Сергей ТАШУЕВ: «Зенит» - это машина для набора очков, но без феерического футбола

Почеттино, Гвардиола или Клопп вряд ли сразу ставили бы Малкома в состав, даже несмотря на его цену

Собеседник «Спорт уик-энда» - известный российский специалист, главный тренер солигорского «Шахтёра» Сергей Ташуев.


Питерцы никуда не спешат и не форсируют события

- Сергей Абуезидович, какие мысли по итогам «Динамо» - «Зенит»?
- Динамовцы сейчас меняют состав, за них выходят новые футболисты, и понятно, что уровень взаимодействий у них не самый высокий. «Динамо» не хватает агрессии в атаке плюс вызывает вопросы физическая готовность команды, которая сейчас явно не сбитая и не целостная. Если же говорить о «Зените», то он оставляет двоякое впечатление.
- В каком плане?
- Такое ощущение, что питерцы постоянно играют «вторым номером». В первую очередь они стараются действовать максимально надёжно сзади и надеются на мастерство исполнителей впереди. Скорее всего, это сейчас фирменный стиль «Зенита» - никуда не спешить и не форсировать обстановку. Хотя у команды порой получаются быстрые голы за счёт индивидуальных действий хороших футболистов группы атаки.
- Может, такой прагматичный футбол «сине-бело-голубых» - следствие уверенности в себе?
- То, что «Зенит» уверен в себе, это однозначно, всё-таки там собраны футболисты высокого уровня для первенства России. Но я говорю про стилевые характеристики игры. Не скажешь, что у питерцев яркая команда. Но в то же время она уверена в себе, решает эпизоды и набирает очки. На данный момент «Зенит» - это машина для набора очков без феерического футбола.
- Стоит ли беспокоиться по поводу нереализации Азмуном убойных моментов?
- Я бы сказал, что для него не проблема, а издержка, в которой можно найти резерв. Не минус, а возможность для раскрытия потенциала. Если Азмун поработает индивидуально в плане ментальности и концентрации и станет бережнее относиться к своим моментам, то его уровень станет ещё выше.


Малком вошел с колёс

- Как оцениваете Малкома?
- Однозначно это усиление. Но Малком приехал в Россию, как говорится, с колёс. Сейчас у него пока что идёт адаптация. Если честно, я не представляю себе, чтобы, условно, Почеттино, Гвардиола или Клопп позволил бы себе ставить в состав игрока, только вчера приехавшего в их команду из другой страны. У тренеров, которых я назвал, философия априори такая: даже звёздному футболисту требуется 2-3 месяца на адаптацию. А у нас многие думают, что раз игрок дорогой, то надо сразу ставить его в состав.
- Вы считаете, что надо по-другому?
- Да. На самом деле футболист, которого в новых условиях сразу бросают в самое пекло, испытывает определённый стресс. Он думает: «Подождите, я ещё не понимаю, в чём дело, а вы меня сразу в состав ставите». Может, он и хочет играть, но, на мой взгляд, сначала надо адаптировать его и приучить к взаимодействию с новыми партнёрами и к новой ментальности.
- Можно ли сравнивать Малкома с Халком?
- По стилистике он действительно похож на Халка - оба они достаточно мощные футболисты с хорошей левой ногой. Но они разные игроки. Все футболисты чем-то отличаются друг от друга, у каждого есть свои особенности.
- Сутормин практически с ходу заиграл в «Зените» в стартовом составе…
- Он хорошо знает первенство России и адаптирован к игре питерцев. Сутормин уже знал «Зенит» и играл против него в прошлом сезоне. Плюс ещё лимит. Так что ситуации Сутормина и Малкома - это две большие разницы, как говорят в Одессе.


Лунёву доверяют не просто так

- У «сине-бело-голубых» сейчас многовато игроков центра поля. Ерохина и Кузяева не выпустили против «Динамо» даже на замену. Нет ли здесь у питерцев перенасыщенности?
- «Зенит» ставит перед собой большие задачи не только в первенстве России, но и в Лиге чемпионов. Осенью придётся играть через три дня на четвёртый постоянно. Поэтому у «Зенита» должна быть хорошая наполняемость состава, для большого клуба это нормально.
- Почему Семак доверяет Лунёву, несмотря на его ошибки?
- Это футбол, здесь все когда-то ошибаются. В матче с «Динамо» Лунёв пару раз сыграл надёжно. Было бы нелогично, если бы на него перестали рассчитывать только из-за факта ошибок. Наверняка тренерский штаб «Зенита» понимает, что Лунёв - вратарь хорошего уровня. Внутри команды лучше знают, как он работает, как тренируется и почему допускал ошибки.
- Для «Зенита» хорошо, что ему не надо играть в квалификации еврокубков, или дополнительная игровая практика не помешала бы? Опасность вылета в квалификации оставим за скобками.
- Да, хорошо. Питерцы сейчас спокойно готовятся к матчам в недельном цикле, у них нет той нагрузки, которую испытывают сегодня «Краснодар» и «Спартак». Моя команда солигорский «Шахтёр» тоже принимает участие в квалификации Лиги Европы. У нас была возможность перенести два матча чемпионата Белоруссии на осень - в итоге мы в хорошем состоянии подошли к противостояниям с мальтийским «Хиберниансом» и датским «Эсбьергом», вышли в 3-й квалификационный раунд. У нас был недельный цикл, игроки не напрягались, а спокойно готовились к матчам Лиги Европы. Это особенно важно для команд, у которых нет нужной наполняемости состава и хорошего взаимодействия футболистов.


«Спартаку» надо укрепляться

- Какие шансы у «Краснодара» в гостях против «Порту»?
- Надо готовиться, изучать соперника и искать шансы, чтобы забить гол и не пропустить. На словах всё очень просто. «Краснодару» надо сохранить «ноль» сзади, а впереди всегда будет шанс, которым нужно воспользоваться. Придумать способ этого добиться - задача тренерского штаба команды.
- «Спартак» пройдёт «Тун»?
- По идее, должен, исходя из результата первого матча. Но у него свои проблемы. В «Спартаке» есть футболисты, которые не соответствуют уровню команды. Но я не буду называть фамилий, чтобы не обижать ребят. «Спартаку» надо усиливаться. Шюррле? Он уже идёт с рынка, лучшие годы у него прошли. Неизвестно, что он покажет, но, возможно, для первенства России у него хватит потенциала и мастерства.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.