Константин ЛЕПЁХИН: Лидер в «Зените» не Дзюба, а Иванович

Питерцам надо избавляться от робости и неуверенности в себе - они и в меньшинстве достаточно сильны

Собеседник «Спорт уик-энда» - обладатель Кубка России-1999 в составе «сине-бело-голубых» Константин Лепёхин.

 

Неверно говорить, что у питерцев простой футбол

- Некоторые болельщики считают, что «Зенит» сейчас играет примитивно, забрасывая мяч на Дзюбу. Вы согласны с этим?
- Я согласен, что «Зенит» играет проще, чем «Барселона» лет пять назад. Но в целом неверно говорить, что явный фаворит нашего чемпионата, идущий по турнирной дистанции практически без потерь, показывает простую игру. В футболе самое главное - результат, а какой он - простой, сложный, красивый или некрасивый - всё это сугубо индивидуальное мнение каждого человека. Тренерам и футболистам ни в коем случае нельзя поддаваться влиянию таких оценок.
- Что случилось с «Зенитом» в матче против «Спартака» после удаления Оздоева? Почему питерцы сильно прижались к своим воротам?
- У них появилась какая-то робость, хотя «Зенит» имеет достаточно сильный состав, который способен и в меньшинстве обыгрывать «Спартак» и другие команды. Мне кается, зенитовцам не нужно особо расстраиваться и паниковать в сложные моменты. Возможно, с «Лейпцигом» они сыграли неудачно в первую очередь как раз из-за робости и неуверенности в себе. Но это психологические моменты, которые исправимы.

 

Судейству уделяют слишком много внимания

- Насколько «Зенит» способен прогрессировать, играя в чемпионате России, где он лучше всех?
- Я не знаю, какой смысл вы вкладываете в понятие «прогресс». У питерцев состав меняется, одни футболисты прогрессируют, другие - нет. По-моему, о прогрессе или регрессе команды можно говорить, только если она сохраняет свой состав на протяжении 2-3 лет. А в «Зените» на данный момент даже тренер работает только полтора года.
- Судейство Мешкова в Дерби двух столиц было объективным или нет?
- Я читал в прессе много мнений на эту тему. Я понимаю, что проигравшие команды всегда недовольны решениями арбитра, но мне кажется, что по итогам того матча не стоит уделять судейству много внимания. Поскольку и так было очевидно, что «Зенит» объективно сильнее. Это был далеко не тот случай, когда судейство предопределяет результат в равной игре или в пользу команды, выглядевшей хуже.
- Питерцы обыграли спартаковцев всего в один мяч. Не маловато ли?
- «Зенит» показал на самом деле не лучшую свою игру, но, как я уже сказал, он смотрелся явно сильнее «Спартака». Единственное, «Зенит» ощутимо сбавил в начале второго тайма - из-за удаления и психологических проблем. Зато в концовке питерцы имели два железных момента и были ближе к увеличению счёта, чем к пропущенному голу. Мне кажется, всё по делу и закономерно. А то, что счёт некрупный, такое тоже бывает.

 

Против «Динамо» вряд ли возникнут проблемы

- В пятницу «Зенит» встретится дома с «Динамо». А «бело-голубые» ведь сейчас в боевом состоянии.
- Да, «Динамо» обыграло одного из лидеров - «Локомотив», причём довольно уверенно и по делу. Но я не думаю, что в предстоящем матче у «Зенита» возникнут какие-то значимые проблемы. Как бы то ни было, он уже не первый год при любом раскладе является фаворитом каждого своего матча внутри России. Нынешний сезон протекает для питерцев легко, по крайней мере пока. «Зенит» проходит какие-то свои периоды спадов более безболезненно, чем другие клубы.
- После «Динамо» в 2019 году останется только один матч - в гостях с «Бенфикой»…
- Дополнительных стимулов и мотиваций на такую игру футболистам не потребуется. Все понимают, что этот матч очень важен с точки зрения имиджа и турнирной таблицы. Думаю, будет интересная игра, но тут для меня «Зенит» не является фаворитом. До начала матча с «Бенфикой» я оценил бы шансы как 50 на 50.

 

Дзюбе надо внимательно подходить к своим словам

- Как думаете, можно ли было избежать противостояния Дзюбы с фанатами «Спартака»?
- Я не знаю всей предыстории конфликта. Вроде Дзюба раньше что-то говорил про «Спартак»… Футболист такого уровня, публичный человек, которого все знают и за которым все следят, должен очень внимательно подходить к тому, что он говорит и в какие моменты. Безусловно, этому надо учиться. Но в то же время стоит отметить, что болельщикам нельзя гнобить футболиста в матче сборной России. Хоть Дзюба и играет теперь не за «Спартак», а за «Зенит», в тот момент он представлял нашу общую страну. Если кто-то не очень хорошо относится к Дзюбе, ему всё равно надо сдерживать свои эмоции в этом плане.

 

Иванович и Ракицкий - лучшие

- Сейчас Артём на пике или рядом с ним, но когда-то начнёт уходить с небосклона. Вы видите, кто сможет в такой момент взять на себя роль лидера «Зенита», если смотреть на нынешний состав?
- Вы знаете, я бы не назвал Дзюбу лидером. На мой взгляд, им необязательно является человек, который много забивает и раздаёт много интервью. А вообще, точно определить лидера можно, только находясь внутри команды. Футболисты сами знают, кто у них лидер. Может, они и признают таковым Дзюбу, но я считаю, что лидером в «Зените» является капитан Иванович. У него соответствующий уровень игры и манера поведения на поле, он знает русский язык. Плюс, наверно, никто больше в питерском клубе не имеет за плечами такой богатой карьеры, как Иванович.
- Когда говорится про Ивановича, на ум приходит и Ракицкий…
- На мой взгляд, эти два защитника являются лучшими футболистами «Зенита». Они забивают не так часто, как Дзюба, они раздают не так много интервью, пресса уделяет им меньше внимания - но переоценить их роль в питерской команде трудно. Это очень надёжные и качественные защитники, даже в свои немалые годы. По крайней мере, внутри чемпионата я не вижу, чтобы кто-то из соперников создавал им проблемы. Ни быстрые нападающие, ни рослые - никакие.
- Однако при всех своих достоинствах Иванович и Ракицкий не молодеют...
- Безусловно, нужно думать об их будущих сменщиках, пока они ещё сами играют в основе. Было бы неплохо, если бы замена центральным защитникам готовилась заранее, чтобы потом она прошла безболезненно и планомерно. Хорошо, если кандидаты на позиции в центр обороны будут внимательно следить за действиями Ивановича и Ракицкого изнутри команды и анализировать их - тогда они почерпнут для себя много полезных вещей.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.