Петербург открыл дорогу в Токио! Волейбол. Олимпийская квалификация

Мужская сборная России с первой попытки выиграла путевку на Игры-2020. Четыре года назад она вскочила только в последний вагон уходящего в Рио поезда

ГРУППА Е. 3-й тур. Россия - Иран - 3:0 (25:19, 25:23, 25:23). Куба - Мексика - 3:0.
Остальные матчи нашей сборной. Россия - Мексика - 3:0 (25:15, 25:11, 25:17). Россия - Куба - 3:0 (25:18, 26:24, 28:26).

  И В(Т) П(Т) С СО О
1. РОССИЯ 3 3 0 9-0 МАХ 9
2. Иран 3 2(1) 1 6-5 1,200 5
3. Куба 3 1 2(1) 5-6 0,833 4
4. Мексика 3 0 3 0-9 0 0

Вчера мужская сборная России по волейболу в очередном матче международной олимпийской квалификации в Санкт-Петербурге одержала третью подряд победу с «сухим» по партиям счетом (3:0) - на сей раз над командой Ирана. В предыдущие два дня последовательно были пройдены сборные Мексики и Кубы. Россияне заняли первое место в отборочной группе и с ним завоевали единственную разыгрываемую в Петербурге путевку.
Команда Ирана считалась самым серьезным соперником нашей сборной на этом турнире. Иранцы обыгрывали россиян (0:3) на предварительном этапе недавней Лиги наций и даже разбирались в пяти партиях со сборной Бразилии. Но тогда команда нового наставника россиян Туомаса Саммелвуо была далеко не в оптимальном составе, а иранцы на пике формы. Вчера серьезного сопротивления они россиянам так и не оказали.
Это при том, что самая яркая звезда нашей сборной Максим Михайлов даже не вышел на площадку.
Еще накануне встречи с иранцами ветераны команды, пропустившие Лигу наций и влившиеся в основу сборной только перед квалификацией, признавали: им очень тяжело - три месяца простоя, втягиваться не просто. Зато российская молодежь, которую привлек Саммелвуо, творила за них на площадке все, что хотела. И самое главное - у сборной появилось умение вытягивать, казалось бы, провальные партии.
Во вчерашнем матче только в третьем сете иранцы вырвались вперед на три очка - 17:20, что в концовке вовсе небезопасно. Но наши легко переломили ситуацию и поставили победную точку. Сменивший Михайлова диагональный Виктор Полетаев и блокировал, и принимал, и клал эйсы, показав фантастический процент надежности в атаках. Отличный матч выдали Александр Бутько, Егор Клюка, Дмитрий Волков, Ильяс Куркаев, Иван Яковлев, Игорь Филиппов. А что легенды - Дмитрий Мусэрский, Артем Вольвич и Максим Михайлов, спросите вы?
Опыт пока набирает обороты. Путевки на Олимпиаду у нас в кармане за 348 дней до открытия Игр в Токио!


На носу - чемпионат Европы

А впереди еще масса турниров. Главный из которых уже в этом году - чемпионат Европы. Нам предстоит всего через месяц защищать на нем титул, добытый командой в 2017-м под руководством Сергея Шляпникова. Напомним, в этом году континентальное первенство пройдет с 12 по 29 сентября сразу в четырех странах - Франции, Словении, Бельгии и Голландии.
Перед турниром в Петербурге наставник россиян Туомас Саммелвуо рассказал прессе, что поехать на Олимпиаду - мечта его детства. Теперь он ее осуществит с российской командой. Финский специалист на днях будет назначен главным тренером еще и питерского волейбольного «Зенита».
В других турнирах международной квалификации получили путевки сборные еще пяти стран: Аргентины, Польши, США, Бразилии и Италии. Сборная Японии уже имеет путевку, как команда страны-хозяйки.


«Одним словом сказать - это кайф!»

«Это один из моих самых счастливых моментов в жизни, - цитирует Туомаса Саммелвуо ТАСС после завоевания нашей командой путевки на Игры. - Это была моя мечта в детстве - попасть на Олимпиаду, и вот мы уже на ней. Была проведена большая командная работа, ребята - большие молодцы. Напряжение и нервы? Нет, это уже в прошлом, мы выполнили задачу».
«Мы довольны и счастливы, что удалось выполнить задачу, - сказал капитан сборной России связующий Игорь Кобзарь. - Спасибо Федерации, что взяли домашний этап квалификации, спасибо болельщикам, которые пришли и поддерживали нас. Они верили в победу, и мы их не подвели. Самое большое напряжение было от того, что в каждой игре мы были фаворитами и не имели права на ошибку, но с этим уже научились справляться, поэтому всё сложилось, как мы хотели».
«Одним словом сказать - это кайф. Это просто круто! - вторил капитану центральный блокирующий Артём Вольвич. - Выполнить задачу с первой попытки с таким серьёзным противником, как Иран, дорогого стоит. Иран предложил хорошую комбинационную игру, быструю. Если детально разбирать, то у них есть Саид Маруф, который один из лучших связующих мира. Они предложили скоростную игру. Наше оружие было, в первую очередь, подача. Чуть отвести от сетки, чтобы было полегче на блоке играть. В целом, мне кажется, справились. Всем спасибо - Питеру, команде».
«Прекраснейший матч продемонстрировали обе команды, - поделился с прессой генеральный менеджер сборной легендарный Сергей Тетюхин. - Могу похвалить команду Ирана, которая сопротивлялась, показывала максимум свой. А наши ребята, думаю, запас прочности ещё не весь реализовали. Матч был очень напряжённый, и ни на секунду мы нигде не расслабились. На протяжении всего матча, всех трёх сетов мы то уходили вперёд, то отпускали, то догоняли. Всё время шла такая напряжённая борьба. Но в концовке наши ребята молодцы, сделали всё правильно, выдержали за счёт характера».
* * *
Последняя победа мужской сборной России датируется 2012-м годом. На Олимпиаде 2016 года она стала четвертой. Будем надеяться, что эта команда сможет в Токио достичь большего.
Ранее путевку на Игры-2020 получила женская сборная России по волейболу.

 

Дмитрий МУСЭРСКИЙ: Поколение сменилось, победный дух остался

После завершения матча с командой Ирана один из ветеранов сборной России Дмитрий Мусэрский очень долго давал автографы и фотографировался с болельщиками. Не отказал он и в интервью корреспонденту «Спорт уик-энда».
- При розыгрыше последнего очка в третьей партии иранцы при счете 24:23 запросили видеопросмотр. Не было опасений, что придется все начинать заново при равном счете?
- Не знаю, зачем это понадобилось нашим соперникам. Неужели хотели оттянуть наш миг триумфа? Мы были уверены, что все было сыграно по правилам.
- В сборной России остались всего три игрока из «золотого» лондонского состава…
- Процесс смены поколений проходит нормально. Пришли новый тренер, новые игроки. Остался, пожалуй, только победный дух.
- Вы очень долго общались с болельщиками. За время выступлений в Японии соскучились по русскому языку?
- Всегда стараюсь раздать автографы всем желающим, сфотографироваться и ответить на вопросы болельщиков. Это ведь наш седьмой игрок! Поддержка публики на «Сибур-Арене» очень помогла нам в решающие моменты квалификационного олимпийского турнира.
- В Японии, где вы сейчас играете, чувствуется приближение Олимпиады?
- Абсолютно не ощущается. В России и других странах, где проводилась олимпийская квалификация, приближение Игр чувствуется гораздо сильнее.
- Ваш переход из «Белогорья» в японский клуб для многих стал неожиданностью. Не жалеете, что ушли из ведущего российского клуба?
- Для меня выступления в Стране восходящего солнца - это и новый вызов, и новый опыт. Многому научился в плане техники и тактики, не говоря уж о том, что прикоснулся к совершенно иной культуре.
- Вы присоединились к сборной России уже после завершения Лиги наций, которую команда Туомаса Саммельвуо выиграла. Хватило времени, чтобы влиться в коллектив?
- Думал, что буду адаптироваться дольше. На удивление легко вошел в нынешнюю сборную.
- В ваши планы входит участие в чемпионате Европы и Кубке мира?
- Конечно! Постараюсь пробиться в состав команды, хотя конкуренция сейчас очень высока.
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.

©2019 Спорт уик-энд.