Кубок Дэвиса: без Чилича, Надаль под вопросом. У соперников сборной России что-то пошло не так

ТЕННИС. Турнирная хроника
На Итоговом турнире U-21 в Милане определились полуфиналисты. Только куда большее внимание к Итоговому чемпионату в Лондоне, в котором сыграют восемь сильнейших теннисистов мира. В их числе и после долгого 10-летнего перерыва представитель России - Даниил Медведев.

 

Здоровье Рафы - достояние нации

По итогам жеребьевки российский теннисист попал в группу Бьорна Борга, где также сыграют лидер мирового рейтинга Рафаэль Надаль, грек Стефанос Циципас и немец Александр Зверев. «Мне кажется, наш квартет интереснее, чем группа Андре Агасси, - прокомментировал результаты жеребьевки победитель прошлогоднего турнира Зверев. - Три молодых парня - и Рафа! Шансы есть у всех».
Только пока еще обсуждаются шансы Надаля сыграть в Лондоне. Окончательное решение будет принято только в конце недели. Ведущая общественно-политическая газета Испании El Pais (ее влияние можно сравнить с «Правдой» советских времен) опубликовала интервью с лечащим врачом теннисиста Анхелем-Руисом Которро. «Мы завершаем все фазы лечения, и сейчас Рафа приступил к тренировкам, - отметил синьор Которро. - С каждым днем будем лучше представлять его возможности. В субботу или в воскресенье будем знать точно».
В субботу матчами в группе Агасси турнир стартует, а в воскресенье Надаль должен сыграть со Зверевым. Или уступить свое место первому запасному Роберто Баутисте-Агуту. Для Надаля участие в Итоговом турнире очень важно.
Во-первых, он никогда не выигрывал эти соревнования. Во-вторых, чтобы сохранить за собой лидерство в рейтинге по итогам года, Надалю нужно выйти в финал. Вариантов, при которых его могут обойти, множество, но участие в титульном матче гарантирует сохранение теннисного трона. А ведь Надаль еще и для участия в Кубке Дэвиса, который стартует 18 ноября, заявлен. В качестве лидера сборной. Тут уж и телевидение должно подключиться, чтобы информировать испанскую общественность о здоровье национального достояния.

 

Чилич пожелал успехов партнерам

В новом формате «Серебряную салатницу» разыграют в течение недели 18 сборных. На первом этапе они разделены на шесть групп. В плей-офф выходят победители и две лучшие команды из числа занявших вторые места. Соперниками россиян на первом этапе будут испанцы и хорваты. Если участие Надаля пока под вопросом, то лидер «шахматных» Марин Чилич уже объявил, что не сможет помочь своей сборной.
«Последние полтора года стали настоящим испытанием для меня как в физическом, так и в психологическом плане, - написал Марин на своей страничке в одной из социальных сетей. - Колено доставляет огромные проблемы, хотя удалось избежать казавшейся неизбежной операции. Тем не менее предстоит пройти ряд процедур, которые не позволяют выйти на корт в ближайшее время».
Чилич подчеркнул, что верит в своих партнеров по команде и будет их самым преданным болельщиком. Хотя даже и при участии Чилича фаворитом в матче сборных России и Хорватии считалась бы наша команда. А вот возможную встречу Медведева и Надаля в Лондоне вполне можно считать репетицией кубковой баталии. Как и встречу Даниила с Баутисто-Агутом в случае замены.
На Итоговом турнире в Лондоне Медведев стартует матчем с Циципасом. К поединкам с участием «горячих русских парней» всегда повышенное внимание. После их давнего конфликта за Медведевым в теннисном туре закрепилась репутация скандалиста номер два. Первенство прочно закреплено за Ником Киргиосом.
В последнее время Даниил даже работал над имиджем с помощью психолога. А его победы заставили говорить о Медведеве как о теннисисте, способном потеснить «большую тройку». Хотя Циципас перед каждой очной встречей грозится опровергнуть это утверждение. Пока тщетно. В активе русского грека нет ни одной победы над лидером российской сборной. Посмотрим, как сложится в Лондоне…
Светлана НАУМОВА.

©2019 Спорт уик-энд.