Позорная ничья с кровавым оттенком. ЦСКА должен был брать очки дома в поединке с дебютантом, но «Сочи» выстоял

К сожалению, матч запомнится очередным судейским скандалом

В минувший уик-энд армейцы испытали не одно разочарование. Во-первых, в субботу их подвело союзное «Динамо». На своей арене «бело-голубые» практически без вариантов уступили «Зениту». Как следствие, перед воскресной частью 5-го тура благоприятная для выхода «красно-синих» на лидерское место в таблице ситуация не создалась. Но и то - чтобы обойти петербуржцев в классификации и на время возглавить гонку, футболистам ЦСКА еще следовало победить абсолютно незабивной «Сочи». «Красно-синие» ожидаемого успеха на своей поляне в битве (да-да, именно таковой выдалась вроде бы рядовая встреча между одним из грандов нашего футбола и новичком-аутсайдером) с южанами не добились. Это, мягко говоря, сенсация и это - во вторых. Ну, а, в-третьих, арбитраж описываемого матча в исполнении его главного рефери Виталия Мешкова вызвал у руководства и тренерского штаба ЦСКА справедливое негодование.
В середине первого тайма поле не по своей воле покинул Арнор Сигурдссон. На 21-й минуте под исландца подкатился защитник гостей Никита Калугин. Арнор рухнул на газон от ощутимой боли. Потом уже выяснилось, что сочинец повредил ему голеностоп. Сам фол Виталий Мешков зафиксировал и даже штрафной удар в пользу армейцев назначил, вот только к нарушителю никаких санкций не применил. Но ведь ясно же, что подобное действо (подкат сзади с ударом по ногам и очевидным нанесением травмы сопернику) карается чем-то более серьезным. Второй скандал возник под самый занавес матча. Еще один защитник южан - серб Иван Миладинович - отмахнулся в собственной штрафной площади от Федора Чалова, да так, что расквасил форварду ЦСКА нос. Лицо Федора мгновенно окрасилось кровью. Сам Мешков в этот момент следил за тем, где находится мяч, эпизод с грубым нарушением правил на Чалове он не видел. Понятно, что будь задействована по ходу данного поединка система VAR, Мешков после тщательного изучения эпизода не смог бы не назначить 11-метровый в ворота Джанаева. А так - все сербу (да и его команде в целом) сошло с рук - ни тебе пенальти, ни красной карточки, ни, скорее всего, потерянного очка на выезде, ни в перспективе отнюдь не одноматчевой дисквалификации Миладиновичу.
Вышеуказанное, конечно, ничью армейцев во встрече с 15-й на тот момент командой чемпионата никоим образом не оправдывает. «Красно-синие» обязаны были побеждать «Сочи» и без Сигурдссона, и без 11-метровых, а если бы жизнь заставила, то и без Чалова. Однако «питерский фарм-клуб», как то в шутку, то всерьез именуют сейчас команду с черноморского побережья Кавказа, уперся. В обороне гости сыграли идеально. Совсем уж космических шансов даже просто открыть счет ЦСКА в описываемом матче не имел. Армейцы вчера вообще раскачивались целый тайм. Тяжело переходили середину поля, уступали во множестве единоборств, игра в мелкий и средний пас у них откровенно не получалась, прессинг же, применявшийся сочинцами порой и у ворот Акинфеева, регулярно ставил москвичей в тупик.
«Сочи» вновь не забил, и данный факт, наверное, свидетельствует в пользу ЦСКА. Но это единственный плюс, который по итогам воскресной встречи «красно-синие» вправе занести себе в актив. Правда, с оговорками: после перерыва южане хозяев в атаке уже почти не напрягали, да и свои шикарные моменты в первом тайме запороли сами. Неудивительно, что при подобной нереализации команда Александра Точилина по-прежнему остается единственным клубом чемпионата, так до сих пор и не познавшим радости от гола, забитого в ворота хоть какого-нибудь соперника. Добавим также, что окажись вчера на месте «Сочи» кто-то другой, ЦСКА, не исключено, не довольствовался бы даже ничьей. Пропустив первыми, армейцы нынешнего созыва побеждают крайне редко. Они потом долго мучаются в позиционном нападении с минимумом шансов на ответное взятие ворот. Собственно, они и в игре 5-го тура скорее тыкались да дергались в атаке, нежели проводили осмысленные и рациональные комбинации. Под занавес встречи москвичи, конечно же, на ворота Джанаева насели. Вот только даже та опасность, которая на мгновения для сочинцев и возникала, явилась следствием хаотичного, скорее даже отчаянного штурма, проводившегося «красно-синими» по принципу «занести мяч в сетку абы как - любой ценой».
«Сочи» же, повторимся, мог зафиксировать три выездные очка в самом начале игры. Армейцы гостей сперва, видимо, недооценили. А те принялись забрасывать мяч к линии штрафной площади ЦСКА на Дмитрия Полоза. Акинфееву в течение пары минут пришлось дважды сыграть на выходе. Потом рядом со штангой пробил Кудряшов. Затем едва ли не роковую ошибку допустил сам Акинфеев - от собственных ворот он отпасовал на Цаллагова. Ибрагим, естественно, такого подарка от легенды российского футбола никак не ожидал, а потому и поторопился с ответным ударом - мяч пролетел над перекладиной. Свой самый идеальный момент гости загубили примерно через четверть часа. Контратака сочинцев выдалась мгновенной и крайне для хозяев поля неприятной. Проникающим пасом Цаллагов нашел Мостового. Андрей выбежал один на один с Акинфеевым, пробил мимо голкипера ЦСКА, но мяч разминулся со стойкой менее чем в полуметре.
Лишь во второй половине стартового тайма «красно-синие» начали хоть как-то подбираться к воротам Джанаева, цепляясь за свои же корявые передачи. С острого угла пробил Чалов - мяч по газону прикатился в руки голкиперу южан. Из-за пределов штрафной с лету мяч в створ направил Магнуссон. Джанаев, впрочем, эпизод легко прочитал, сместился к нужной штанге и легко «накрыл снаряд». Тут же в центральной зоне провалился Иван Новосельцев (то была его единственная грубая ошибка за весь матч). Навстречу и мячу, и Джанаеву бросился заменивший Сигурдссона Кучаев. Ударить Константин успел, однако свободного пространства до Сослана оставалось крайне мало. Мяч рикошетом от голкипера «Сочи» улетел далеко в поле.
После перерыва разыграть что-то путное в штрафной площади черноморцев армейцы тоже не сумели. С мячом в заветную зону они прорывались, но гости уверенно блокировали все их попытки разобраться с Джанаевым на крохотном «пятачке». Как следствие, более или менее очевидная опасность воротам черноморцев исходила из-за пределов штрафной. Неплохо с дальней дистанции к мячу приложились Бистрович и Влашич. В первом случае состоялся промах, во втором Джанаев спокойно вступил в игру.
Под самый конец матча, если бы Сослан допустил какую-то совсем уж детскую и нелепую ошибку, ЦСКА победу со счетом 1:0, пожалуй бы, вырвал. Но свою часть работы голкипер клуба-дебютанта выполнил безукоризненно. На 85-й минуте срезка мяча после навеса Магнуссона его не дезориентировала - Джанаев уверенно перевел мяч на угловой. Когда же Обляков так навесил в штрафную, что мимо мяча пронеслись и свои, и чужие, голкипер гостей (скорее ради подстраховки) в прыжке переправил мяч за лицевую линию. Тот, наверное, в створ все равно бы не залетел, в лучшем случае попал бы в штангу. Но кто знает, чем бы потом завершилась вся эта история; куда, а вернее - к кому отскочил бы мяч? Так что в моменте с последним полуголевым шансом армейцев Джанаев всё сделал правильно.
ПОСЛЕ МАТЧА
Виктор ГОНЧАРЕНКО, главный тренер ЦСКА:
- Мы расстроены. Нам не удалось выиграть в домашнем матче. Хотелось продолжить победную серию и порадовать болельщиков. Но, вспоминая прошлый сезон, признаюсь, что такой матч, как сегодня, мы год назад могли бы и проиграть, так что даже в сегодняшней ничьей можно найти позитив. Что касается самой встречи, то сегодня центральные защитники медленно начинали атаки, потому и моментов у ворот «Сочи» было мало. А на подходе к штрафной площади соперника нам не хватило нестандартных действий. Отсюда и результат.
- Что с Сигурдссоном? Что думаете об эпизоде с Чаловым, которому разбили лицо?
- Нас могут ломать, нам могут разбивать носы, но желтые карточки все равно получаем мы. Это стандартная ситуация. По Арнору пока ничего не знаю, но всем ясно, что у него травма. У Чалова, думаю, ничего серьезного.
- Почему вместо Арнора выпустили Кучаева, а вместо Ахметова - Ефремова?
- Ефремов и Кучаев - это футболисты, создающие динамику. Они быстро работают с мячом, передвигаются вперед. Нам следовало увеличить командную скорость. В какой-то мере это удалось
Александр ТОЧИЛИН, главный тренер «Сочи»:
- К сожалению, мы не реализовали свои моменты. Но радует, что не пропускаем вторую игру подряд. Когда-то эта черная полоса с незабитыми мячами должна закончиться. Надеюсь, что уже в следующем туре.
- Вы на старте чемпионата встречались с лидерами. Неужели недовольны двумя очками?
- Если бы вы были тренером, вы бы меня поняли: иметь два очка после пяти туров - сомнительное удовольствие.
Владимир РОМАНОВ,
из Москвы.

ЦСКА - «Сочи» - 0:0
ЦСКА: Акинфеев, Магнуссон, Васин, Шарлия, Обляков, Марио Фернандес, Бистрович (Бийол, 67), Ахметов (Ефремов, 84), А. Сигурдссон (Кучаев, 28), Влашич, Чалов.
«Сочи»: Джанаев, Новосельцев, Миладинович, Калугин (Юрганов, 82), Кудряшов, Набиуллин (Маргасов, 86), Нобоа, Лагатор, Цаллагов, Мостовой (Карапетян, 60), Полоз.
Предупреждения: Обляков (41), Джанаев (42), Кудряшов (49), Карапетян (66).
Судья: Мешков (Дмитров).
11 августа. Москва. «ВЭБ-Арена». 17?995 зрителей.
Молодежные составы - 3:0.

©2019 Спорт уик-энд.