«Выстрелил» только Волков. Причем «на ноль»

Победа тряхнувшего стариной Бьорндалена не удивила Мартена Фуркада

После первых личных гонок на Кубке мира в Эстерсунде в копилке сборной России бронзовая медаль, которую в «индивидуалке» выиграл Алексей Волков. Но в целом радоваться пока особо нечему. Больше не то, что в призах, - в «цветах» никого из наших нет. Правда, и лидер общего зачета прошлого сезона Мартен Фуркад не блеснул. Зато в очередной раз «выстрелил» «дедушка» мирового биатлона норвежец Уле-Эйнар Бьорндален, в свой 41 год ставший первым на, пожалуй, самой тяжелой 20 километровой биатлонной трассе.


Ольга Подчуфарова: На четвертом круге уже не было сил

Женскую индивидуальную гонку на 15 километров выиграла итальянская биатлонистка Доротея Вирер, которая отстрелялась на рубежах без промахов. Второе место досталось француженке Мари Дорен-Абер, оставившей незакрытыми две мишени. Тогда как ее отставание от Вирер на финише составило всего 14,1 секунды. Можно только представить, насколько быстрее итальянки французская биатлонистка шла по лыжне. Ну, а замкнула тройку призёров украинка Ольга Пидгрушная, чисто отработавшая на огневых рубежах.
Что же касается россиянок, то лучшей из наших была Ольга Подчуфарова, с тремя промахами показавшая лишь 25-й результат. Екатерина Шумилова - 28-я (2), чемпионка мира Екатерина Юрлова - 48-я (4), Дарья Виролайнен - 49-я (4), Анна Никулина - 86-я (7). При этом отставание Подчуфаровой от Вирер составило 3 минуты 41,1 секунды.
- Я не могу быть довольна, что гонку отработала с такой ужасной стрельбой. К тому же сказалась усталость. Мне пришлось сбросить темп на четвёртом круге, потому что сил не было, - сказала в интервью «чемпионат.соm» после гонки накануне бежавшая смешанную эстафету Ольга Подчуфарова. - Лыжи работали хорошо, к сервисерам нет претензий. В то же время я проиграла ходом Макаряйнен две минуты, хотя в прошлом сезоне было четыре. Поэтому у гонки есть и положительные итоги.
Старший тренер женской сборной России Сергей Коновалов, правда, о положительных моментах говорил мало. «Конечно, девочки не справились с задачами. Результаты меня полностью не устраивают. Но это была первая гонка, а дальше дела должны пойти лучше, - прокомментировал он результаты индивидуальной гонки. - Были непростые ветровые условия, и большинство девочек, за исключением Ани Никулиной, справились с «лёжкой». На первой «стойке» грамотно отработала и Катя Шумилова, однако есть ряд ошибок, которые привели к промахам. Мы тренировались в Тюмени на другом стрельбище и ещё не привыкли к изменениям».

Женщины. Индивидуальная гонка на 15 км. 1. Доротея Вирер (Италия) - 42.17,0 (0). 2. Мари Дорен-Абер (Франция) - отставание 14,1 (2). 3. Ольга Пидгрушная (Украина) - 37,8 (0). 4. Тириль Экхофф (Норвегия) - 43,3 (2). 5. Габриэла Соукалова (Чехия) - 48,7 (1). 6. Надежда Скардино (Белоруссия) - 1.04,4 (0). 7. Вероника Виткова (Чехия) - 1.24,2 (2). 8. Лиза Тереза Хаузер (Австрия) - 1.42,6 (1). 9. Анаи Бескон (Франция) - 2.15,6 (2). 10. Франциска Хильдебранд (Германия) -2.19,8 (2)… 25. Ольга Подчуфарова - 3.41,1 (3)… 28. Екатерина Шумилова -3.58,2 (2)… 48. Екатерина Юрлова -5.10,2 (4). 49. Дарья Виролайнен -5.13,6 (4)… 86. Анна Никулина (все - Россия) -9.06,8 (7).


Антон Шипулин: Кто меньше переживал, тот лучше всех и справился

Ну, а днем ранее индивидуальную гонку бежали мужчины, и россиянин Алексей Волков завоевал бронзовую медаль. Наш биатлонист отработал без промахов на четырех огневых рубежах, что во многом способствовало его попаданию на пьедестал. Ну, а победу одержал 41-летний норвежец Уле-Эйнар Бьорндален, который, как и Волков, отстрелялся «на ноль». Кстати, больше этого никому не удалось сделать из 104 финишировавших участников. Серебро досталось немцу Симону Шемппу, с одним промахом на 9 секунд опередившему Волкова.
- Моя форма улучшается. Я знаю, что могу бежать ещё быстрее. Пока что на моём беге сказывается влияние высоты, - заявил после финиша Бьорндален. - Что же касается стрельбы, то сегодня она была просто идеальной.
- Конечно, немного неожиданно, что Бьорндален здесь на пьедестале, - цитирует Волкова официальный сайт СБР. - Вся подготовка в этом году прошла успешно. Я знаю, насколько готов на данный момент. Этот результат меня сейчас устраивает. Могу прибавить. Есть скорость и выносливость. Думаю, что следующие гонки будут лучше. Хотя на этом этапе Кубка мира в Эстерсунде мне дали только один шанс - пробежать индивидуальную гонку. Перед началом сезона я поставил себе цель - завоевать Малый хрустальный глобус в индивидуальных гонках.
К числу биатлонистов, неудачно пробежавших индивидуальную гонку, с полным основанием можно отнести Антона Шипулина, финишировавшего 16-м, и Мартена Фуркада, показавшего 21-й результат. При этом если француза место в третьем десятке, похоже, не очень и сильно расстроило, а победа Уле-Эйнар Бьорндалена не удивила, то россиянин, как и после супермикста, сильно переживал.
- Всех ошибок, которые я допустил, можно было избежать. Где-то я опять поспешил, где-то сделал лишнее движение, где-то слишком сильно хотел. Но куда без этого желания? Кто меньше всего переживал, тот и справился лучше. Лёха Волков сегодня прекрасно справился, отстрелял четыре нуля. Я очень рад за него. Мы вместе тренировались в одной команде, - приводит слова Шипулина официальный сайт СБР. - Сегодня последней группе было немного полегче: снег прекратился, ветер успокоился, но кто ж знал. Тут не угадать. В прогнозах погоды одно, а по факту другое. Но везёт всегда сильнейшим.

Мужчины. Индивидуальная гонка на 20 км. 1. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) - 50.14,5 (0). 2. Симон Шемпп (Германия) - 27,1 (1). 3. Алексей Волков (Россия) - 38,2 (0). 4. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) -1.44,0 (2). 4. Кентен Фийон Майе (Франция) - 1.44,0 (2). 6. Симон Фуркад (Франция) - 2.04,4 (2). 7. Симон Эдер (Австрия) - 2.07,8 (2). 8. Доминик Ландертингер (Австрия) -2.14,6 (2). 9. Ларс-Хельге Биркеланд (Норвегия) - 2.14,9 (2). 10. Сергей Семёнов (Украина) - 2.20,6 (2)… 16. Антон Шипулин - 3.07,4 (3)… 18. Антон Бабиков - 3.13,6 (2)… 26. Максим Цветков - 3.50,6 (3)… 31. Евгений Гараничев (Россия) - 3.56,0 (4)…32. Дмитрий Малышко (все - Россия) - 4.01,3 (4).

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск