Нокаутировали Аргентину за нокаут Вяхиревой. Российские гандболистки одержали вторую победу на мировом первенстве в Японии

Гандбол. Чемпионат мира. Женщины
Аргентина - Россия - 22:35 (12:17)
Россия: Анна Седойкина, Виктория Калинина; Ольга Горшенина - 5 голов, Полина Кузнецова - 4, Ярослава Фролова - 4, Анна Сень - по 4; Кристина Кожокарь, Юлия Манагарова, Елизавета Малашенко - по 3; Анна Вяхирева, Анастасия Илларионова, Елена Михайличенко - по 2; Владлена Бобровникова, Яна Жилинскайте, Ольга Фомина - по 1; Ксения Макеева - 0.

Женская сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира по гандболу, который проходит в японской провинции Кумамото. На старте мирового первенства россиянки разгромили команду Китая (26:11). В понедельник от рук нашей дружины пала Аргентина - 35:22.
В первом тайме между соперницами шла относительно равная борьба. А когда, получив травму, площадку покинула лидер наших атак Анна Вяхирева, разница в счете и вовсе сократилась до минимума - 7:6.
В эти минуты было тревожно не столько за пропущенные мячи, сколько за Анну. Ведь мощная аргентинка в высоком прыжке почти как в боях без правил приложилась коленом в область ребер, едва не нокаутировав нашу миниатюрную правофланговую. Однако, побывав на «реанимационных» процедурах в раздевалке, Аня еще до перерыва вернулась в игру.
На время ее отсутствия Амброс Мартин ввел в бой свежие силы. Как отмечает гандбольный портал «Быстрый центр», гармонично вписалась в игру Ольша Горшенина, с позиции правой полусредней мастерски положив четыре из пяти своих голов, добытых примерно за четверть часа пребывания на площадке. Хорошо поработала в атаке Елизавета Малашенко. И очень грамотно, как и надлежит капитану команды, включилась в управление игрой Анна Сень.
А когда на площадку вернулась Вяхирева, всё окончательно встало на свои места. На перерыв команды ушли при счете 17:12 в пользу россиянок.
Во втором тайме сборная России продемонстрировала великолепную взаимозаменяемость. Как отмечает официальный сайт Федерации гандбола России, это касается и левого края, где эффективно сыграла Кристина Кожокарь, заменившая Полину Кузнецову, и позиции правого полусреднего. Ольга Горшенина, Елизавета Малашенко и Анна Сень на троих забросили 12 мячей.
Стало очевидно, что физические кондиции и уровень мастерства россиянок значительно выше, чем у соперниц. За полтайма до финальной сирены сомнений относительно исхода встречи не осталось и следа. Наша команда порадовала, одержав более чем уверенную победу - 35:22. Игроком матча признали Анну Сень.
Пока всё идет по плану - россиянки идеально вписываются в формулу турнира. В основной раунд выходят по три сильнейшие команды из каждой группы. На второй стадии образуются две новые группы. В группу «I» попадут лучшие сборные из секстетов «А» и «B», а в группу «II» - соответственно «C» и «D».
В случае если сборная России успешно преодолеет предварительный этап, то соперниками станут сильнейшие команды из группы «С», где собраны Венгрия, Испания, Казахстан, Румыния, Сенегал и Черногория. Впереди пока испанки и черногорки, после двух туров набравшие по 4 очка. Далее Венгрия и Румыния - по 2 очка.
Согласно формуле, по две лучшие команды из каждой группы выйдут в полуфинал и далее разыграют медали (ранее движение по сетке плей-офф начиналось с 1/8 финала). Сборные, ставшие третьими, будут сражаться за пятое место, а четвертыми - за седьмое. Отметим, что в основной этап коман­да уносит с собой лишь очки, набранные в матчах с двумя другими участниками первой тройки. Баллы, набранные во встречах с соперниками из нижней тройки, обнуляются.
Полуфиналы запланированы на 13 декабря. А матчи за третье место и финал состоятся 15 декабря.
Победитель завоюет путевку на Олимпийские игры-2020 в Токио. Жаль, что путевка - единственная. У сборной России, как мы уже отмечали, есть и запасной вариант. Если титул чемпиона-2019 защитит Франция, которая уже отобралась в Токио, выиграв чемпионат Европы, тогда наша команда также автоматически получит путевку на Олимпиаду-2020 как серебряный призер Евро-2018.
Отметим также, что женский чемпионат мира проходит в 24-й раз. И этот турнир - последний, в котором принимают участие 24 команды. Начиная со следующего первенства, то есть с 2022 года, в ЧМ разыгрывать медали будут уже 32 сборные.
Свой следующий поединок на чемпионате мира сборная России проведет 3 декабря. Наша дружина встретится с командой Конго. Игра начнется в 08:30 по московскому времени, прямая трансляция - на «Матч ТВ».


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Амброс МАРТИН: Наша команда настроена решать самые серьезные задачи

Главный тренер сборной России Амброс Мартин в интервью пресс-службе ФГР рассказал о победе над командой Аргентины (35:22).
- Довольны и результатом, и игрой, - отметил наставник российской сборной. - В первом тайме наша команда столкнулась со сложностями, но затем сумела их преодолеть. Радует, что мы показали стабильную игру как в нападении, так и в защите. Конечно, без ошибок не обошлось, но я это связываю с большим желанием команды добиться победы. С другой стороны, в этом тоже можно найти позитивные вещи. Это говорит о том, наша команда хочет и настроена решать на чемпионате мира самые большие задачи.
- Ошибки, о которых вы сказали, связаны только с большим желанием победить? Или сборная Аргентины предложила что-то, к чему наши игроки оказались не готовы?
- Это правда, что Аргентина достаточно хорошо играла в начале встречи. У этой команды больше опыта, чем у Китая, в составе игроки более высокого уровня. Нужно понимать, что когда соперники играют против сборной России, олимпийского чемпиона, игроки не испытывают давления и стараются показать себя на 200 процентов. Наша задача была - улучшить игру по сравнению с матчем с Китаем. Повторюсь, что мы совершали ошибки, но из-за чрезмерного желания торопились. Сборная Аргентины использовала их и проводила результативные контратаки.
- Второй тайм получился в исполнении сборной России лучше. Что удалось изменить в перерыве?
- Нам нужно было играть более уверенно и не спешить. Разыгрывать мяч, больше играть в пас. Всё это игроки выполнили, и мы получили хорошую разницу между заброшенными и пропущенными мячами

Конго - Япония - 16:28. Китай - Швеция - 19:32.

  И В Н П М О
1. РОССИЯ 2 2 0 0 61-33 4
2. Швеция 2 2 0 0 55-33 4
3. Япония 2 2 0 0 52-36 4
4. Китай 2 0 0 2 30-58 0
5. Аргентина 2 0 0 2 42-59 0
6. Конго 2    0   0 2 30-51    0

3 декабря (вторник). 08:30. Россия - Конго. 11:00. Китай - Аргентина. 13:30. Швеция - Япония.

Группа «А». Куба - Сербия - 27:46. Ангола - Голландия - 28:35. Словения - Норвегия - 20:36. Турнирное положение (после 2 туров). 1. Норвегия - 4 очка. 2. Сербия - 4. 3. Голландия - 2. 4. Словения - 2. 5. Ангола - 0. 6. Куба - 0. Группа «В». Бразилия - Франция - 19:19. Австралия - Германия - 8:34. Южная Корея - Дания - 26:26. Турнирное положение (после 2 туров). 1. Германия - 4. 2. Дания - 2. 3. Южная Корея - 2. 4. Франция - 1. 5. Бразилия - 1. 6. Австралия - 0. Группа «С». Казахстан - Черногория - 21:30. Сенегал - Румыния - 24:29. Испания - Венгрия - 29:25. Турнирное положение (после 2 туров). 1. Испания - 4 очка. 2. Черногория - 4. 3. Венгрия - 2 очка. 4. Румыния - 2. 5. Сенегал - 0. 6. Казахстан - 0.

©2019 Спорт уик-энд.