Александр КЕРЖАКОВ: Могу только порадоваться за Дзюбу

Лучший бомбардир в истории российского футбола о своих наследниках, брате и проблемах «Зенита»

Матчи Лиги чемпионов навеяли пессимизм. Даже не «Бавария» и не дортмундская «Боруссия», а «Лейпциг» показал, насколько велика разница между бундеслигой и РПЛ. Об этом корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с экс-форвардом «Зенита» и сборной России, а ныне главным тренером юношеской сборной U-18 Александром Кержаковым.

 

Уровень РПЛ уступает ведущим европейским лигам

- Матчи Лиги чемпионов показали отставание российских клубов от сильнейших европейских?
- А вы ее не увидели? Очень показательной была игра «Зенита» с «Лейпцигом», лидера РПЛ против одного из лидеров бундеслиги. Такого давления на всех участках поля питерская команда в чемпионате России не испытывает. Разница в скорости, и не только передвижения по полю, но и в скорости принятия решения тоже была видна. Отсюда и результат, не доставивший радости болельщикам.
- Когда вы перешли из «Зенита» в «Севилью», такая разница тоже сразу ощущалась?
- С позиций игрока ощущалась. Только сейчас мне очень сложно сравнивать уровень РПЛ с ведущими европейскими лигами. В бытность игроком не видел футбол со стороны, сейчас, наблюдая за ним с трибуны, не окунаюсь в игру. Можно лишь констатировать, что уровень российской Премьер-лиги заметно уступает ведущим европейским чемпионатам.

 

Как победить «Лион» и «Бенфику» советовать не буду

- Сейчас вы работаете с юношеской сборной России. На этом уровне мы тоже уступаем зарубежным соперникам?
- Да, я об этом говорил уже много раз. И все тренеры, работающие с юношескими сборными России, со мной солидарны. К сожалению, мы где-то на рубеже первой-второй десятки. Мы упустили подготовку резерва, отсюда и поражения в еврокубках.
- Между тем генеральный директор «Зенита» Александр Медведев подчеркнул, что с клуба не снимается задача выхода в плей-офф Лиги чемпионов…
- Вы хотите получить ответ на вопрос, что нужно для этого сделать? Победить «Лион» и «Бенфику» в двух оставшихся матчах. Как это сделать, советовать тренерскому штабу «Зенита» не возьмусь.

 

Легкие победы в российском чемпионате расхолаживают

- Легкие победы над «Рубином» и «Ростовом» в РПЛ и последовавшие за ними хвалебные оды не расхолодили футболистов «Зенита» перед серьезными испытаниями в Лиге чемпионов?
- Вряд ли после крупных побед в чемпионате страны зенитовцы почувствовали себя звездами. Они все-таки играют с серьезными соперниками в Лиге чемпионов. Проблема в том, что с такой интенсивностью, как в еврокубках, в РПЛ соперники играть «Зенит» не заставляют. Если бы они каждую неделю играли с такими соперниками, как «Лейпциг», поверьте, и самооценка у игроков была бы иной. В европейских топ-лигах все команды так и играют. Именно поэтому для «Лейпцига» нет разницы между бундеслигой и Лигой чемпионов. Как и у «Ювентуса». Российские клубы находятся в ином положении.
- Летом «Зенит» приобрел нескольких футболистов для усиления перед возвращением в Лигу чемпионов. Соответствуют ли новобранцы статусу турнира?
- Главная проблема в том, что Малком не может играть. Именно на него, как понимаю, была сделана ставка. По меркам РПЛ, Йордан Осорио - очень хороший защитник. Он может и в Лиге чемпионов помочь. В игре с «Лейпцигом» венесуэлец выглядел неплохо. Безусловно, тренерский штаб перед каждой игрой должен выбирать между Вячеславом Караваевым и Игорем Смольниковым, но и этот новобранец «Зенит» усилил. Опять-таки, вопрос не в составе, а в том, что таких игр, как в Лиге чемпионов, у команды шесть за сезон. Плюс плей-офф, если туда удастся пробиться. Даже ведущие российские клубы не заставляют «Зенит» выкладываться на сто процентов.

 

Бомбардирские достижения - это результат командной игры

- Как вы относитесь к тому, что к вашим бомбардирским рекордам всё ближе подбирается Артем Дзюба?
- Вообще спокойно. Я уже давно не играю в футбол. В свое время ощущал неповторимые эмоции после забитых голов. Только бомбардирские рекорды - это не моя заслуга. На меня работала вся команда, и к достижениям не отношусь как к своим собственным. Это в индивидуальных видах спорта к рекордам может быть иное отношение. Я же могу только порадоваться за Дзюбу и других современных бомбардиров. Пусть они получают такие же эмоции, какие я получал когда-то.
- Неужели не греет душу титул Русского Бомбардира, которым вас наделили болельщики?
- Меня даже сегодня теплое отношение болельщиков согревает. Они всегда меня поддерживали, а я старался оправдать их ожидания. А вот бомбардирские достижения - это все-таки результат командной игры, о чем форварду всегда нужно помнить.

 

Для вратаря 32 - не возраст

- Обсуждаете ли вы сейчас дела футбольные с младшим братом?
- Рад за Михаила. Он получил возможность делать то, что умеет делать. Конечно, он переживает неудачи «Зенита». Ведь вратарю больше достается за пропущенные голы. Только в 32 года Миша стал настоящим профессионалом, который умеет настраиваться на матчи и быстро отходить от поражений.
- Многие уже поспешили проводить его на футбольную пенсию, отводя роль второго, а то и третьего вратаря в команде…
- Для вратаря 32 - не возраст. Если Михаилу будут доверять место в основном составе, ему будет намного легче. Одно дело чувствовать такое доверие, и совсем другое, когда тебя видят на вторых или третьих ролях.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.