Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Карпин проиграл, когда поставил рядом Попова и Еременко. Против «Зенита» так нельзя...

Разгром «Ростова» прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
- Ждали сражения, получили избиение. Как так получилось? За счет чего «Зенит» наголову превзошел соперника?
- За счет всего, что есть в футболе (смеется), как сказал классик. Если серьезно, то одна из причин тотального преимущества «Зенита», и особенно в первом тайме, состоит в том, что каждый игрок питерской команды был сильнее своего оппонента. Не просто сильнее в технике, но прежде всего в движении, в желании выиграть единоборство, отобрать мяч и забить. Логично, что и по сумме командного движения «Зенит» начисто переиграл «Ростов».
Именно поэтому на каждом участке поля и в каждом важном эпизоде футболистов «Зенита» было как минимум на одного больше. «Ростову» - просто не давали не то что играть, но, кажется, и дышать свободно.
При этом «Зенит» сломил сопротивление соперника диагональными и длинными передачами. Комбинации низом пошли лишь во втором тайме, когда «Ростов» окончательно расстроился, после чего и получил голы с контратак. Впрочем, способ доставки мяча в штрафную уже не имел решающего значения. Оба варианта проходили успешно на фоне полного отсутствия борьбы со стороны защитников гостей. Они смотрелись смешно - как объект для потехи на радость «Зениту» и трибун. Оборона «Ростова» провалила игру.
- В чем причина?
- Причина - «Зенит». Плюс зрители, настрой, быстрый гол и тут же следующий за ним. «Зенит» заставил защитников «Ростова» совершать одну позиционную ошибку за другой. Может, у кого-то поджилки затряслись при виде Дзюбы, я не знаю. Просто непонятно, почему игроки, еще не устав, «посыпались».
- Карпин говорил, что многие футболисты после большого перерыва выходят из формы.
- Возможно, вместе с ними из формы вышел и тренер «Ростова». Он выставил состав, в котором не все полузащитники умеют отбирать мяч. Из зон Попова и Еременко свободно шли вперед передачи «Зенита». В этом смысле можно порекомендовать ростовчанам посмотреть на игру Барриоса и Оздоева. Там есть чему получиться.
Если против условного «Оренбурга» что-то получается, и даже хорошо порой получается, это не означает, что то же самое пройдет против «Зенита». Надо было что-то придумывать, действуя по шаблону, в Петербурге сложно рассчитывать на успех. Не придумали, и порой казалось, что на «Газпром-Арену» приехала команда из ФНЛ. Ну что же, «Зенит» получил хороший тренированный матч перед «Лейпцигом».
- Вы сказали, что «Зенит» играл длинными передачами.
- И правильно сделал - хотя бы потому, что в этот вечер они с удивительной точностью, пославнные на 30-40 метров, шли адресатам. Это было поразительно. И, в частности, они шли на голову Дзюбе, который скидывал мяч, а партнеры боролись и доводили дело до удара.
Если получается, то почему бы и длинными передачами не играть. Они-то как раз и развалили игру «Ростова». А «Зенит» и бил, и добивал соперника, умело пользуясь многочисленными возможностями. Мог и с десяток голов наколотить. Веселый получился матч.
- Так что же, «Ростов» на поверку - колосс на глиняных ногах?
- В предыдущих матчах команда Карпина действовала хорошо с точки зрения организации игры. Возвращались, боролись, а тут как кролик перед удавом. Причин такого фиаско не знаю. Но одну для себя точно определил: против такого мощного соперника, как «Зенит», нельзя выставлять трех центральных полузащитников, двое из которых не умеют отбирать мяч.
- А что с Шомуродовым стряслось?
- «Ростов» через Шомуродова в атаку выходит, а он все мячи потерял. Может быть, силы на Сингапур в квалификации чемпионата мира истратил, не знаю... И тут такая цепь событий: мячи Шомуродов терял исправно, из-за чего вся игра шла на половине поля «Ростова». А в центре, в свою очередь, не справлялись с отбором не в силах противостоять зенитовцам Попов и Еременко. Потому и пошли у «Зенита» длинные передачи - точные! Центральные защитники ростовчан только и могли в этих обстоятельствах виснуть на Дзюбе, помогая Артему зарабатывать пенальти. Еще и Чернов у них провалился, а вратарь не выручил.
Похоже, Карпин забыл, что такое настоящая борьба, суровая игра в обороне. У «Зенита» два мощных «опорника» - два классных разрушителя. Команда держала баланс. А у «Ростова» - два созидателя, которым «Зенит» не позволил ничего создать. Они, Еременко и Попов, и в лучших матчах только обозначают борьбу. А тут против них - Барриос и Оздоев, находящиеся в прекрасной форме. Соперник по такой схеме противостояния и с такими персоналиями был обречен.
- Но ведь Попов и Еременко - хорошие игроки!
- Очень хорошие. Но против такого соперника, как «Зенит», держать их вместе на одном участке поля не рекомендуется. Даже запрещено. Это урок, который следует выучить, чтобы вновь не напороться. Вот и получилось, что ростовчане попросту не знали, что им делать, когда всё пошло не так. Не хватало ни мощи, ни скорости, ни быстроты мышления. Это же «Зенит»!
- Что же, спасения у «Ростова» не было?
- Похоже, «Ростов» хотел сыграть в конструктивный футбол. Но два пропущенных гола к 20-й минуте сорвали все планы. И они растерялись. Возможно, гостям следовало просто сыграть «за очки».
- Это как?
- Встать стеной. А появится шанс - контратаковать. Впрочем, при такой игре «Зенита», видимо, и этот вариант не прошел бы. В этом матче вообще не увидел у команды Семака слабых мест. Каждый футболист сыграл хорошо. А Шатов, тот вообще на таком уровне давно уже не играл. Разве что Азмун был чуть похуже. Но это не мудрено - на фоне Дзюбы поблек.
Нет, при любой тактике и схеме «Ростов» не зацепился бы за ничью. О боевой игре говорить тут не приходится. В первом тайме «Ростова» вообще не было на поле. Совершенно справедливо Андрей Аршавин заметил: «Ростов» не приехал на игру.
- Перед матчем с «Лейпцигом» вселяет игра «Зенита» оптимизм?
- «Ростов» надо скорее забыть. С «Лейпцигом» будет совсем другой футбол. А с «Ростовом» футбола не было - была игра «в одну калитку». В матче с немцами скорости потребуются вдвое выше нынешней. Надеюсь, наши футболисты сумеют переключиться. Тогда можно надеяться на успех.
Андрей БАРАБАШ.

Артёму Дзюбе - 9,0!
Михаил Кержаков - 6,0. Работы у вратаря не было. Не сумел по вине ростовчан и отлично игравшей обороны «Зенита» проявить себя.
Вячеслав Караваев - 7,0. Забил гол, поэтому оценка выше, чем партнерам по обороне.
Дуглас Сантос - 6,5; Ярослав Ракицкий - 6,5; Бранислав Иванович - 6,5. Оба центральных защитника сыграли на своем обычно высоком уровне. Соперник им сильно не докучал, как и Сантосу.
Вильмар Барриос - 7,0; Магомед Оздоев - 6,5. Переиграли своих визави абсолютно. А Барриос еще и гол забил.
Олег Шатов - 6,5; Себастьян Дриусси - 6,5. Шатов порадовал. Была бы выше оценка, сделай он хотя бы голевую передачу.
Артем Дзюба - 9,0. Самый высший балл среди зенитовцев очевиден. За результативную игру - «3+2» по системе «гол+пас».
Сердар Азмун - 7,0. Похуже Дзюбы был (смеется).
Далер Кузяев - 6,0; Алексей Сутормин - 6,0; Александр Ерохин - 6,0.
Игрокам «Ростова», будь моя воля, «четверки» бы поставил. Но это Валерий Карпин сделает.

©2019 Спорт уик-энд.