Три промаха на «стойках» лишили Шипулина подиума. Фуркад прибежал первым и... избежал дисквалификации. Для француза закон не писан

В заключительный мужской масс-старт  (тридцатку лучших) отобрались четыре россиянина -  Антон Шипулин, Максим Цветков, Евгений Гараничев и Антон Бабиков. На дистанции были все сильнейшие, в том числе и лидер зачета по гонкам с общего старта Симон Шемпп.

К первому рубежу биатлонисты подъехали плотной группой, которую вел австриец Юлиан Эберхард. Шипулин и Эдер отстрелялись быстро и точно, а вот в Мартена Фуркада возникли проблемы с оружием - француз по рассеянности забыл зарядить обойму. В итоге патроны Фуркаду передал тренер,  французский биатлонист  ушел со стрельбища последним, правда, все попал. Гагаричев заехал на круг, Цветков – на два. Бабиков после первого рубежа шел 16-м.  Ну а Фуркад играючи ликвидировал 20-ти секундное отставание и на вторую стрельбу приехал первым.

Вторую «лежку» Шипулин, Фуркад, Эдер, Бэйли, Лессер, Свендсен и Пайффер отстрелялись, что называется «в одно ружье». Гараничев, Бабиков и Цветков, идущие с отставанием, тоже сработали  чисто.

И вот первая «стойка». Фуркад, Беатрикс, Шлезингр и Бьорндален — точно!  Эдер, Свендсен, Шипулин, Лессер, Бабиков, Гараничев, Расторгуев — заехали на круг. Ну а лидер общего зачета стал методично уходить в отрыв. В итоге вторую стойку Фуркад отработал на ноль и побежал за своим очередным золотом и за повторением рекорда Магдалены Форсберг по количеству побед на этапах Кубка мира. А вот Шипулин промахнулся еще два раза и потерял шансы попасть на подиум.

Тем временем над  Фуркадом стали сгущаться тучи. Француза могли дисквалифицировать за нарушение правил при передаче патронов на первом рубеже, поскольку это было сделано в обход арбитров. Но пока он в гордом одиночестве бежал на финиш к своей 14-й победе. Вторым стал Андоей Расторгуев из Латвии, третьим - австриец  Симон Эдер. Лучший из наших Евгений Гараничев финишировал восьмым. Ну а Француза не дисквалифицировали.Для Мартена Фуркада закон не писан...

Мужчины. Масс-старт, 15 км.

1. Мартен Фуркад (Франция) — 37.32,2 (0).

2. Андрей Расторгуев (Латвия) — +17,4 (2).

3. Симон Эдер (Австрия) — +32,4 (1)…

…8. Евгений Гараничев (Россия) — +45,6 (3)…

…10. Антон Бабиков (Россия) — +51,9 (1).

11. Антон Шипулин (Россия) — +1.04,7 (3).

…28. Максим Цветков (Россия) — +3.33,1 (2).

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск