«Арсенал» начал подъём. Оружейники вполне могли огорчить гостей гораздо убедительней, «Уфа» не выигрывает на выезде уже 21 матч

«Арсенал» - «Уфа» - 1:0
Гол: Альварес, 28.
«Арсенал»: Левашов, Григалава, Беляев, Альварес, Комбаров, Чаушич, Горбатенко (Банда, 85), Лесовой, Ломовицкий (Ткачёв, 68), Костадинов, Луценко.
«Уфа»: Беленов, Сухов, Пуцко (Бизяк, 87), Табидзе, Неделчару, Алиев, Фомин, Карп, Тилль (Емельянов, 46), Козлов, Игбун (Гиоргобиани, 60).
Предупреждения: Ломовицкий, 21; Карп, 70.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).
11 августа, Тула. Центральный стадион, 11 340 зрителей.
Молодежные составы - 1:0.

Перед матчем команды в турнирной таблице разделяло всего три очка, но если туляки в случае победы могли приблизиться к лидерам, то уфимцы лишь подняться в середину таблицы. Удивительно, но команда Вадима Евсеева не может победить на выезде уже 20 матчей, наверняка подопечные Евсеева планировали прервать эту серию в Туле, тем более опыт побед в Туле у гостей был. И главная головная боль «красно-жёлтых» Игбун (забил 4 мяча в ворота туляков) вышел в стартовом составе. Также примечательно, что в составе туляков был Горбатенко, который вообще половину своих голов в РПЛ забил именно уфимцам (три из шести).
Стартовые составы команд не претерпели сильных изменений: у туляков в центр обороны вернулся Григалава (получивший отдых в выездном матче против тамбовчан), а Евсеев и вовсе полностью сохранил стартовый состав игры в Сочи.
В первые 10 минут матча трудно было понять, кто хозяева, а кто гости. Уфимцы смотрелись чуть активнее «Арсенала». Козлов с фланга простреливал в штрафную, но Тилль в касание пробил выше ворот. Однако постепенно туляки захватили инициативу и начали планомерно выискивать бреши в обороне гостей. Тройка центральных защитников Урала во главе с Пуцко старалась не подпускать туляков близко к своей штрафной. Однажды Луценко после передачи от Горбатенко ворвался в штрафную, но в борьбе с двумя защитниками не смог толком попасть по мячу. Чуть позже подкручивал мяч в дальний угол Лесовой, но вынырнувший из-за скопления игроков игровой снаряд отбил в сторону Беленов. Лесовой по традиции был активен на левом фланге атаки, но с передачами в штрафную у него по-прежнему проблемы.
Ну, а на 28-й минуте в атаку подключился Альварес, который из-за штрафной мощно зарядил по воротам - мяч, срикошетив от головы Неделчару, влетел в сетку мимо дезориентированного Беленова! Буквально через четыре минуты похожее взятие ворот приключилось у позиции голкипера Левашова - мяч влетел в сетку от спины игрока гостей, но Вилков справедливо зафиксировал офсайд. Совсем не был заметен у гостей в этот раз Игбун. После корнера мог отличиться Карп, но с разворота пробил точно в Левашова. На исходе тайма Луценко накрыл Беленова, но сам при этом упал, однако успел подняться, нанести удар, блокированный подоспевшим защитником.
После перерыва Тилля сменил Емельянов и был одним из самым активных у гостей во втором тайме. Чуть позже инертного Игбуна заменил Гиоргобиани. В какой-то момент уфимцы даже захватили инициативу, однако это случилось совсем ненадолго. Черевченко освежил игру, выпустив Ткачева, и туляки снова отодвинули остроту за центр поля. Пару моментов упустил Луценко, однажды снова не удержавшись на ногах в штрафной, а затем пробив пяткой, но Беленов был начеку. Редкий момент у ворот Левашова мог принести ничью гостям, но Гиоргобиани головой пробил в сетку с внешней стороны ворот.
В самой концовке скорее туляки были ближе ко второму мячу, чем гости к первому. Вышедший перед этим на замену Ламек Банда после углового у своих ворот убежал от соперников по центру, в центральном круге прокинул мяч в сторону мимо Беленова, однако метров с тридцати пяти пробил мимо пустой «рамки»! А слева от него открывались два парт­нера…
Финальный свисток зафиксировал вторую подряд победу туляков в чемпионате (снова 1:0) и первую на родном стадионе. А уфимцы продлили безвыигрышную серию на выезде до 21 матча, но время на исправление ошибок у Вадима Евсеева есть.
ПОСЛЕ МАТЧА
Вадим ЕВСЕЕВ, главный тренер «Уфы»:
- Игроки соперника с хорошим ударом, попадают в створ. У нас где-то недорабатывают игроки середины поля, не сокращают угол обстрела, позволяем сопернику бить. Надо встречать, это говорилось на установке. Если хавы прижимаются, то прижимается и оборона. Нам уже третий мяч такой забивают.
Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО, главный тренер «Арсенала»:
- Игра очень тяжелая. Мы знали, что «Уфа» - организованная команда, в обороне садятся всей командой на свою половину, отдают мяч сопернику. Наша проблема заключалась в том, что подходы были, а последней передачи в штрафную пока нет. Есть над чем работать в атаке. У меня к ребятам вопросов нет, отдались игре.
- Почему в первом тайме много потерь было при передачах на своей половине поля?
- Во-первых, ни одной игры еще не выиграли на своем поле в этом сезоне. Хотели порадовать болельщиков, был груз ответственности. Ну а то, что выбивали в аут - чем проще, тем лучше. Меня всегда учили так играть в защите. Техничный защитник - враг команды. У меня нет претензий к ребятам, вторая игра «на ноль», это уже радует.
Николай ШИТИКОВ, из Тулы.

©2019 Спорт уик-энд.