Александр ТИХОНОВ: Мутко – главный источник бед российского спорта, над ним весь мир смеется, а он только и делает, что смеется вместе со всеми

Легендарный советский биатлонист, 4-кратный олимпийский чемпион, известный своим правдорубием, во всех бедах отечественного спорта, в частности биатлона, винит вице-премьера  Виталия Мутко.

—Международный союз биатлонистов может обнародовать имена 31 российского спортсмена, которые якобы упомянуты в списке Ричарда Макларена. Как считаете, нашей биатлонной сборной грозит дисквалификация?

— Надеюсь, всё-таки нет. Мне кажется, в Союзе биатлонистов хватает здравомыслящих людей, которые понимают: если убрать Россию из мирового биатлона, уровень конкуренции упадёт в разы. Хотя есть и такие федерации, которые иначе как безголовыми назвать нельзя...- заявил Тихонов в интервью «Лайфу».

— Чехи уже заявили о том, что будут бойкотировать этап Кубка мира в Тюмени.

— Знаете, это даже не бойкот, а бойкотик! Кто такой вообще этот Хамза (президент Союза биатлонистов Чехии. — Прим. «Лайфа»)? Плохой винодел. Я как-то пробовал его вино — никакущее... Биатлон в Чехии поднимал его предшественник Вацлав Фиртик, который возглавлял федерацию с 1993 по 2013 год. Вот тот действительно был фигурой и личностью.

Мы с ним вместе ходили на приём к чешскому премьер-министру. Тот нас убеждал, что биатлон никому не интересен, стране нужен только хоккей. Но в итоге совместными усилиями мы сделали Нове-Место одним из ведущих центров мирового биатлона. Я также участвовал в финансировании многих биатлонных мероприятий в Чехии, вкладывал в биатлон довольно серьёзные деньги. А Хамза... Винодел, возглавивший чешский биатлон после смерти Фиртика. Всё, чем он занимается, — мелкими подленькими интригами, подбивает спортсменов делать всякие глупости. Поэтому эти бойкотики нам не страшны.

Вообще, хочу предостеречь чешских спортсменов. Российским биатлоном уже рулил «баскетболист» (имеется в виду владелец клуба НБА «Бруклин Нетс» Михаил Прохоров. — Прим. «Лайфа») — и мы все видим, к чему это привело. Хамза же тоже из «баскетболистов» (ранее являлся генеральным менеджером женского баскетбольного «Брно». — Прим. «Лайфа»)...Кто ещё присоединится к чехам? Наверняка Англия и Америка (слова Тихонова оказались пророческими: через несколько часов после заявления чехов к бойкоту присоединилась британская федерация. — Прим. «Лайфа»). И что — мировому биатлону ни тепло ни холодно от этих федераций. Спортсменов нормальных у них нет. Соревнований они тоже не проводят.

В Англии, во всяком случае, никогда ничего не проходило. Что до Штатов — то в любой самой бедной российской деревне соревнования по биатлону были бы организованы лучше. Знаете, где жили спортсмены на Олимпиаде-80 в Лейк-Плэсиде? В здании тюрьмы! И эти люди будут нам указывать, в каком направлении развиваться биатлону? Повторюсь: надеюсь, здравый смысл в Международном союзе биатлонистов всё-таки возобладает.

— Главные русские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». У вас есть ответы на них применительно к биатлону?

— Разумеется. Да, в российском биатлоне хватало проблем и ошибок. Но виновники — не спортсмены и не федерация. Самый главный виновник — Виталий Мутко. Ну, и его помощница Наталья Желанова. Сейчас все хотят спихнуть вину на Юрия Нагорных, но это неправильно. Я готов на Красную площадь выйти и заявить: Мутко — главный источник всех бед российского спорта. Над ним смеётся весь мир — а он только и делает, что смеётся вместе со всеми. Потому что — непотопляемый. Вместо того чтобы выгнать его отовсюду, что имеет мало-мальское отношение к спорту, — дают повышение. У нас в стране, к сожалению, очень мало настоящих профессионалов. Мы не то что нормальный автомобиль — мы нормальную кастрюлю или сковородку не можем сделать. Не говоря уже о том, чтобы костюм пошить или ботинки сделать такие, чтобы по нашим дорогам не развалились в первый же день. Вот я лично всё, за что брался в бизнесе, доводил до конца, и давал на выходе качественный продукт... А в спортивном руководстве у нас профессионалов очень мало.  Почти вообще нет. Поэтому мы и находимся сейчас в конфронтации со всем миром, и турниры у нас пытаются отбирать. Вообще, мне кажется, вся эта буча с бойкотиками затеяна с одной целью — отобрать у России чемпионат мира по биатлону 2021 года.

— Есть ощущение, что глобальная цель противников нашей страны более масштабная — лишить Россию чемпионата мира по футболу.

— На президиуме коллегии Министерства спорта я спросил Мутко: «Российский футбол — спорту не помеха? На финансирование футбола тратится больше, чем на все остальные виды вместе взятые. А результата — ноль». После этого меня вывели из числа членов президиума коллегии...

Думаю, отнять ЧМ у нас не посмеют. Хотя деятельность Мутко уже разбирает комитет по этике ФИФА... Поймите, мы попросту дразним мировую спортивную общественность, размахивая красной тряпкой перед носом быка. Мутко надо было гнать со всех постов — а его вместо этого делают вице-премьером. С огромным уважением отношусь к президенту нашей страны Владимиру Путину. Если бы не он, Россию давно бы разодрали на части и продали. Но в этом вопросе, мне кажется, ему дали неправильный совет. О чём говорить, если Мутко — единственный министр спорта, которого не пустили на Олимпиаду в Рио?

Источник: «Лайф».

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск