В Грозном снова обзывали судью козлом. Кричавший уже уволен

Было на что посмотреть и кроме скандала: Бакаев продолжил штамповать дубли, Шюррле расчехлил пушку, а Глушаков впервые сыграл против «Спартака»

«Ахмат» - «Спартак» - 1:3
Главной интригой матча между «Ахматом» и «Спартаком» все ожидали противостояние экс-капитана «красно-белых» Дениса Глушакова и его бывшей команды. Вопрос был только в том, выйдет ли Глушаков в стартовом составе - он из-за травмы пропустил большой отрезок времени и впервые в нынешнем сезоне сыграл лишь против «Оренбурга», выйдя на замену в концовке. Интрига в противостоянии наставника «красно-белых» с клубом из Грозного имела куда менее медийно раскрученную предысторию: слишком мало времени провел специалист в Грозном у руля чеченской команды, да и сталкивался с «Ахматом» будучи тренером других клубов РПЛ уже несколько раз - дважды с «Арсеналом» и один раз со «Спартаком».
В столицу Чечни «Спартак» прилетел прямо из Швейцарии, где в середине недели встречался с «Туном». «Красно-белые» решили поберечь своих футболистов от лишних перелетов. Вместе с тем в Грозном ожидался солидный фанатский десант из Москвы - до полутора тысяч.
Матчи «Ахмата» (а ранее «Терека») и «Спартака» всегда получались яркими. Еще ни разу соперники не играли вничью в Грозном. Чего тут только не было: и «камбэк» «Ахмата» с 0:2, и удаления, и матч, прерванный из-за отключения электрического освещения. Не стал исключением и отчетный поединок.
Кононов бросил в игру с первых минут всех новичков - Тиля, Ларссона и Шюррле. Рахимов ответил выходом Глушакова вместо Иванова, и Митришевым вместо Мбенга.
Уже совсем скоро стало ясно, что ходы наставника «Ахмата» оказались ошибочными. Мбенг - рослый форвард, которому привычно выступать в роли таргетмэна. Митришев - игрок другого плана, ему нужна передача низом в свободную зону. Но почему-то партнеры всю игру отправляли мяч Митришеву верхом, в борьбу, зачастую с двумя защитниками «Спартака».
Гости действовали по всей ширине поля - атакуя и по флангам, и по центру. Первый гол в матче «родился» из углового «Ахмата», а забил его новичок «красно-белых» Бакаев. Уциев завозился с мячом после подбора, его накрыли, и спартаковцы вышли вчетвером на Городова. Удар Бакаева был точен.
Вскоре Бакаев стал автором дубля: Нижич стал финтить у своей штрафной, его «обокрали», и счет стал 2:0 в пользу москвичей.
Очевидно, осознав ошибку с выбором состава, Рахимов произвел в перерыве сразу две замены. Мбенг и Бериша сменили на поле Митришева и Роши. Столь ранние замены крайне несвойственны для нынешнего наставника «Ахмата».
Хозяева предпринимали попытки для того, чтобы сократить разницу в счете, но все подходы разбивались об оборонительные порядки «Спартака». А тут еще и гол Шюррле подоспел. Немецкий чемпион мира пробил с довольно острого угла и попал точно в дальний угол ворот Городова.
«Ахмат», которому уже нечего было терять, еще отчаяннее стал атаковать. И после очередного углового Мбенг забил «гол престижа». Сенегалец захотел быстро забрать мяч, его пришлось буквально отнимать у Максименко с Кутеповым. А тут еще Джикия подтолкнул форварда - и вскипели эмоции, которые принялся утихомиривать рефери. Но желтую показал только Мбенгу. Спустя две минуты арбитр Сухой удалил Мбенга, после второй желтой карточки, посчитав что тот умышленно наступил на ногу Джикии в отместку за прошлый эпизод. Это стало причиной шквала эмоций на стадионе, и даже кто-то крикнул в микрофон по громкой связи на всю арену «Судья козел!».
После этого на поле закипели нешуточные страсти. И, видимо, конфликт еще получит громкое продолжение и оценку в КДК РФС. Кононов от греха подальше заменил Джикию - стадион проводил его свистом. Вскоре возникла еще одна стычка - уже между Зобниным и Швецом. В этот момент уже как-то захотелось, чтобы игра быстрее закончилась, чтобы страсти утихли.
В игровом смысле больше на поле ничего интересного не произошло. Финальный свисток зафиксировал победу «Спартака» - 3:1. И хотелось, что на этом все события завершились, и все конфликты остались на футбольном поле.
Мы же вернемся к оценке спортивной стороны матча. Похоже, мы начинаем наблюдать первые ростки нового «Спартака» - созыва Олега Кононова. Что-то уже получается. Особенно у Шюррле и Бакаева - тех игроков, которых ещё недавно в команде не было. После этой победы «красно-белые» набрали 8 очков и вернулись в верхнюю часть турнирной таблицы, обойдя «Ахмат», у которого осталось 6 баллов.
А после матча пресс-служба грозненского клуба сообщила, что кричавший в микрофон уже уволен. Это был сотрудник пресс-службы «Ахмат-Арены» Ризван Эдильсултанов. Он вошел после удаления в дикторскую и прокричал скандальную фразу.
ПОСЛЕ МАТЧА
Олег КОНОНОВ, главный тренер «Спартака»:
- Мы провели удачный матч с сильной командой. Настраивались и очень серьезно готовились, потому что знали, что из себя представляет «Ахмат», который довольно мощно начал чемпионат. Нам помог первый мяч, после которого мы почувствовали уверенность и доминировали до конца встречи. Довольны сегодняшней игрой. Но важно, чтобы эта уверенность стала стабильной.
- Первые мячи стали следствием «подарков» соперника?
- Скорее, это следствие нашей работы при переходе из атаки в оборону, прессинга и доигрывания эпизодов.
Рашид РАХИМОВ, главный тренер «Ахмата»:
- Мы провалили первый тайм. «Привезли» сами себе два гола в ситуациях, которые даже не располагали к этому. Подаем угловой - «привозим» себе контратаку и пропускаем гол. Второй гол - разыгрываем мяч от ворот и пропускаем гол. Я не понимаю, как так может быть. Мы говорили о таких моментах. В целом, первый тайм не удался. Минут двадцать играли нормально, а потом стали совершать простые ошибки, стали много терять мяч.
На второй тайм вышли с настроем, но, к сожалению, технический брак мешал нам проводить атаки. Третий пропущенный гол все закрыл. Отыграв один мяч, стали играть более эмоционально, стали больше двигаться, даже вдесятером. Но этого мало. Видел настрой ребят до игры, он был очень хороший. Может быть, «перегорели». В любом случае, это наши проблемы. Мы сами проиграли игру.
Аслан БАЙСУЛТАНОВ, из Грозного.

«Ахмат» - «Спартак» - 1:3 (0:2)
Голы: Бакаев, 32 (0:1); Бакаев, 44 (0:2); Шюррле, 70 (0:3); Мбенг, 75 (1:3).
«Ахмат»: Городов, Уциев, Семенов, Нижич, Анхель, Харин, Швец, Исмаэл, Глушаков (Михаляк, 71), Роши (Бериша, 46), Митришев (Мбенг, 46).
«Спартак»: Максименко, Ещенко, Жиго, Джикия (Кутепов, 83), Айртон, Бакаев (Мирзов, 68), Гулиев, Зобнин, Тил, Шюррле, Ларссон (Мельгарехо, 90).
Предупреждения: Тиль, 7; Швец, 13; Мбенг, 75; Бериша, 80; Зобнин, 90. Удаление: Мбенг, 77.
Судья: Сухой (Люберцы).
11 августа. Грозный. Стадион «Ахмат-Арена». 17 832 зрителя.
Молодежные составы - 1:1.

©2019 Спорт уик-энд.