Плей-офф стал ближе. «Краснодар» единственный, кто одержал победу в европейской сессии российских клубов

Футбол. Лига Европы. Группа С. 4-й тур
«Краснодар» - «Трабзонспор» - 3:1
«Краснодар» по-прежнему в игре, поскольку в спаренных матчах с турецким «Трабзонспором» он одержал двойную победу с общим счетом 5:1. Чего-то такого удивительного, на грани фантастики, в случившемся, конечно же, нет. Именно от игр «быков» с далеко не самым сильным представителем турецкой Суперлиги мы не ожидали никакого подвоха. Изначально было ясно, что, в отличие от «Базеля» и «Хетафе», «Трабзонспор» априори является для «Краснодара» самым удобным оппонентом. Иное дело, что после провального старта российской команды в групповом раунде Лиги Европы вера в эдакий «турецкий дуплет» со стороны подопечных Матвеева-Мусаева была подорвана. Но, к счастью, ни себя, ни своих болельщиков, ни лично Сергея Галицкого, ни нас с вами, ратующих за любое евроочко, обретаемое отечественными клубами в международных матчах, футболисты «»Краснодара» не подвели.
А раз так, то и на выход в плей-офф Лиги Европы они недвусмысленно претендуют. Подозрения, что после непопадания в групповую стадию главного континентального футбольного турнира «быкам» нижестоящее по статусу соревнование будет не нужно и они банально сосредоточатся на играх внутреннего чемпионата, не оправдались. Теперь, когда заявка на продолжение борьбы южанами недвусмысленно подана, нам остается только ждать дальнейшего развития событий.
А дальнейшее развитие - это не что иное, как тяжелейшие поединки с «Базелем» и «Хетафе» при условии, что швейцарцы себе участие в плей-офф уже фактически гарантировали. А вот с «синими» из пригорода Мадрида у россиян теперь одинаковое количество набранных очков, правда, по всем прочим показателям преимущество ребят из «Хетафе», увы, не обсуждается. Но это пока…
Теперь краснодарцы сами являются творцами собственной судьбы. Задел для продолжения борьбы за вторую путевку в лигоевропейский плей-офф они себе обеспечили. Далее подопечным Матвеева-Мусаева надо также побеждать, вот только добиться новых успехов им на финише групповой стадии, естественно, будет тяжелее, ибо соперники, которые ждут повторных встреч с «быками», - это не лихие, но всё же слабые ребята с южного берега Черного моря.
С ними даже дома краснодарцам пришлось повозиться. Глядя на итоговый протокол, создается впечатление, что, обеспечив себе достойное преимущество во второй половине первого тайма, «быки» сняли вопрос о победителе матча. Это не совсем так. Во-первых, несмотря на то что действовали они вчера по классической атакующей схеме 4-3-3 против консервативной выездной 4-5-1, которую, по понятным причинам, избрал главный тренер Трабзона Унал Караман, гости в контрнаступлении выглядели весьма остро и небеспроблемно для Крицюка и компании.
Во-вторых, именно до двух пропущенных гостями один за другим мячей креатив хозяев в нападении оставлял желать лучшего. В-третьих, при счете 2:0 в свою пользу краснодарцы подспудно притормаживали ход событий, за что (пусть и с натяжкой в виде абсолютной реализации турками всех своих полумоментов) могли очень серьезно поплатиться. Поэтому преимущество - преимуществом, голы - голами, но поволноваться за нашу команду все равно пришлось.
Стартовал матч со взаимных атак, в одной из которых едва не отличился Мануэл Фернандеш. Краснодарский португалец плотно пробил от края штрафной, однако с первым ударом в створ своих ворот Кардешлер уверенно справился. Следующий очевидный момент на гостевой половине поля зрителям пришлось ждать долго. Но прямо перед тем, как он состоялся - и небезрезультатно - турки предприняли опасный рейд к воротам Крицюка. На ударной позиции, причем внутри штрафной, оказался Афидияй. К счастью, пробил он несильно, и Станислав мячом завладел. Через минуту его коллеге из «Трабзонсопора» спасти своих было намного сложнее. Фернандеш и Ольссон изобразили «стенку», и Мануэл в касание «пальнул» из-за пределов штрафной площади. И удачно - мяч от ноги защитника Ассана влетел в сетку - 1:0.Совсем скоро преимущество хозяев удвоилось. Ари и Сулейманов аккуратно вывели Фернандеша на удобную позицию, и португалец оформил в этом матче дубль. И как - пяткой переправив мяч в дальний угол ворот - 2:0! И тут же «быки» едва не потеряли «сухую разницу». Афдияй четко пробил в «девятку», но Крицюк в прыжке всех на стадионе успокоил.
Вторая половина матча прошла примерно в равной борьбе (хотя небольшое территориальное преимущество хозяев все же ощущалось). Сулейманов без помех направил мяч под перекладину, но голкипер гостей партнеров выручил. Вскоре Джанбаз зарядил из-за штрафной по крученой траектории - чуть выше. Он же много позже «разбудил» Крицюка еще одним дальним выстрелом - для Станислава и его друзей все обошлось. Обошлось много позже и для Эрдже Кардешлера, поскольку при выходе с ним один на один Иван Игнатьев сам подарил мяч голкиперу. Но потом Игнатьев исправился - уже после хорошего сэйва Крицюка, отреагировавшего на плотный удар Сари. Иван же, заметив мяч, летевший с угловой отметки к дальней штанге, вовремя на него выскочил и оформил третий гол «Краснодара» в и без того победной встрече.
Всё? Победа «быков» с крупным счетом? К сожалению, нет. Без «ложки дегтя в кубанской бочке меда» опять не обошлось. Матч уже почти закончился, когда Тони отважился на диагональный удар в противоположный от себя угол - и не прогадал. Мяч уверенно проследовал в цель между стойкой ворот и прыгнувшим за ним Крицюком - 3:1
И, тем не менее, три очка в кармане. «Краснодар» единственный, кто одержал победу в завершившейся европейской сессии российских клубов
ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей МАТВЕЕВ, главный тренер «Краснодара»:
- Начало матча было не лучшим. Вторую половину первого тайма провели хорошо. Во втором тайме мы скорее отталкивались от счета. Наверное, нашей игре не хватило свежести. Как и ожидали, матч оказался для нелегким. Счет хороший - 3:1, но победа далась нам непросто. Рады, что победили, что идем дальше. Шансы на выход из группы остаются.
- Почему поставили в ворота Крицюка?
- Отсутствие Сафонова - не более, чем ротация. Станиславу тоже нужна практика. У Сафонова я вообще не вижу никаких минусов. Но любой голкипер должен играть. Считаю, Крицюк сегодня выступил на приемлемом уровне.
- Почему «Трабзонспор» уступил вам дважды?
- Турецкая команда оказалась в нелегкой ситуации. У нее много травмированных, собственно, как и у нас.
- Прокомментируете слухи о продаже Рамиреса, Фьолусона, Кайо и Намли?
- Тут нечего комментировать.
- Сулейманов играет сейчас не так ярко, как прежде, не находите?
- На Шапи ложится большая нагрузка. Когда он выходил на замену, он подстраивался под ситуацию, часто реализовывал моменты. Сейчас он играет каждый матч, находится в плотном графике. Для молодого парня это не самая простая ситуация. Наверно, сейчас он подустал.
- Успеете восстановиться к важной игре в чемпионате против «Локомотива»?
- У нас два дня, чтобы посмотреть на состояние Фернандеша и Ари. На них ложится большая нагрузка, как, впрочем, и на Шапи. На позиции крайнего нападающего у нас только Шапи, поэтому приходится менять состав, искать оптимальное решение кадровых проблем. Отсутствие травмированных футболистов влияет на качество демонстрируемого нами футбола. Надеемся, что Ари и Фернандеш восстановятся.
- Можете сравнить вчерашний поединок «Локо» с «Ювентусом» и сегодняшнюю встречу с участием вашей команды?
- Ну как тут сравнивать? Это разные матчи, разные турниры. Посмотрим, что произойдет в воскресенье. У нас два дня на подготовку, все в наших силах.
Унал КАРАМАН, главный тренер «Трабзонспора»:
- Мы провели очень важный матч. У нас много проблем. Сегодня на поле появились молодые игроки, у которых раньше не было возможности принять участие в серьезных матчах. Наши кадровые возможности ограничены.
- На что тогда надеетесь в будущем?
- Мы в него смотрим с позитивом. Надеемся, что молодежь команде поможет. Сегодня до пропущенного гола мы пытались играть в атакующий, открытый футбол. Был момент, когда едва не забили. Конечно, нам противостоял очень сильный соперник. Мы довольны тем, как наши игроки провели сегодняшний матч. Разумеется, парни допустили много ошибок.
- В оставшихся матчах группового раунда ЛЕ теперь можно и не выкладываться?
- Ну, почему же?.. Несмотря на имеющиеся трудности, выйдем на поле и докажем, что умеем играть в футбол.
АРИ, нападающий «Краснодара»:
- Мы немногого расслабились в конце матча, соперник был не из самых сильных, но и мы играли не очень хорошо. Я рад трем очкам, но не совсем рад тем, как мы сыграли. Было много пространства, не получалось долго контролировать мяч, продвигать его, но мы знаем, что надо улучшать и будем это делать.
Мануэл ФЕРНАНДЕШ, полузащитник «Краснодара»:
- Сегодня мы провели добротный матч. Считаю, мы полностью заслужили эту победу. Думаю, я провел один из лучших своих матчей за «Краснодар». Многое получалось, за что большое спасибо партнерам. Надеюсь, эта победа придаст нам больше уверенности в своих силах и мы сможем побороться за выход из группы
Александр НИКОЛАЕВ.

«Краснодар» (Россия) - «Трабзонспор» (Турция) - 3:1 (2:0)
Голы: Серкан Асан, 27 - в свои ворота (1:0). Фернандеш, 34 (2:0). Игнатьев, 90+3 (3:0). Нвакаеме, 90+4 (3:1).
«Краснодар»: Крицюк, Петров, Мартынович, Спаич, Рамирес, Вилена, Фернандеш (Уткин, 63), Олссон (Камболов, 77), Сулейманов, Ари (Игнатьев, 66), Стоцкий.
«Трабзонспор»: Эрдже Кардешлер, Хоссейни, Кампи, Иванилду, Серкан Асан, Доган Эрдоган, Камил Черекчи (Сари, 87), Ахмет Джанбаз, Авдияй (Нвакаеме, 65), Дурсун, Акпинар (Серлот, 72).
Предупреждения: Спаич, 19. Кампи, 64.
Судь: Бастьен (Франция).
7 ноября. Краснодар. Стадион «Краснодар». 21 669 зрителей.

 

Вакантная путёвка теперь одна

«Базель» досрочно пробился в 1/16 финала Лиги Европы. Не знающая поражений команда Марселя Коллера одержала победу над «Хетафе» со счётом 2:1 и стала недосягаемой для преследователей. Ниже второго места она уже не опустится, поскольку двум главным конкурентам швейцарского клуба - «Краснодару» и «Хетафе» - предстоит очный поединок.
Если одна из этих команд наберёт 12 очков, то вторая - только 9.
В случае равенства баллов у трёх клубов (по 10 очков) у «Базеля» будет преимущество по результатам личных встреч.
На данный момент швейцарцы в очном противостоянии с «Краснодаром» и «Хетафе» набрали 9 очков. У испанцев в этом «турнире трёх» - 3 очка, у «Краснодара» - 0. Максимум, которого может достичь один из преследователей «Базеля» - 6 баллов.
В любом случае обладатель второй путёвки в плей-офф определится только 12 декабря, когда в Испании встретятся «Хетафе» и «Краснодар».

©2019 Спорт уик-энд.