Мутко: Если вина каких-то людей будет доказана, они понесут наказание, как Родченков - никаких программ, покрывательства в России нет, не было и не будет

Царапины на пробирках для допинг-проб, которые были взяты у российских спортсменов во время Олимпиады 2014 года в Сочи, не дают законных оснований обвинять их в нарушении антидопинговых правил. Об этом заявил вице-премьер правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

Напомним, что глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен во время презентации финальной версии доклада по итогам расследования нарушений в российском спорте, заявил, что допинг-пробы 12 медалистов зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи определены как фальсифицированные, поскольку имели царапины на внутренней стороне пробирок с пробами «Б».

- Если вина каких-то людей будет доказана, они тоже понесут наказание. Что касается других свидетельств, связанных с различными пробирками, царапинами, концентрацией солей - на это дадут заключение эксперты. Царапины не являются доказательствами. Нет ни одного свидетельства, - сказал Мутко.

Все доводы обвиненич основаны на словах бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который сам участвовал в распространении допинга среди спортсменов.

- Мы сегодня неоднократно давали свою оценку всех этих скандалов, докладов; исходим из того, что никаких программ, покрывательства в России нет, не было и не будет. Основано все на показаниях одного человека, который вдруг стал добропорядочным свидетелем, но он им не является. В первом докладе он назван сегодня лжесвидетелем, манипулятором, человеком, который в корыстных целях создавал эту систему. Когда в первом докладе нам были предоставлены факты, мы его уволили, распустили РУСАДА, идет следствие, - сообщает ТАСС слова Мутко.

В неофициальном общекомандном зачете Олимпиады-2014 сборная России заняла первое место, на ее счету 13 золотых, 11 серебряных и девять бронзовых наград. Если обвинения комиссии Макларена станут основанием для дисквалификации атлетов и отмены результатов, то нашу страну удастся лишить первенства и бросить тень на все результаты всех российских спортсменов.

Вопрос, почему не проверяют на царапины допинг-пробы западных атлетов? Или WADA  работает только против русских? Даже под тройным контролем не было поймано ни одного представителя России на Олимпиаде-2016, где наши выступили успешно. Это ли не свидетельство того, что никакой допинговой программы в нашей стране не было. Ведь за два-три года "чистых" атлетов не подготовишь!

 

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск