Валентин ФИЛАТОВ: Если у Дзюбы не будет каких-то заоблачных запросов, «Зениту» надо продлевать с ним соглашение

О победе над московским «Динамо», роли Артема Дзюбы и перспективах Малкома в питерской команде в эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду» рассказал бывший защитник «Зенита», петербургского «Динамо» и «Тосно» Валентин Филатов.


В Лиге чемпионов такой уровень игры не прокатит

- Очередные три очка «Зенита» в РПЛ оставили двоякое впечатление. Согласны, что на старте нового сезона команда Семака поставила, образно говоря, на конвейер победы на классе?
- Мне тоже показалось, что «Зенит» выиграл легко. «Динамо» не продемонстрировало острого атакующего футбола, хотя вроде бы владело преимуществом в первой половине игры. «Зенит» отдал территорию, но почему-то хозяева моментов вообще не создали… На мой взгляд, Питер не показал высокий уровень футбола, при этом добившись результата и сэкономив силы. Физических сил команда немного затратила. Опять же, с моей точки зрения, чемпион страны должен доминировать по ходу всех 90 минут, а не только отрезками. Лично я ожидал от «Зенита» более убедительной игры.
- Таков уровень чемпионата России?
- Мне сложно анализировать все команды. Одно могу сказать: в Лиге чемпионов такой уровень игры «Зенита» не прокатит. Нужно через матчи чемпионата готовить себя к играм в более высоком темпе и максимально выкладываться.
- «Динамо» сыграло так, как позволил соперник? Хотя вроде бы «бело-голубые» потратили и продолжают тратить серьёзные суммы на трансферы...
- «Бело-голубые» выглядят лучше, чем в прошлом сезоне, однако вряд ли смогут вклиниться в борьбу за призовые места, даже несмотря на трансферы. Если «Динамо» ставит большие задачи - нужно более агрессивно в атаке действовать, более остро.
- Форвард «Динамо» Рамиль Шейдаев своей игрой наглядно продемонстрировал, почему питерских воспитанников нет в «Зените»?
- Между прочим, Рамиль не так давно играл против моей команды в первенстве города в формате 8 на 8. Он за команду «Достоевский» выступал, неплохо, скажу я вам, действовал в опорной зоне. Может, в «Динамо» играет не на своей позиции? Мне кажется, в РПЛ он себя еще проявит. Что же касается вашего вопроса, Шейдаев - частный случай. Не стоит здесь обобщать. Мы следим за всеми питерскими ребятами, во всех командах Премьер-лиги. У «Зенита» - свой путь, у них - свой…


С Денисовым не очень хорошо расстались

- Вы представляете современный «Зенит» без Артема Дзюбы?
- Конечно, влияние Дзюбы на игру и результат огромное. На данный момент. Однако я не скажу, что не могу представить «Зенит» без Артема.
- Каким же образом, простите? Кто сможет так эффективно сыграть на этой позиции? Набрать за пять матчей семь баллов по системе «гол+пас»?
- Вы же спросили: «Могу ли я представить команду без Дзюбы?». Да, могу… Я не буду рассуждать на тему, кто и как его сможет заменить. Все прекрасно понимают, что «Зениту» нужно сохранить своего лидера.
- На прошлой неделе закрылось трансферное «окно» в АПЛ. Артему стоит пожалеть, что его агенты так не договорились о переходе капитана сборной России в какой-нибудь английский клуб?
- Мне кажется, Дзюбе никуда не нужно уезжать. Во-первых, уже поздновато по возрасту. Во-вторых, в английском чемпионате ему будет очень тяжело. Там защитники более габаритные, и скорости другие. В-третьих, банальное - от добра добра не ищут. В «Зените» у него всё хорошо идет, зачем что-то менять? Впрочем, если Артем ставит перед собой такую задачу, то можно попробовать. Откуда нам знать, как дальше будет развиваться его карьера? Можем только догадываться.
- Сейчас много разговоров о новом контракте Дзюбы. Опять же, и в этом вопросе мы может лишь предполагать. Однако, с вашей точки зрения, клубу следует идти на любые условия игрока, которому 22 августа исполняется 31 год?
- Вы же помните историю с Игорем Денисовым в «Зените»? Не очень хорошо получилось, как с ним расстались. Если Дзюба не выдвинет каких-то заоблачных запросов, клубу надо продлевать с ним соглашение.
- Сколько сезонов Дзюба сможет отыграть на высоком уровне, давая результат команде?
- Два сезона минимум, думаю, Артем спокойно отыграет. А может, и больше…


Российским футболистам даже искусственно следует давать игровую практику

- Что происходит с Азмуном? С реализацией голевых моментов у иранца - просто беда?
- Я не вижу пока повода бить тревогу. Существует везение и невезение. В конце концов, Азмун постоянно ищет голевой шанс. Моментов много - это уже хорошо. Не забил, зато начал передачи раздавать. Дзюбе, когда первый гол «Динамо» забивали. Команда побеждает, какие могут быть вопросы к Азмуну? Голы он забивать умеет, думаю, тут никто спорить не станет.
- Почему не получает шанс Джорджевич? Черногорцу нужно уходить из «Зенита» пока трансферное «окно» не захлопнулось?
- Когда подписывают контракт, нужно понимать, что тот или иной футболист может не войти в игру команды. В данном случае Семак выбирает состав. Значит, он не видит Джорджевича. Что ему делать дальше? Вариантов немного. Если черногорец защищен контрактом, то можно оставаться и в очередной раз ждать шанса. Или пытаться уходить. Виноваты те, с моей точки зрения, кто заключал с игроком длительное соглашение.
- Есть информация, что «Локомотив» пытается договориться с «Зенитом» о выкупе Джорджевича?
- Это будет хороший вариант.
- Даже несмотря на то, что у «Локо» хороший выбор нападающих - Смолов, Фарфан, Эдер?
- Ничего страшного, будет выдерживать конкуренцию. А вообще, пусть этот трансфер для начала осуществится…
- Малком отыграл с «Динамо» второй тайм и пока не отметился результативными действиями. Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев надеется, что «скоро все увидят бразильца во всей красе». Вообще, когда можно будет требовать с Малкома по полной программе, без скидок на адаптацию?
- Я пока никак не могу оценивать Малкома. Сомнительно, что стоит осуществлять такие дорогостоящие трансферы. Если реально поможет в Лиге чемпионов, то эта будет правильная покупка. Если нет, значит, неправильная. Полагаю, для нашего чемпионата он не особо нужен «Зениту».
- Тем более что из-за лимита на легионеров кого-то нужно сажать на скамейку запасных…
- Лимит должен быть и защищать наших игроков. Прежде всего надо учитывать интересы сборной. Сейчас мало играют Ерохин и Кузяев. В Лиге чемпионов россиян в составе «Зенита» будет еще меньше. Это плохо. Возможно, российским футболистам даже искусственно следует давать игровую практику.


Кокорина и Мамаева уже пора выпускать

- В одном из своих последних интервью Александр Кокорин поклялся в верности «Зениту», заявив, что готов даже играть за «сине-бело-голубых» бесплатно. Верите, что Александр после того, как освободится из мест не столь отдалённых, вернётся в большой футбол, как пятьдесят с лишним лет назад Эдуард Стрельцов?
- Мне кажется, Кокорин в футбол вернется. В «Зенит»? Это другой вопрос. Всё будет зависеть от клуба, от того, как быстро Кокорин сможет набрать форму. У «Зенита» большой тренерский штаб, много разных специалистов. Полагаю, они справятся, чтобы привести Александра в порядок. Ну и от РФС судьба Кокорина и Мамаева тоже, разумеется, зависит.
- А с моральной точки зрения, будет правильно, если «Зенит» подпишет или не подпишет с Кокориным новый контакт?
- Изначально после того, как футболисты совершили правонарушение, - следовало разорвать контракт. Так, по крайней мере, казалось мне на тот момент. Сейчас ребята наказание уже почти отбыли. И можно было бы меру пресечения в отношении футболистов смягчить. У нас за более жесткие поступки людей почему-то не сажают? Пора Кокорина и Мамаева выпускать…
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

©2019 Спорт уик-энд.