Сергей ЩЕРБАКОВ: При такой конкуренции в «Зените» на лавку может сесть любой. Даже Дзюба

Эксперт «Спорт уик-энда» Сергей Щербаков в начале 90-х был одним из самых одаренных и многообещающих экс-советских футболистов. Из донецкого «Шахтера» он перебрался в лиссабонский «Спортинг», где в одночасье стал ведущим игроком. Карьеру перечеркнула автомобильная катастрофа 14 декабря 1993 года. Но прикованный к инвалидной коляске Щербаков не сдался, возглавлял федерацию футбола России ДЦП, работал в селекционной службе «Локомотива». И сегодня 48-летний Сергей Щербаков, проживающий в Москве, в курсе всех футбольных событий.

 

Игру с «Рубином» нет смысла комментировать, а вот с «Лионом» питерцы понравились

- VAR не засчитал три мяча, забитых «Зенитом» в 10-м туре в ворота «Рубина». Как вам кажется, не был ли здесь нарушен дух игры?
- Наоборот, система помогла разобраться Карасеву в эпизодах. Ну а то, что Дзюба расстроился…Давайте все-таки следовать правилам футбола, букве закона. Весь мир переходит на систему VAR, поэтому и чемпионат России не должен отличаться от зарубежных национальных турниров.
- Ожидали вы увидеть такую легкую победу питерцев?
- Я даже не вижу смысла обсуждать эту игру. «Рубин» - новая команда, с новым тренером. Причем она строится. Я хорошо помню Романа Шаронова как игрока казанской команды, про его тренерские способности ничего сказать не могу. «Зенит» был на две головы выше! Во втором тайме питерцы прибавили и напихали «Рубину» целую авоську.
А вот с «Лионом» мне игра «Зенита» понравилась. Наши команды в еврокубках к чему привыкли? Садиться в оборону, ждать, когда пропустят, и только потом начинать играть. «Сине-бело-голубые» играли с французами на равных, первыми забили. Ничья на выезде в первом туре - прекрасный результат. Хочу поздравить своего друга Сергея Богдановича с хорошим стартом в Европе. А игру с «Рубином», повторюсь, нет смысла комментировать.
- Тем не менее Сергей Семак, на ваш взгляд, провел удачную ротацию состава?
- Думаю, руководители «Зенита», комплектуя команду, ориентируются на такие клубы, как «Манчестер Сити», «Реал», «Барселона», «Ювентус», где в обойме у тренера два полноценных состава. Конечно, у Семака есть из кого выбирать. Игроки, вышедшие на поле «Газпром-Арены» в субботу, не слабее тех, кто играл с «Лионом» во вторник. Сейчас столько матчей им предстоит провести, конечно, футболистам нужно давать передышку. Ну и от травм, сами понимаете, никто не застрахован.
- Три последних матча «Зенит» начинал в разном тактическом сочетании: «4-4-2» с «Арсеналом», «5-3-2» с «Лионом», «4-5-1» с «Рубином». Какая модель игры наиболее перспективная?
- Какая? Видимо, та, которая дает результат. «Зенит» в каждом их этих матчей его добивался. Схема - не догма. Мне кажется, Сергей Богданович очень гибко подходит к этому вопросу, отталкиваясь от соперника. Тупо играть «4-4-2», когда нужно сдержать центр поля в матче Лиги чемпионов, не вижу в этом смысла. С командами же уровня «Рубина» можно играть при абсолютно любом сочетании игроков, даже «4-3-3».

 

Дома «Бенфику» нужно обыгрывать!

- Какие перспективы у Олега Шатова и Далера Кузяева вернуться на прежний уровень после череды травм?
- Уверен, Семак все решения по составу принимает по тренировочному процессу. Привилегированных в нынешнем «Зените» сегодня нет. При таком уровне конкуренции любой может сесть на лавку. Даже Дзюба! Играть будут сильнейшие. Ребятам после травм нужно набирать форму, работать, работать и еще раз работать. На мой взгляд, Кузяев и Шатов не только в состав «Зенита» должны вернуться, но и в сборную России!
- Кого, в таком случае, должен вытеснить из обоймы Малком, когда избавится от проблем со здоровьем? Ведь, покупая игрока за 45 миллионов евро, клуб рассчитывает на бразильца как на игрока основного состава?
- Малком надолго не задержится в «Зените» и пойдет куда-то дальше в Европу.
- Почему?
- Сложно сказать, это мое мнение. Малком не приживется в Питере. Это в Португалии бразильцы легко адаптируются, там 70 процентов выходцев из Бразилии играет. В России далеко не каждый может себя проявить. У Халка получилось, а кто еще себя проявил в «Зените»? Это в «Шахтере» уже много лет бразильская фабрика талантов. Приглашение Малкома прежде всего направлено на поднятия энтузиазма болельщикам…
- Вы упомянули хорошо знакомый для вас португальский чемпионат, а следующую игру в Лиге чемпионов «Зенит» проводит как раз с «Бенфикой». Что можете сказать об «орлах» из Лиссабона?
- Питеру не стоит бояться «Бенфику». В этой группе «Лейпциг» - фаворит. Я посмотрел игру немцев в Португалии, потом в бундеслиге против «Вердера» на выезде. Это же просто машина! Дисциплинированная, обученная команда. «Бенфика» и «Лион» - соперники примерно одного уровня с «Зенитом». Дома их точно нужно обыгрывать. Тогда шансы команды Семака на второе место возрастут.

 

Кононову не выправить ситуацию. «Спартак» возглавит иностранный специалист

- Минуло уже десять туров РПЛ - треть турнирной дистанции. Год назад на этой же отметке команда Семака опережала ближайшего преследователя на шесть очков. Что изменилось в нынешнем сезоне?
- Действительно, треть чемпионата прошла, а что-то прогнозировать очень сложно. Первая пятерка идет вровень, «Спартак» несколько отстал. Все теряют очки. Наверное, это главное изменение по сравнению с прошлым сезоном. «Локомотив» дома проигрывал, «Зенит» не смог увезти очки из Уфы, «Ростов» - домашняя команда, она не созрела еще для лидерства. В ЦСКА много молодежи, у армейцев проблемы с составом.
Что происходит с «Краснодаром», я просто отказываюсь понимать. И в Лиге Европы рассыпались, и в чемпионате... Хотя хороший, атакующий футбол демонстрировали. Ребята там играющие. Раньше бывали чемпионаты, когда лидер и на десять очков опережал преследователей, а потом терял преимущество. «Зенит» благодаря глубине состава все равно остается главным претендентом на золото.
- Кто все-таки основной конкурент «Зенита»?
- На этот вопрос я смогу ответить после окончания первого круга. Сейчас началась европейская кампания. Лидеры получат дополнительную нагрузку, кроме, опять же, «Спартака». Но это уже другая тема.
- Давайте попробуем ее раскрыть...
- А есть в этом смысл? По-моему, и так все ясно, в ближайшее время в «народной команде» сменят тренера. Может, еще одну-две игры Кононов проведет у руля «красно-белых»? Но ему не выправить нынешнюю ситуацию.
- Кому, с вашей точки зрения, это под силу?
- Ну, я же не знаю, что у президента клуба на уме.
- «Урал» готов отпустить в «Спартак» Дмитрия Парфенова. Чем не кандидат? Человек со спартаковским сердцем…
- Я хорошо знаю Парфенова. С Димкой мы вместе играли за сборную Украины, ездили в Америку на товарищеские матчи в 1992 году… Он вырос как тренер. Это факт. Однако я полагаю, что «Спартак» пригласит иностранного специалиста.
- Вернет Массимо Карреру?!
- Там некрасивая история получилась. Обратной дороги итальянцу в «Спартак» нет.

 

Обыграть «Енисей» любому составу под силу

- «Сочи» неожиданно победил на выезде московское «Динамо» и выбирается из опасной зоны. Эта коман­да может стать самодостаточной единицей, а не восприниматься как фарм-клуб «Зенита»?
- В этом сезоне их главная задача - не вылететь. И с такими игроками это вполне по силам. Александру Точилину нужно время, чтобы команда сыгралась. Пусть эти ребята не подошли «Зениту», но они играли в Премьер-лиге не последнюю роль. Нобоа, например. Просто в Питере пригласили более качественных исполнителей. Поэтому, чтобы не сидеть на лавочеке, весь балласт отправили в Сочи. По сути, это все-таки дочерняя команда «Зенита».
- На следующей неделе Премьер-лига начнет поход за Кубком России. Предыдущие годы показывали, что далеко не все представители элиты горят желанием кровь из носа выиграть этот трофей...
- Скорее всего, и в этом году что-то похожее произойдет. Я понимаю тренеров, которые не хотят выставлять на кубковые матчи основу. Играют смешанные составы. Но чем ближе к финалу, тем больше появляется мотивации. «Локомотив» именно так и побеждал в Кубке России. Сейчас «Локо» должен лететь в Калининград. Никакой трагедии, если не все сильнейшие там сыграют. В конце концов, пусть и другие получают игровую практику.
- А как же болельщики на периферии, которые хотят живьем посмотреть на российскую футбольную элиту?
- Ничего страшного, посмотрят по телевизору… Зачем «убивать» ведущих игроков на искусственных полях первого дивизиона? Зачем Семаку вести в Красноярск всю обойму, когда на носу игра с «Локомотивом», а затем - «Бенфика»? В заявке - тридцать человек. Обыграть «Енисей» любому составу «Зенита» должно быть под силу.

 

Слуцкий никогда не выиграет чемпионат Голландии

- Нет удивления и сожаления, что остаётся невостребованным в российском тренерском цехе Курбан Бердыев?
- Бердыев - хороший тактик, но работать он может только в одной команде. Это мое мнение. Да, был у Бекиича период в Ростове, но это - эпизод. Я не исключаю, что Бердыев и сейчас как-то влияет на политику «Рубина», даже не входя в штат. Что-то подсказывает…
- Почему единицы российских тренеров работают в Европе?
- Разговоры о незнании иностранных языков - ерунда. Англичанин Робсон еще в мое время работал в «Спортинге» с переводчиком, и никаких проблем не было. Скорее всего, в Европу наши тренеры не едут, потому что им и здесь хорошо платят. Зачем дергаться? В суперклубы не возьмут - там свои супертренеры имеются (смеется). Наши пусть в России суперкоманды тренируют.
- Но ведь есть исключения. Леонид Слуцкий подписал новый трехлетний контракт с голландским «Витессом». Его команда способна выиграть чемпионат Голландии?
- Ни-ког-да! Хоть три года Слуцкий будет тренировать «Витесс», хоть - пять, хоть - десять!
- Почему же так категорично?
- В Голландии есть кому побеждать в чемпионате. «Аякс», ПСВ или «Фейеноорд»! Какой, извините, Слуцкий? «Витесс» Кубок Голландии может взять, в еврокубки пробиться.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

©2019 Спорт уик-энд.