Дрались без страха и упрека. «Локо» пал в открытом бою на последних минутах матча, заслужив аплодисменты болельщиков и признание «Ювентуса»

Футбол. Лига чемпионов. Группа D. 4-й тур
«Локомотив» (Россия) - «Ювентус» (Италия) - 1:2 (0:0)
Голы: Рэмси, 4 (0:1). Ал. Миранчук, 12 (1:1). Дуглас Коста, 90+3 (1:2).
«Локомотив»: Гилерме, Рыбусь, Чорлука, Хеведес, В. Игнатьев, Жоау Мариу (Коломейцев, 85), Жемалетдинов (Мурило, 81), Крыховяк, Баринов, Ал. Миранчук, Эдер.
«Ювентус»: Щенсны, Сандро, Ругани, Бонуччи, Данило, Рабьо, Хедира (Дуглас Коста, 70), Пьянич, Рэмси (Бентанкур, 64), Криштиану Роналду (Дибала, 82), Игуаин.
Предупреждения: Бонуччи, 39. Рыбусь, 83. Дуглас Коста, 90+3.
Судья: Буке (Франция).
6 ноября. Москва. «РЖД Арена». 27 500 зрителей.

После еще одного поражения «Локо» от «Юве» со счетом 1:2 ничего для железнодорожников не изменилось. В спортивном плане… В следующей встрече группового этапа ЛЧ им на своем поле надо одолеть леверкузенский «Байер». И тогда москвичи точно проследуют в 1/16 финала Лиги Европы, что по нынешним мрачным (в контексте наших еврокубковых притязаний) временам будет просто здорово. Продолжить борьбу после таких испытаний в «квартете смерти» дорогого стоит. «Локо» и так с лучшими клубами мира боролся на равных и в каждом из таких вот пиковых поединков едва не зацепил очки. Хотя бы за самоотдачу и стремление не пасть замертво при одном только виде «великих» Юрию Сёмину и его ребятам следует сказать «большое спасибо».
Нам всем обидно, что «Старую синьору» «красно-зеленые» так и не одолели? Ну, есть такое ощущение, ибо в обеих встречах - что в Турине, что в Москве - событийный расклад мог бы по отношению к железнодорожникам быть и благосклоннее. Что в Италии, что в России «Локомотив» выглядел весьма достойно, сам Роналду с ним не справился - ему в том помогли более удачливые партнеры.

 

Давид и Голиаф

Но будем все же объективны, силы в двухматчевом противостоянии между Голиафом (великаном «Ювентусом») и Давидом (маленьким, но настырным «Локо») изначально оказались несоизмеримыми. В общем и целом преимущество туринских звезд над цепкой и сплоченной командой из РПЛ прослеживалось. Оно больно не резало глаз, оно не являлось всепоглощающим, но оно имелось - и материализовалось ровно в те голы «в раздевалку», которые и определили победы «Ювентуса» что там, что здесь.
Но опять-таки - во всем произошедшем за три с лишним часа (ровно столько длилось четырехтаймовое противостояние «больших» и «маленьких») нет ни малейшей толики трагедии. Все, что железнодорожники могли из себя выжать, они выжали. За них не стыдно - ими, в отличие от петербуржцев в их четырехтаймовом марафоне с «Лейпцигом», можно гордиться. Да, недобрали очков в таблицу для себя и евробаллов в общероссийскую рейтинговую еврокорзину. Да, ровным счетом ничего не заработали в инвалюте, что, с точки зрения маркетинга, очень плохо… Но боролись? Боролись. На равных? Практически. Почти везде и почти всегда? Конечно. Дарили нам надежду? Разумеется. Она у нас, следивших за этими энергозатратными и сверхнасыщенными поединками, умирала лишь с финальным свистком? Да, так оно и было. Так что спасибо, «Локо». И даже браво! При такой самоотдаче свое в еврокубках «красно-зеленые» еще возьмут. И не один «скальп» с футбольных небожителей» снимут. А мы пока наберемся терпения и подождем. Ибо после таких матчей, как «Локомотив» - «Ювентус», эта, на первый взгляд, завышенная надежда принимает особый смысл.

 

Роковое мгновение

Гостям в среду дико повезло уже в дебюте встречи. Они получили право на штрафной удар, и Криштиану, как водится, его исполнил, Гилерме не удержал скользкий мяч, более того - пропустил его между ногами, ну а Рэмси оформил гол уже с линии ворот - 0:1.
Впрочем, «Локо» ответил туринцам тем же и, на удивление, быстро. Вплоть до перерыва матч продолжался на встречных курсах. Оборона «Старой синьоры», составленная из четверки весьма опытных защитников, периодически давала слабину, так что моменты ворот поляка Щенсны возникали с относительной регулярностью. И это нас, конечно же, радовало. Огорчало иное - «Юве» на гол претендовал в не меньшей степени. Хотя могло ли быть иначе при условии, что впереди у гостей маячил взрывной «треугольник» с Рэмси в подыгрыше и Криштиану с Игуаином на острие?
Собственно, от этих звезд угроза воротам Гилерме в основном и исходила. Стоит ли удивляться тому, что Роналду с разворота чуть было не попал в створ, а позже Игуаин в одно касание едва не перевел мяч в сетку - к счастью, на сей раз Гилерме «потащил»… Отразил Маринато потом и еще один мощный «залп» аргентинца. Но, как назло, отбил он мяч перед собой. Хорошо, что Чорлука не прозевал момент и разрядил обстановку.
Стартовая четверть второго тайма оказалась для хозяев самой тяжелой в матче. «Юве» властвовал безраздельно. Опасность штрафную площадь «Локомотива» покидать не собиралась. Казалось, что вот именно сейчас авторитетные оппоненты «красно-зеленых» дожмут, и все точки над «i» в данном противостоянии будут расставлены. Но нет - железнодорожники отступали, даже прогибались, но не разваливались. А ведь им было от чего впасть в панику. Вот Роналду хлестко зарядил в цель, но тут уж Гилерме сыграл без огрехов. Вот то же самое проделал Рабьо, Маринато опять не дрогнул. Вот он в изумительном броске не позволил мячу пересечь «ленточку», реагируя на очередной крученый удар Криштиану. А вот Пьянич отважился на дальний, но довольно-таки заковыристый «выстрел» - голкипер «Локо» и тут сохранил партнерам надежду.
Самое обидное то, что в дальнейшем игра продолжалась с небольшим игровым перевесом железнодорожников. Теперь уже они оказались ближе к победному завершению матча, но… Но класс все-таки побил дерзость. В добавленное время настоящий фейерверк у ворот Гилерме устроил бразилец Дуглас Коста. Он убежал от четырех соперников, сыграл в «стенку» с Игуаином, а потом, выскочив один на один с Маринато, катнул мяч между ногами российского голкипера - 1:2.

 

Поточнее надо, ребята!

Тактику на матч с клубом топ-уровня «Локо» выбрал разумную, в рамках схемы «4-5-1», то есть в меру наступательную. Совсем уж рисковать, играя с «Ювентусом» в высокий прессинг, было нельзя. Гости в позиционном нападении и так поддавливали нешуточно. Но отыгрались железнодорожники быстро, чем, как показалось, именитых оппонентов несказанно удивили. С левого края Рыбусь «вырезал» передачу в центр штрафной, Алексей Миранчук выпрыгнул выше всех и головой направил мяч в цель. Снаряд, правда, не сразу пошел в «яблочко», сперва он ударился о штангу и лишь потом запрыгнул в сетку - 1:1.
До перерыва к повторению вышеописанного успеха «красно-зеленые» подобрались дважды. Вновь головой опасно бил брат Алексей, но на сей раз его подвела точность. Ну, и отметим Щенсны - четкий удар Крыховяка в нижний угол его соотечественник заблокировал весьма уверенно.
Во втором тайме к активным наступательным действиям хозяева поля перешли не сразу. Но когда оппоненты чуть подустали, железнодорожники попытались обрести своего «журавля в небе». Вновь на «рубеже удара прямой наводкой» оказался Алексей Миранчука - Щенсны своих выручил. А потом футболисты «Локо» загубили ну просто идеальный шанс. В микродуэли между польскими поданными победителем опять вышел Щенсны. Но мяч при этом отлетел к Жоау Мариу. На мгновение перед португальцем замаячили пустые ворота. В них Жоау мяч и направил, однако Бонуччи на линии сыграл сверхнадежно. Вскоре на ударную позицию у «Локо» вновь выбрался Крыховяк. «Точка» для удара ему представилась почти идеальная, однако в решающий момент Гжегож зарядил над перекладиной.
А под занавес матча то самое роковое для путейцев соло исполнил бразилец Дуглас Коста…
ПОСЛЕ МАТЧА
Юрий СЁМИН, главный тренер «Локомотива»:
- Сначала я испытал разочарование. Мы могли взять очко и даже выиграть. Но я благодарен футболистам, это был хороший матч. Они выполнили все поставленные перед ними задачи. Парни спокойно отреагировали на быстро пропущенный мяч. Думаю, сегодняшнее поражение можно занести команде в актив. Ребята сыграли сердцем.
- Алексей Миранчук хорошо себя проявил, забил гол. Насколько сложно будет удержать его в «Локо»?
- Он должен остаться у нас. «Локо» и Миранчук едины, болельщики его очень любят, и он получает удовольствие от игры. Куда он может перейти? В «Ювентус»? В «Барсу»? Пожалуйста. Но сейчас он в «Локомотиве». Так же, как и его брат Антон.
- Ваша команда и далее намерена играть так бодро?
- А мы и с «Байером» играли бодро, и с «Юве» в Турине. Это зависит от ситуации, от кондиций. Что значит смелее или не смелее? В Турине нам не позволили атаковать часто, а сегодня в каких-то случаях мы соперников превзошли.
- Такие голы, как сегодняшний первый в ворота «Локомотива», выбивают Гилерме из колеи?
- Это был несчастный случай - и только. А сколько Гилерме выручает? Вот вам и ответ. И потом - очень важно, как на подобное реагирует команда. Вы посмотрите, с какой скоростью летит мяч после удара Роналду. Те, кто его ловит, - выдающиеся вратари.
- «Локомотив» - одна из очень немногих команд, которой Роналду не забивал ни разу. Настраивались на него по-особенному?
- Настраивались на «Ювентус», а не на Роналду. Но он все равно организовал гол в наши ворота. Он вообще плохо не играет. Он играет либо хорошо, либо очень хорошо.
Маурицио САРРИ, главный тренер «Ювентуса»:
- Дуглас Коста не в лучших кондициях. У него пока нет присущей ему скорости, но у него прекрасная техника. Ни он, ни Рэмси не могли сыграть оба матча с «Локомотивом» целиком, поэтому мы приняли решение их чередовать.
- С чем связана замена Криштиану Роналду?
- С опасениями по поводу его физического состояния. Уже в конце первого тайма появились тревожные признаки. Во втором они усилились. Когда он ускорялся, нам становилось не по себе. Боялись, что он получит повреждение, которое помешает ему в будущем.
- «Юве» часто выигрывает матчи, но не всегда демонстрирует хороший футбол. Понравилась ли вам сегодняшняя игра команды?
- Мы допустили много технических и - еще больше - тактических ошибок. Матч мне не понравился. Сопернику мы предоставили слишком много пространства, позволили ему создать очень много моментов.
- Забив, «Юве» потом опять пропустил. Нет ощущения, что в последнее время такое случается регулярно?
- Есть. После того как забиваем, первые десять минут пассивно действуем в обороне. Похожая ситуация была и в Турине. Обычно трудности возникают тогда, когда команда пропускает, а у нас получается наоборот.
- Вам не кажется, что Сёмин сегодня показал видеоучебник, объясняющий, как противостоять «Юве»? Показалось, что игроки центра поля мешали друг другу.
- Как я уже говорил, мы действовали слишком открыто и оставляли слишком много пространства. Особенно в первом тайме. Во втором футболисты часто принимали мяч спиной к воротам, поэтому не имели возможности вовремя отбирать мяч. «Локомотив» хорошо начинал атаки. Наверное, можно сказать, что против «Юве» так может играть не только «Локо», но и любая другая команда.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

©2019 Спорт уик-энд.