Набабкин - это как ЦСКА в зеркале. Или зачем козе баян?

Футбол. Группа H. 4-й тур
«Ференцварош» (Венгрия) - ЦСКА (Россия) - 0:0
«Ференцварош»: Дибуш, Блажич, Ботка, Чивич, Ловренчич, Шкварка (Варга, 84), Зубков, Харатин, Игнатенко, Нгуен (Фримпонг, 90), Боли (Исаэл, 82).
ЦСКА: Акинфеев, Магнуссон (Набабкин, 81), Карпов, Дивеев, Фернандес, Сигурдссон, Бийол (Кучаев, 63), Обляков, Ахметов (Бистрович, 59), Влашич, Чалов.
Предупреждения: Игнатенко, 18; Бийол, 18; Шкварка, 20; Харатин, 25; Влашич, 28; Ботка, 84; Набабкин, 85; Фримпонг, 90+1; Набабкин, 90+1. Удаление: Набабкин, 90+1 (2ж.к.).
Судья: Ставрев (Северная Македония).
7 ноября. Будапешт. «Гроупама Арена».

Московские армейцы набрали первое очко на стадии группового этапа Лиги Европы, сыграв вничью на выезде с «Ференцварошем». Команда Виктора Ганчаренко еще не потеряла шансов на выход из группы, но, положа руку на сердце, нужно сказать, что они довольно призрачны. Да и зачем, образно говоря, козе баян…

 

Влашич разыгрался только к концу первого тайма

На игру с венграми армейцы построились ромбом с Федором Чаловым на острие атаки и тремя центральными защитниками в обороне. При этом по краям от Игоря Дивеева, Вадима Карпова и Хёрдура Магнуссона расположились еще два оборонца - Иван Обляков и Марио Фернандес. Для ЦСКА игра с «Ференцварошем» по сути являлась одной из последних зацепок в борьбе за выход из группы. Причем, москвичей по большому счету не устраивала даже ничья. Однако по первым минутам было непонятно, как команда Виктора Ганчаренко будет играть на победу.
Хозяева больше владели мячом и опаснее атаковали. В то время как гости лишь изредка совершали вылазки к чужим воротам. Впрочем, футбол - такая игра, в которой процент владения командами мячом не всегда определяет результат. Одна разящая контратака - и все. Кто потом будет вспоминать о том, что проигравшие почти весь матч возили победителей.
По поводу «Ференцвароша», правда, нельзя было сказать, что футболисты в бело-черно-зеленой форме доминировали на поле. Да, случались опасные прострелы в штрафную ЦСКА, а однажды на рандеву с Игорем Акинфеевым едва не выскочил норвежский форвард Токмак Нгуен. Но в целом основательно укрепивший защитные порядки ЦСКА каких-то особых проблем в обороне не испытывал. Правда, вот и в атаке ничего креативного не демонстрировал. Полузащитник Никола Влашич, через которого ЦСКА обычно развивает свои атаки, кроме желтой карточки в первые полчаса ничем не отметился. Другой хавбек Яка Бийол тоже получил «горчичник».
Словом, обе команды, как говорят в таких случаях, играли без ворот. Армейцы вроде бы и доходили с мячом до чужой штрафной, но до ударов дело не доводили. Ну а хозяева больше играли поперек и назад, чем делали проникающих передач на свободные зоны. Не получался у венгров и быстрый выход из обороны, в то время как ЦСКА в первом тайме пару ударов в створ нанес, но надежно сыграл голкипер «Ференцвароша» Денеш Дибуш, выручивший хозяев после удара головой в исполнении Чалова и «выстрела» Влашича, разыгравшегося к концу первого тайма.

 

Два «горчичника» с интервалом в 6 минут

В начале второго тайма «Гроупама Арену» стало немного заволакивать дымом - фанаты не дремали. И в этой дымовой завесе ЦСКА едва не забил. Бийол вертикальной передачей вывел Чалова на рандеву с голкипером, но Федор, похоже, перемудрил, пробив внешней стороной стопы мимо ворот.
В ответ по центру к штрафной ЦСКА приблизился один из трех украинцев в составе «Ференцвароша» Игорь Харатин, но его удар заблокировал Хёрдур Магнуссон. Гости тут же убежали в контратаку, которую по флангу разогнал другой исландец Арнор Сигурдссон, в последний момент принявший совсем непонятное решение - навесил в сторону углового флажка.
Тренерский штаб «красно-синих» в попытке усилить игру своей команды произвел две замены, выпустив на поле Кристиана Бистровича и Константина Кучаева. При этом в промежутке между выходами свежих армейских игроков на поле Игорь Акинфеев спас свою команду от верного гола. После серии рикошетов в штрафной ЦСКА защитник Миха Блажич бил практически в упор, но голкипер москвичей ногами парировал футбольный снаряд.
Следом за этим свой момент не реализовали уже гости. Влашич после обработки мяча на углу штрафной, сделал передачу в центр, откуда Сигурдссон метров с шести в касание зарядил выше перекладины. Сложнее, как говорится, было промахнуться, чем наоборот.
Тем временем, хозяева продолжали беспокоить Акинфеева. Еще один украинский полузащитник в составе венгров Александр Зубков так коварно пробил со штрафного, что голкипер ЦСКА лишь в последний момент успех среагировать, смахнув мяч, который затем в отчаянном подкате вынес из вратарской Игорь Дивеев. При этом защитник ЦСКА получил болезненный удар от рвавшегося на добивание Эндре Ботке.
Затем уже штанга, принявшая на себя удар, выручила Акинфеева. Хотя голкипер армейцев ближний угол контролировал. На 81-й минуте Ганчаренко произвел третью замену, выпустив Кирилла Набабкина вместо подуставшего Магнуссона. Гости добавили в агрессии и Влашич, сместившись с фланга в центр сильно пробил низом в левый от Дибуша угол, но голкипер перевел футбольный снаряд на угловой.
Время на табло неумолимо таяло, заставляя футболистов торопиться, и вместо последнего точного паса отдавать мячи в никуда. Как результат, никто на победу в этом матче не наиграл. Ну а ЦСКА набрал первое очко в нынешнем групповом этапе Лиги Европы, от которого ему ни холодно, ни жарко.
Набабкин, кстати, уже в компенсированное время был удален с поля за вторую желтую карточку - «горчичники» он умудрился получить после своего выхода на 81-й минуте, что весьма символично характеризует выступление армейцев в нынешней Лиге Европе, которая, похоже, им нужна как козе баян.
Андрей МАРИНИН.

ПОСЛЕ МАТЧА
Виктор ГАНЧАРЕНКО, главный тренер ЦСКА:
- Расстроены, что не выиграли, хотели переломить неудачную серию. Но мы кувыркаемся в этом турнире: то вверх, то вниз. Так всё и продолжается. По созданным моментам были ближе к победе, но не реализовали их. Нервозно действовали с мячом весь матч, мало рисковали, действовали консервативно, могли более остро развивать атаки, - приводит слова Ганчаренко «чемпионат.соm». - Сравнивать сегодняшний матч с «Уфой» никак нельзя. Там был Кубок России, плюс произошли изменения в составе. Мы улучшили игру в обороне в последних матчах. Нервозность в атаке связана с тем, что над нами довлела неудачная серия, плюс нехватка опыта в таких матчах при полном стадионе — всё вместе. Но мы будем цепляться за Лигу Европы будем цепляться из последних сил, можете не сомневаться.
Сергей РЕБРОВ, главный тренер «Ференцвароша»:
- Тяжёлый матч, знали, против кого играем. ЦСКА постоянно выступает в еврокубках. Проанализировали первую встречу, в этот раз сыграли надёжнее в обороне, создавали моменты. Могли вырвать победу, ничью точно заслужили. В двух матчах с ЦСКА мы добились хорошего результата. Играли во втором матче по другой схеме, сознательно отдали инициативу и на контратаках пытались забить. Мы 15 лет не выходили в групповой этап, должны концентрироваться на каждой игре, а не думать о количестве очков, которое нам надо набрать. Мы сыграли достаточно компактно в обороне, я говорил перед игрой, что с такой командой, как ЦСКА у нас не будет 8-10 моментов. К сожалению, не забили. Но, думаю, болельщики остались довольны игрой и самоотдачей команды. К примеру, в чемпионате Венгрии мы обычно пробегаем 110 километров, а в Москве против ЦСКА пробежали 121 километр. В целом ЦСКА не удивил, та же структура, тактика. Но уровень армейских игроков очень высокий, индивидуально они могут решить эпизод в свою пользу. Мы старались исключить быстрые атаки и не давать пространства сопернику. Думаю, у нас это получилось.

©2019 Спорт уик-энд.