Тимо Вернер лидирует в борьбе за титул «Рыцаря атаки». Форвард «Лейпцига» и сборной Германии оформил уже два хет-трика…

Футбол. Национальные чемпионаты. «Топ-5»
Продолжаем следить за игроками пятёрки ведущих национальных чемпионатов, которые уже сделали 16 хет-триков. А весной следующего года назовём игрока, который в «Топ-5» по версии «Спорт уик-энда» станет «Рыцарем атаки». Так в советском футболе назывался приз, вручавшийся игроку, сделавшему наибольшее число хет-триков.
Последний раз мы говорили о положении дел в борьбе за трофей 22 сентября. За это время немало воды утекло. Итак, самое главное - в борьбе за символический трофей обозначился лидер. Это нападающий «Лейпцига» Тимо Вернер, который в двух матчах Лиги чемпионов с «Зенитом» голов не забил. А вот в «Топ-5» национальных европейских чемпионатов на счету немецкого бомбардира уже два хет-трика. Но обо всём по порядку…

 

ИСПАНИЯ

«Стандарты» от Месси

Первый хет-трик в Примере оформил, конечно же, Лионель Месси. Окончательно восстановившийся после травмы аргентинец забил три гола в ворота «Сельты» (4:1).
Напомним, лидер «сине-грана­товых» пропустил четыре стартовых поединка Примеры, а в двух следующих провёл только по тайму. Зато после этого Месси принялся штамповать голы, забив во всех пяти матчах, когда он находился на поле от звонка до звонка. А потом каталонцам подвернулась «Сельта», которой Месси забил три мяча.
Хет-трик у Месси получился, скажем так, «стандартный». В том смысле, что сначала нападающий реализовал пенальти, а затем в течение трёх минут, разделённых, правда, перерывом (на 45-й и 48-й) забил ударами со штрафных.
К слову, по количеству хет-триков в чемпионате Испании Месси сравнялся с Криштиану Роналду. Теперь у нападающего «Барсы» и ранее выступавшего за «Реал» португальского форварда по 34 «требла».
Примера (15 туров) - 1 хет-трик
Лионель Месси («Барселона», Аргентина)

 

ФРАНЦИЯ

 «Джокер» Нинга

Состоялся и первый хет-трик в «Лиге 1». «Трюк в шляпе» преподнёс болельщикам «Анже» нападающий из Чада Казимир Нинга. Этот форвард в нынешнем сезоне голов вообще не забивал, а в матче с «Сент-Этьеном» вдруг выдал на-гора град мячей.
Кстати, уже сегодня можно предположить, что Казимир Нинга будет претендовать на титул обладателя самого героического хет-трика сезона. Дело в том, что уроженец далёкой африканской страны вышел на поле при счёте 1:1 на 69-й минуте. После этого Нинга успел оформить три гола в течение 11 минут - на 78-й, 86-й и 89-й.
Лига 1 (15 туров) - 1 хет-трик
Казимир Нинга («Анже», Чад)

 

АНГЛИЯ

«Идеальный» Пулишич

Премьер-лига лидирует по числу хет-триков. В АПЛ зафиксировано уже семь «треблов», три из которых были оформлены за минувший период. Но отметим, прежде всего, хет-трик «идеальный».
Так называют «трюк в шляпе», когда футболист забивает голы левой ногой, правой и головой. Именно так провёл три своих мяча в ворота «Бёрнли» (4:2) нападающий «Челси» Кристиан Пулишич. При этом гол со «второго этажа» получился неожиданным: новобранец замкнул фланговую подачу ударом затылком из пределов вратарской площадки, находясь спиной к воротам.
Интересно, что прежде Пулишич вообще никогда не отмечался голами за «Челси». И вот выстрелил, убив сразу двух зайцев. Поутихли разговоры, что лондонский клуб поспешил, выкупив 21-летнего игрока у дортмундской «Боруссии» за 64 миллиона евро. Получил шанс - и разом обрезал злые языки.
- Это мой первый хет-трик в профессиональной карьере, так что я чуть не забыл забрать мяч с собой. К счастью, партнеры мне напомнили! - сказал форвард.

АПЛ (14 туров) - 7 хет-триков
Рахим Стерлинг («Манчестер Сити», Англия)
Теэму Пукки («Норвич», Финляндия)
Тэмми Абрахам («Челси», Англия)
Бернарду Силва («Манчестер Сити», Португалия)
Кристиан Пулишич («Челси», США)
Айосе Перес («Лестер», Испания)
Джейми Варди («Лестер», Англия)

 

ИТАЛИЯ

Корнелиус: левой - как правой

Андреас Корнелиус из «Пармы», согласно статистике, забил три гола в ворота «Дженоа» (5:1) за 8 минут (42-я, 45-я, 50-я). Увы, их разделил перерыв, а к восьми минутам надо добавить ещё две - компенсированного времени. Тем не менее в истории клуба быстрее три гола никто никогда не забивал.
Самое же интересное, что Корнелиус появился на поле вопреки первоначальным планам тренерского штаба «Пармы». На 12-й минуте травму получил форвард Роберто Инглезе, и тут пришлось прибегнуть к вынужденной замене. На поле появился будущий герой матча, забивший головой, а потом дважды - с левой.

Серия «А» (14 туров) - 3 хет-трика
Доменико Берарди («Сассуоло», Италия)
Андреас Корнелиус («Парма», Дания)
Луис Мурьель («Аталанта», Колумбия)

 

ГЕРМАНИЯ

Хеннингс неутомимый

Мы уже говорили, что в матче с «Майнцем» (8:0) нападающий «Лейпцига» Тимо Вернер не только забил три гола, но и отдал три голевых передачи, чего в Германии не случалось уже 18 лет. Однако героем минувших дней назовём всё же форварда «Фортуны» Роувена Хеннингса, который в гостевом матче с «Шальке-04» (3:3) трижды сквитал результат при счёте 0:1, 1:2, 2:3. Первый гол забил с пенальти, второй - ударом в касание с левой ноги, третий - с позиции центрфорварда, когда вышел один на один и перебросил вратаря…
Бундеслига (13 туров) - 4 хет-трика
Роберт Левандовски («Бавария», Польша)
Тимо Вернер («Лейпциг», Германия)
Тимо Вернер («Лейпциг», Германия)
Роувен Хеннингс («Фортуна», Германия)

 

В РПЛ - только Дзюба

А что же наша РПЛ? Первый и пока единственный хет-трик в чемпионате России нынешнего сезона оформил нападающий «Зенита» Артём Дзюба. 19 октября в матче 13-го тура с «Ростовом» (6:1) лидер атак «сине-бело-голубых» реализовал два пенальти, в промежутке между которыми поразил ворота гостей «Газпром-Арены» ударом со «второго этажа».
Напомним, оба пенальти после фланговых навесов именно Дзюба и заработал. В первом случае против Артёма с нарушением правил сыграл ростовчанин Деннис Хаджикадунич, а во втором зенитовца уложил на газон Дмитрий Чистяков. Оба они, кстати, центральные защитники «Ростова». Что и говорить, сокрушил тогда оборону соперника Дзюба - на его счету ещё и две голевых передачи.
Кстати, о призе «Рыцарю атаки», который вручался в советском футболе. Дзюба в нынешнем сезоне пока единственный был бы претендент на этот трофей, вручайся он и сегодня.

©2019 Спорт уик-энд.