Победа здравого смысла или просто отсрочка приговора?

Из пресловутого «списка Макларена», в котором числился 31 российский биатлонист, только двое попали под санкции. На остальных открыто расследование. Правда, этап в Тюмени и юниорский чемпионат мира в Острове пришлось СБР отдать.


«Много шума на пустом месте»

По итогам заседания исполкома Международного союза биатлонистов было объявлено, что два крупных старта сезона-2016/17, которые должны были пройти в России, перенесены в другое место. Речь идет об этапе Кубка мира в Тюмени, который намеревались бойкотировать некоторые зарубежные сборные, и юниорском чемпионате мира в Острове. При этом ни о какой дисквалификации 31 российского биатлониста, а тем паче всей сборной России, речи не шло. Хотя, понятное дело, это на внеочередном исполкоме обсуждалось. В итоге всё оказалось не так страшно, как представлялось. Но вопрос о возможном переносе из Тюмени чемпионата мира-2021 по биатлону продолжает оставаться открытым и будет камнем преткновения на следующем конгрессе Международного союза биатлонистов.
Что же касается этапа Кубка мира в Тюмени, который намеревались бойкотировать некоторые зарубежные сборные, а также юниорского чемпионата мира в Острове, то они пройдут за пределами России. «Это было решение IBU, принятое организацией», - подтвердил президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг «Р-Спорту». Первоначально, правда, сообщалось, что Союз биатлонистов России сам добровольно отказался от проведения домашних соревнований, но в СБР данную информацию не подтвердили.
Также IBU постановил, что необходимо создать рабочую группу для дальнейшего антидопингового расследования.
- Наказали болельщиков вместо реальных нарушителей… Ну и санкции… - написал по этому поводу в своем Твиттере французский биатлонист Симон Фуркад. - Хочу ли я, чтобы дисквалифицировали всю сборную России? Мне хочется, чтобы были наказаны те, кто причастен к допингу! Если доказательств нет, то давайте просто продолжать, как прежде, а если есть, то надо применять настоящие санкции. Однако не было никакой необходимости создавать в последние недели много шума на пустом месте.


«Когда весна придет, не знаю…»

Обратило на себя внимание, что, в отличие от тех же норвежцев и чехов, еще до заседания исполкома заявивших о намерении бойкотировать все соревнования в России в случае, если IBU не накажет виновных, украинские биатлонисты заняли более конструктивную позицию. Так, президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак заявил, что украинская сборная не собирается бойкотировать этап Кубка мира в Тюмени, который должен был пройти с 9 по 12 марта.
- Я высказывал свою позицию ещё раньше. Будут доказательства - пусть наказывают, как положено. Чего нам бойкотировать? Как примут решение, тогда и будем смотреть, что происходит в мире. Я хочу не говорить, а сделать так, как будет нужно в соответствующий момент, - приводит слова Брынзака «Обозреватель».
Что же, спасибо за понимание украинским спортсменам, которые в отличие от британцев, викингов и чехов, заявивших о бойкоте, проявили благоразумие, забыв о политике. Правда, речь идет только о биатлонистах, а не о министре молодежной политике и спорта Украины Игоре Жданове, который в своем «Фейсбуке» разразился гневным и злорадным комментарием по поводу решения Международного союза биатлонистов.
- Из-за диких и массовых злоупотреблений допингом у России должны отобрать право на проведение всех международных соревнований, - заявил Жданов, как всегда, звонко и голословно, в лучших традициях правящего на Украине режима. - Я лично приветствую все эти решения. Россия должна нести жёсткое и неотвратимое наказание за организованную преступную деятельность, направленную на употребление допинга, фальсификацию проб, подрыв авторитета международных соревнований и базовых принципов олимпийского движения.
Но ведь это всегда так бывает. Политики говорят одно, а люди на вокзалах устраивают песенный флеш-моб, начатый в Запорожье, поют русские и украинские песни. Вот только, «когда весна придет, не знаю...»


Комментарий

Андреас БЕССЕБЕРГ: Одних подозрений недостаточно, чтобы наложить санкции на всех россиян

- В докладе Макларена выдвинуты серьёзные обвинения. IBU со всей серьёзностью относится к этой информации и намерен установить масштабы проблемы в российском биатлоне, - приводит слова президента IBU Андреаса Бессеберга официальный сайт союза. - Все спортсмены должны быть уверены, что соревнуются в равных условиях, однако одних подозрений недостаточно, чтобы наложить санкции. Мы будем продолжать действовать профессионально и принимать во внимание все мнения. Правила должны быть одинаковыми для всех.


Виталий МУТКО: Бойкот – это абсолютная политика, противоречащая здравому смыслу

- Принято взвешенное решение, которое позволяет делать выводы спокойно, не на абстрактных заявлениях и выводах одного человека. Я уверен, что наша федерация покажет, что большинство спортсменов уже было наказано, а большинство - невиновно. Не вижу в данном случае проблем. Надеюсь, так будет поступать весь спортивный мир. Что касается бойкота, это давление, абсолютная политика. Это противоречит здравому смыслу, да и хартии МОК. За такие призывы к бойкоту спортсмены должны наказываться, - цитирует вице-премьера РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко ТАСС.

Александр ТИХОНОВ: Бессеберг – наш человек. Решение для россиян положительное

- Я больше всего переживал, чтобы не дисквалифицировали спортсменов. Хорошо, что биатлонистов это не коснулось. Решение положительное, - заявил ТАСС четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. - Бессеберг? Да, он показал, что наш человек. Но, безусловно, нам нужно продолжать искать ответственных, кто допустил подобную ситуацию.

Эрленд СЛОКВИК: Лишение России права на проведение чемпионата будет обсуждаться на следующем конгрессе

- Я положительно воспринял решение о переносе этапа Кубка мира. Это показывает, что россияне осознали серьёзность ситуации. Передача соревнований в другую страну - правильный шаг, - сказал в интервью NTB президент союза биатлонистов Норвегии Эрленд Слоквик. - На следующем конгрессе будет обсуждаться лишение России права провести чемпионат мира. Никакой спешки нет.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск