отдыхает. Выступать в других видах тоже нужно - наблюдаешь, учишься, это поможет в будущем.
***
В конце марта Слепов оказался среди тех, кто после сезона под руководством Александра Касперовича выступил за необходимость перемен. Правда, сделал это не так публично и ярко, как другие - без интервью. Теперь вместо Касперовича командой управляет немец Рикко Гросс.
- Для многих та ситуация стала неожиданностью. Казалось, что в отношениях все хорошо. Но мы актеры в театре - жизнь внутри команды отличается от того, что видят болельщики. Если от внутренних разборок ничего не меняется, то приходится выступать на публике, со скандалом. Это не было организованным ходом - просто выплеснулось на фоне усталости. У меня конфликтов не было, я спокойный парень. Увидеть меня в ярости или в панике почти нереально.
Гроссу сразу удалось сдружиться с нами, я не вижу в нем немецкой строгости, он умеет прислушиваться к спортсменам. Большой плюс - сборы стали короче. Два полных дня отдыха в неделю, раньше был один. Глобальных нововведений я не заметил: если взять дневник прошлого года и текущего - мало что отличается. Но изменились циклы, и психологически стало проще. Тренировки по объему серьезные - бывают дольше трех часов, но они легче выполняются.
Я никогда не задаю вопросов, для чего мы делаем это и это. Я ориентируюсь на организм: если устал, а завтра тяжелая работа, то скажу тренеру, что тренировку мне нужно заменить. В этом году таких ситуаций пока не было.
Не зря считается, что девушки выносливее парней. Как было у Пихлера? Они доделали тренировку до конца, пришли в номер и упали. Парень так не сделает - или сачканет под кустом, или скажет: тренер, все, хватит, не могу.
***
Весной Слепов собирался сделать важное заявление - была даже версия, что объявит о переходе в другую сборную. Но заявления не случилось, перехода, разумеется, тоже.
- Что хотел объявить? Да ничего, сыграл на публику. Если лишнее слово так воспринимается, то здорово, это интересно. В прошлом году я позволил себе много экспериментов в мелочах. Самое простое - побрился налысо. Хотел отправиться на машине в Венецию, но не нашлось компании. Я могу так сорваться, пока завидный холостяк, имеющий какие-то средства.
Слепов признавался, что поддерживает связь с Александром Логиновым, дисквалифицированным за использование допинга. Вообще, у Алексея свой взгляд на проблему запрещенных препаратов.
- Мы регулярно общаемся с Логиновым. При этом я не знаю, что он делает, где находится. Я стараюсь не задавать вопросы, которые его могут нервировать. Хочется просто поддержать его. Говорю: приезжай ко мне в гости домой, в баню сходим.
Еще раз скажу - мы актеры. Положительный ты персонаж или отрицательный - порой не от тебя зависит, а от жизни. Такой непростой. Я отдаю себе отчет, что при нынешней политике никто от такого не застрахован. Я за здоровый спорт, но каждый год кто-то попадается. Либо политика, либо все идет от психологии: я слабый, нужно что-то сделать.
Если ты выбрал такую работу, то в любом случае под ударом. Ты не всегда знаешь, для чего эта тренировка, для чего какие-то медицинские операции. Ты не знаешь, как должно быть правильно. В этом плане спортсмены - двоечники. Бывает, учишься на ошибках друзей. Бывает, на своих.
***
Чаще всего Слепова спрашивают про стрельбу. Это не больная тема - он привык.
- В этом году поменял винтовку - может, поможет. У меня не стрелковые гены. Я вижу, что некоторые ребята в команде могут хорошо стрелять в любом состоянии. Это или дано или не дано. Мне не дано, я могу стрелять нули, если произойдет чудо или если конкретно настроюсь. Надо доказывать тренерам, но они не могут давать шансы вечно, где-то страхуются, выбирают других.
Я тренируюсь, никогда не сачкую. На тренировках у меня результаты не такие, как у других, но на соревнованиях иногда получается собраться. Руки я не опущу, иначе сам себе совру. Леша, как так? Ты взял три золота на Евро, занял третье место в рейтинге СБР и обленился до такой степени, что все бросаешь? Такого со мной не произойдет.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск