Свидлер, Грищук и Дубов - в четвертьфинале. Непомнящий, Витюгов и Яковенко сошли с дистанции

Шахматы. Гран-при ФИДЕ. 3-й этап
В Гамбурге завершились партии 1/8 финала третьего этапа Гран-при ФИДЕ, по итогам четырех раундов которого определятся два обладателя путевок в турнир претендентов-2020.
По итогам двух классических партий российский гроссмейстер Петр Свидлер обыграл индийца Пенталу Харикришну со счетом 1,5:0,5 и вышел в четвертьфинал. Также с минимальным преимуществом в «основное время» мини-матча болгарин Веселин Топалов одолел Хикару Накамуру из США, а француз Вашье-Лаграв оставил за бортом турнира китайца Вэй И.
Уже на первом рубеже турнира Россия понесла досадную потерю. Польский шахматист Ян-Кшиштоф Дуда оказался сильнее Яна Непомнящего по итогам двух классических партий. Потерпев поражение в первой, российский гроссмейстер сделал максимум возможного, чтобы отыграться во второй.
В ладейном эндшпиле Непомнящий имел две пешки против одной у Дуды. Малейшая неточность со стороны поляка давала нашему Яну шанс на победу, однако его тезка-соперник защищался безукоризненно. Ничья для Непомнящего равная поражению.
Вылет на первом же рубеже серьезно подрывает шансы российского гроссмейстера на путевку в турнир претендентов. После двух этапов серии Непомнящий с 9 баллами занимал третье место вслед за набравшими по 10 очков азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым и нашим Александром Грищуком. Ян рассчитывал пополнить свой очковый багаж, однако покидает Гамбург, к своему шахматному капиталу не прибавив, увы, ни одного дополнительного балла.
Что же послужило причиной неудачного выступления Непомнящего на этапе Гран-при? В Гамбург Ян прилетел прямиком из Норвегии, с чемпионата мира по шахматам Фишера, где выступил успешно, заняв третье место. Не похоже было, что наш гроссмейстер среди фиордов растратил много физических сил, но вот эмоциональный пик явно пришелся на матчи фишеровского чемпионата, что и сказалось в противостоянии с Дудой. Да и сами шахматы-960 вынуждают мыслить несколько иначе, чем в классике, особенно в дебюте партии. Представьте себе музыканта, который, отыграв половину концерта на рояле, вторую часть выступления продолжает на арфе, причем без перерыва? Принципиально иная техника исполнения. Так и в шахматах. У Фишера с первой «ноты» включаешь воображение, тогда как в классике с первого хода приходится по памяти отрабатывать основную дебютную линию, стараясь не заплутать в ее многочисленных разветвлениях. Непомнящему, увы, не удалось переключиться.
Теперь Яну остается связывать свои надежды на путевку в турнир претендентов с заключительным, 4-м этапом Гран-при, который в конце года состоится в Иерусалиме.
Четырем российским шахматистам пришлось выяснять отношения с соперниками на тай-брейке. Александр Грищук в рапиде (25 минут+10 секунд на ход) обыграл поляка Радослава Вой­ташека и вышел в четвертьфинал.
Даниилу Дубову выпало провести двойной рапид с Теймуром Раджабовым. Первый раунд двоеборья в формате 25 минут +10 секунд на ход не выявил победителя. Гроссмейстеры решали судьбу матча в режиме «две партии по 10 минут+10 секунд на ход». И здесь российский гроссмейстер доказал, что ему по праву принадлежит титул чемпиона мира по быстрым шахматам, который он завоевал год назад в Санкт-Петербурге. Даниил - в четвертьфинале. Впрочем, Теймур вряд ли сильно расстроился. Он уже в турнире претендентов как обладатель Кубка мира-2019.
Роковым оказался тай-брейк для Никиты Витюгова и Дмитрия Яковенко. Петербуржец в «длинном рапиде» дважды уступил чеху Давиду Наваре, а москвич со счетом 0,5:1,5 проиграл китайцу Юй Янъи. Очень досадно, ведь при идеальном раскладе, который мы приводили в предыдущем номере «СУ», Яковенко сохранял шансы на получение путевки в турнир претендентов.

Шахматы. Гран-при ФИДЕ. 3-й этап. Гамбург (Германия). 1/8 финала. Ян-Кшиштоф Дуда (Польша) - Ян Непомнящий (РОССИЯ) - 1,5:0,5. Петр Свидлер (РОССИЯ) - Пентала Харикришна (Индия) - 1,5:0,5. Хикару Накамура (США) - Веселин Топалов (Болгария) - 0,5:1,5. Максим Вашье-Лаграв (Франция) - Вэй И (Китай) - 1,5:0,5.
Тай-брейк. Радослав Войташек (Польша) - Александр Грищук (РОССИЯ) - 2,5:1,5 (1:1; 1,5:0,5). Давид Навара (Чехия) - Никита Витюгов (РОССИЯ) - 3:1 (1:1; 2:0). Дмитрий Яковенко (РОССИЯ) - Юй Янъи (Китай) - 1,5:2,5 (1:1; 0,5:1,5). Теймур Раджабов (Азербайджан) - Даниил Дубов (РОССИЯ) - 1:1; 1:1; 0,5:1,5).

©2019 Спорт уик-энд.