«Урал» - «Зенит» - 1:3. Сергей Веденеев: Дело решили «стандарты», Но запомнится игра «комбинационным» голом Оздоева

Победу команды Сергея Семака в Екатеринбурге, и не только, прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
- Удивительная плотность сложилась в верхней части таблицы. О чем она говорит?
- Таблица - интересная вещь, особенно для любителей. Честно говоря, меня более волнует качество игры лидеров. Или, например, отток классных легионеров, что во многом препятствует успешному выступлению наших клубов в еврокубках. Качество игры большинства наших команд снизилось. На мой взгляд, плотность в таблице РПЛ - не показатель хорошей игры, а ее усреднения.
Пока лидеры потеряли по 10 очков - примерно по одному в среднем за игру. Но посмотрим, что будет в декабре. Думаю, картина сложится несколько иная.
Кстати, «Зенит» при всех последних тренерах здорово начинал, но как раз к зимнему перерыву сдавал. Похоже на то, что эта участь постигнет нынешних лидеров даже скорее, чем «Зенит». Тут важно, есть ли у команд из «Топ-5» тенденция к улучшению игры. Поэтому сейчас не стал бы возводить положение в таблице в некий абсолют. Выводы делать рано.
Помню, как только мы в «Зените» начинали разглядывать таблицу, что-то планировать и мечтать, так всё шло не так, как планировалось и мечталось. Павел Федорович Садырин фанатом таблицы не был, внимание уделял ей немного и нечасто. А вот Юрий Андреевич Морозов любил над таблицей поразмышлять. Выиграем два-три матча, до финиша чемпионата еще далеко, мы пока четвертыми идем, но догнать лидеров можем. И начиналось...
Интенсивные тренировки, по Удельному парку круги нарезаем. Проиграли два матча, и всё возвращается на круги своя. Снова тренировка раз в день.
Профессионал, думаю, должен готовиться к предстоящему матчу без оглядки на таблицу. Любого соперника надо бить вне зависимости от того, на каком месте команда.
Таблица не всегда отражает истинное положение дел. Взять «Сочи» - новичок, но состав крепкий, игра в некоторых матчах очень достойная, моменты есть. По игре могла быть команда выше, а в таблице находится в зоне переходных матчей. Хотя есть пример и от противного..
«Спартак» по идее должен быть в числе лидеров, но соседствует в таблице с «Сочи»! Что происходит? Посмотри на игроков, и ты всё поймешь. Тренера выгнали. Но при чем здесь Кононов, если такой состав. Нынешнее место «Спартака» вполне соответствует тому набору игроков, который собран у «красно-белых».
- Всё решает состав?
- Многое решает. Состав «Зенита» соответствует уровню поставленной задачи выиграть чемпионский титул. «Краснодар» приобрел новичков на 25 миллионов. В «Ростове» собраны несколько футболистов топ-уровня по меркам РПЛ - Попов, Мамаев, Еременко. Любой из них может успешно играть в любом клубе нашей лиги.
- Что же, перейдем к «Зениту»? Игра соответствовала уровню поставленной задачи?
- Были сложности и особенности. Невозможно играть большинству футболистов утром, если привыкли вечером. Настрой не тот. Игровой тонус автоматически приходит к вечеру. Антураж совсем другой: свет прожекторов, зрители по-иному на трибунах смотрятся, трава на арене искрит. И игра - от души. А тут какой-то утренник: встал, позавтракал - и вперед. А солнце еще не в зените.
В этом матче, который начался в 11:30 по московскому времени, должна была победить и победила команда более высокого класса. Та, которая умеет лучше играть, например, на «стандартах».
Их, кстати, у «Зенита» есть несколько вариантов. Да, победили класс и опыт. Именно поэтому уже на третьей минуте забил Бронислав Иванович, оказавшийся в трех метрах от ворот в позиции, где его никто из соперников не держал.
- Быстрый гол - и совсем другая игра?
- Да, гол Ивановича успокоил «Зенит». Дал импульс. А «Урал» начал матч фактически со счета 0:1. После этого, признаться, уже не сомневался в победе «Зенита».
- Если «Зенит» начал игру с пятью защитниками, значит, были опасения?
- Ракицкий отсутствовал, и Барриос тоже. Игровые связи были нарушены. Решили перестраховаться, компенсировать потери игрой по схеме с тремя центральными защитниками. Лично мне схема «5-3-2» не нравится. Да, она приносила успех ЦСКА. «Ростову» при Курбане Бердыеве, «Ювентус» с Антонио Конте выигрывал с ней чемпионат Испании, а «Челси» побеждал в Англии.
- Чем же она тогда плоха?
- Эта схема направлена прежде всего на разрушение игры соперника, а своей комбинационной игры она не предполагает. Но после замены Мамманы уже в начале матча «Зенит» вернулся к «4-4-2». После чего петербуржцы забили не «стандартный», как в случае с Ивановичем, а шикарный «комбинационный» гол.
Накрыли прессингом, двух передач хватило, чтобы оставить не у дел оборону «Урала» и вывести Магомеда Оздоева на пустые ворота. Фрагмент из классики.
- Иначе говоря, всё по делу?
- Да, был трудовой матч, в котором, как уже сказал, победил опыт и класс, где свою роль сыграло умение извлечь пользу со «стандартов». «Зенит» победил во-многом благодаря им. Но запомнится игра все-таки голом Оздоева.
Андрей БАРАБАШ.

©2019 Спорт уик-энд.