Надежды юношей питают. Факты через цифры: любопытная статистика турниров

Футбол. МРО «Северо-Запад»
Месяц август - тяжелая, но интересная пора для МРО «Северо-Запад». Федерация футбола Северо-Западного региона проводит Зональные этапы Первенства России среди юношеских команд сразу в пяти возрастных категориях. 5 турниров, 73 команды, 181 игра - масштаб, однако… На данный момент завершилось два соревнования. По три путевки в следующий этап разыграли юноши 2003 и 2004 годов рождения. Впрочем, обо всем по порядку…

 

Фотофиниш в пользу команды Шейнина

СШОР «Зенит» - Академия ФК «Зенит» - 37:35.
В XXI веке МРО «Северо-Запад» провело 75 зональных этапов Первенства России, по итогам которых золотые медали завоевали представители четырех коллективов. За 20 сезонов розыгрышей путевок в следующие этапы в 2000-2018 годах лишь в трех соревнованиях юноши СШОР «Зенит» и ФК «Зенит» «отдали» пальму первенства (дважды успех праздновала «Балтика», один раз - «Московская застава»), а сами на двоих победили во всех оставшихся турнирах.
Лишь «фотофиниш» на данный момент отдает преимущество юношам СШОР «Зенит». Коллектив Евгения Шейнина первенствовал в 37 турнирах, а его соперник - в 35.

 

Цена незабитых пенальти

Общий счет полуфиналов - 23:0.
Юноши 2003 года рождения соревновались на полях Академии ФК «Зенит». Еще до начала турнира мы лишились двух самобытных команд. Лидер городского первенства «Алмаз-Антей» предпочел чуть ли не гарантированному своему участию в финальном этапе Первенства России в 2020 году поездку на товарищеские матчи в Венгрию. А коллектив «Автово», который, в свою очередь, всего три месяца назад играл в Крымске на всероссийском финале, оказался финансово несостоятельным.
Два полуфинальных поединка завершились с общим счетом 23:0. Юноши ФК «Зенит» разгромили псковичей (12:0), а СШОР «Зенит» - земляков из СШ-2 ВО «Звезда» с чуть меньшим результатом (11:0).
Особо интересным оказался случай с футболистами «Псков 747». По итогам всего соревнования подопечные Андрея Дмитриева не одержали ни одной победы (три ничьи и два поражения), забили всего два мяча, пропустили в свои ворота 19, а в последней игре боролись за выход в следующий этап первенства России. Но бронзовые медали завоевала «Звезда» с Василевского острова (тренеры Евгений Гусев и Александр Манохин). В затяжной серии пенальти футболисты пробили 20 ударов, в которых псковичи дважды (!) были в шаге от огромного успеха. Чуркин и Денисов исполняли свои удары уже после промахов соперника. Забивай - и вешай себе на шею бронзовые медали. Но вратарь «Звезды» Кирилл Рогов взял их удары, после чего забил сам. В ответ пскович Цыганков пробил мимо ворот…
Последнее место на турнире заняла СШ «Ленинградец». Подопечные бывшего игрока ФК «Зенит» Бориса Горового за пять поединков пропустили 53 мяча в свои ворота, а сами по ходу встреч не реализовали сразу три (!) 11-метровых удара.

 

Волевая победа в финале

3 забитых мяча в течение всего 8 (!) минут.
В финале встретились петербургские гранды. За предыдущие 9 встреч на этом турнире игроки СШОР «Зенит» и ФК «Зенит» на двоих забили 78 мячей (в среднем - более 8 мячей за игру), а пропустили в свои ворота лишь один («чудо» сотворил железнодорожник Сергей Богатов).
Фавориты турнира явно соскучились по нормальному футболу и продемонстрировали все свои возможности, на которые было очень интересно смотреть. Решающий матч получился открытым, на высоких скоростях, с обилием острых подходов к воротам друг друга. За полтора тайма футболисты СШОР «Зенит» и ФК «Зенит» достаточно часто доходили до чужих ворот, где создавалось реальное напряжение, но по-настоящему голевые моменты в первые 60 минут матча имели только игроки Академии. Таких мы у подопечных Андрея Почепцова и Константина Линева насчитали сразу пять. На 58-й минуте Евгений Пантелейчук из ФК «Зенит» перехватил мяч у своей штрафной, прошел с ним до центрального круга и внешней стороной стопы вырезал мяч на выход Хайлоеву один на один с вратарем - 5-й по счету голевой момент футболистов Академии наконец-то был реализован - 1:0.
Скажи кому-нибудь в тот момент, что буквально через 12 минут уже игроки СШОР «Зенит» будут вести в счете с разницей в два мяча, это было бы принято за сказку. Однако на самом деле, уступающая в счете команда, ведомая своими наставниками Сергеем Дмитриевым и Юрием Шумиловым, до этого практически не имевшая голевых моментов, забила сразу три (!) мяча в течение всего 8 (!) минут и перевернула ход поединка - 3:1.

 

Четыре чемпиона уехали в Москву

13 претендентов на четвертьфинал.
Юноши 2004 года рождения соревновались на МСА «Петровский». Этот турнир собрал рекордное количество участников. 18 команд в рамках Зональных этапов в МРО «Северо-Запад» еще никогда не играло. На первом этапе они были разбиты на пять подгрупп, из которых на выход в четвертьфинал претендовало 13 коллективов.
СШОР «Зенит» в прошлом сезоне стал чемпионом России, а нынче стан петербуржцев покинули сразу четыре футболиста, в 15-летнем возрасте перешедшие в московские клубы. Например, голкипер Вадим Цветков, один из лучших вратарей страны в своем возрасте, в начале лета перешел в ЦСКА. Туда же совсем недавно отправился и Денис Першин, игрок юношеской сборной России. Интересно, что оба этих игрока оказались в числе лауреатов прошлогоднего первенства России, где сборная МРО «Северо-Запад» стала победителем. А Абдулло Джебов, забивший тогда в финале команде Москвы, перешел в УОР-5 из Московской области вслед за главным тренером Сергеем Полтавцом.
В финале СШОР «Зенит» под руководством Евгения Герасимова, Всеволода Блоха и Дмитрия Крылова встретились с юношами ФК «Зенит». Их тренируют Дмитрий Поляков и сам Андрей Аршавин, правда, последний появился на стадионе лишь в полуфинальном поединке. Победа осталась за игроками Академии - 2:1.

 

Редкий хет-трик

6 мячей, забитых… голкипером.
Бронзовые медали завоевало «Автово» (тренеры Владимир Рыжинский, Виктор Никитенко), в серии пенальти переигравшее «Балтику» (тренеры Сергей Клименко, Алексей Артамонов). В своей подгруппе калининградцы обошли «Коломяги», которые в начале турнира разгромили сборную Ленинградской области со счетом 4:1. При счете 1:0 «Коломяги» получили право на пенальти, который вызвался исполнять вратарь Артем Пенчиков. Впрочем, это не было какой-то бравадой. Он действительно является штатным пенальтистом команды, забив в этом сезоне в чемпионате и Кубке Санкт-Петербурга уже шесть мячей. Пенчиков отличился, например, в игре против Академии ФК «Зенит» (при счете 1:7), а в ворота «Московской заставы» даже оформил «хет-трик» (два мяча из трех он забил уже к пятой минуте). Правда, через пять минут после гола в ворота сборной Ленинградской области он получил «за шиворот» с центра поля…
Алексей АЛЕКСЕЕВ.

©2019 Спорт уик-энд.