Сергей КИРЬЯКОВ: Рекомендую клубам РПЛ приглашать игроков бундеслиги - не разочаруют

Трансферная кампания ещё не завершена, но пока таких форвардов, как у «Зенита», в чемпионате России нет ни у кого

В пятом туре команда Сергея Семака еще раз продемонстрировала, что в Российской премьер-лиге ей сегодня нет равных. Победу питерцев над «Динамо» корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил с бывшим нападающим московского клуба. Учитывая, что Сергей Кирьяков долго играл в бундеслиге, не обошли в разговоре и многочисленные трансферы нынешнего лета. Давненько уже в Россию не перебиралось столько футболистов из высшей лиги чемпионата Германии.
Вот что экс-нападающий «Динамо» и сборной России рассказал об очередной победе «Зенита» и «нашествии» в РПЛ представителей бундеслиги.


«Ссылка» в Тулу пошла на пользу Дзюбе

- За счет чего «Зенит» столь непринужденно взял три очка в матче с «Динамо»?
- У москвичей нет таких мастеровитых нападающих. Даже растранжирив несколько моментов, Сердар Азмун и Артем Дзюба могут решить судьбу матча. Хотя как раз Дзюба сейчас дорожит своими шансами. У «Динамо» так и не нашлось, чем достойно ответить.
- За счет чего Дзюба так прибавил в последнее время?
- На пользу Артему пошла «ссылка» в Тулу. В «Арсенале», где у него не было партнеров уровня Халка, волей-неволей приходилось действовать более разнообразно. Дзюба стал разносторонним форвардом, а чемпионат мира помог еще и уверенность в своих силах обрести. Сегодня это лидер и питерского «Зенита», и нашей национальной команды. Отмечу, что Артем не только в атаке на сто процентов отрабатывает, но и в оборону в нужный момент возвращается и прикрывает свои зоны.


Малком воспримет философию «Зенита»

- Впишется ли в зенитовскую игру Малком, выходивший пока только на замену?
- Если Азмун и Дзюба всё и всем доказали, то экс-форварду «Барселоны» еще придется утверждать свою необходимость питерской команде. Не думаю, конечно, что бразилец будет постоянно напоминать о тренировках с Месси и Суаресом, но в новый коллектив он должен вписываться. Да и футболисты «Зенита» должны принять новобранца. Думается, зенитовскую философию он воспримет. То, что Малком - игрок высокого класса, сомнений не вызывает, но доказывать этот класс нужно в каждой игре. Былые заслуги уже не в счет.


Филипп - не Кураньи, но форвард хороший

- Чем вы объясняете такое обилие переходов из клубов бундеслиги в РПЛ именно нынешним летом?
- Каждый трансфер - это своя история. Тот же Максимилиан Филипп не попадал в основной состав дортмундской «Боруссии», и для него переход в московское «Динамо» - это шанс проявить себя. Тем более что «бело-голубые» не скрывают своих амбиций - хотят вернуться на лидирующие позиции в российском футболе и выступать в еврокубках.
- Болельщики «Динамо» ждут, что он проявит себя так же ярко, как Кевин Кураньи…
- Филипп все-таки - игрок иного плана. У Кураньи арсенал атакующих действий был намного больше. Только в дортмундской «Боруссии» плохих футболистов не держали. В любом случае, бундеслига - это марка, которую нужно держать. Могу смело советовать менеджерам клубов РПЛ при наличии финансовых возможностей приглашать футболистов из немецких клубов, не раздумывая. Они не разочаруют.
- Откуда такая уверенность?
- Поиграв в бундеслиге (Кирьяков семь лет играл в «Карлсруэ» и «Гамбурге»), о профессионализме тамошних футболистов знаю не понаслышке. На своем веку повидал многих игроков, которые добивались всего не столько за счет мастерства, сколько за счет характера. Тот же Эдгар Шмитт, который играл вместе со мной в «Карлсруэ» и запомнился покером в ворота «Валенсии» в Кубке УЕФА. Как он работал на тренировках!


В «Динамо» учли все риски

- Еще один новобранец «Динамо», Роман Нойштедтер, за сезон, проведенный в Турции, не растерял присущих немецким футболистам качеств?
- Честно признаюсь, что за «Фенербахче» в прошлом сезоне не следил. Только, зная Петра Нойштедтера, уверен, что Роман уроки профессионализма получил еще в детстве. Да и в бундеслиге сделавший свой выбор в пользу сборной России футболист играл в сильных клубах («Боруссии» Менхенгладбах и «Шальке» Гельзенкирхен) и был на хорошем счету.
- Вы находите объяснение тому факту, что с Филиппом контракт заключен на четыре года, а с Нойштедтером только на один?
- При подписании контрактов нужно учитывать все риски и все нюансы, от возраста до игровой практики в последнее время. Наверняка в «Динамо» это учли.
Не исключаю появления Рибери в «Локомотиве»
- Может ли перезапустить карьеру в «Спартаке» чемпион мира 2014 года Андреа Шюррле?
- Не вижу препятствий к этому. Уже в первых двух матчах Шюррле показал, что не растерял многих своих лучших качеств, и уже реально помог «Спартаку». Все-таки уровень РПЛ ниже, чем бундеслиги, и даже в нынешнем состоянии Шюррле для нас хорош.
- Верите, что состав «Локомотива» может пополнить Франк Рибери?
- Всё возможно. Француз уже удовлетворил свои амбиции, завоевав множество титулов с «Баварией». Самое время подумать об обеспеченной старости. Многие футболисты предпочитают завершать карьеру в командах, готовых платить за имя. Если руководители «Локомотива» найдут общий язык с агентом Рибери, вполне допускаю его появление в Москве. В Лиге чемпионов он может помочь команде Юрия Сёмина.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.